지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[갈 길 먼 IoT코리아] "제품 없어도 아이디어만 있으면 투자"…美 IoT 제조벤처, 크라우드펀딩 타고 날 때 2015-01-21 21:13:27
조달 어려워…20代 제조업 창업 '기피' 스마트 팔찌 만든 직토, 국내 아닌 해외서 투자 웨어러블기기 시장, 이러다 中에 다 뺏길 판 [ 박병종 기자 ] 네스트(32억달러), 비츠(30억달러), 오큘러스vr(20억달러). 지난해 구글 애플 페이스북이 수십억달러를 들여 각각 인수한 실리콘밸리 대표 스타트업이다. 네스트는...
비투링크, 창업 6개월 만에 100억 원 대박 2015-01-12 16:08:36
비투링크는 창업 1년이 채 되기도 전에 월 매출 10억원을 넘어서며 40여 명의 직원을 채용, 높은 성장세를 보였다. 비투링크의 성공비결은 의외로 아주 간단하다. 한류바람을 타고 중국 현지에서는 한국 뷰티제품에 상당한 관심을 갖고 있다. 한국에서는 유명하지만 중국에서는 다소 덜 알려진 브랜드와 상품으로 차별화...
[을미년 기획] "게임인, '유럽블로그' 문화회식 어때요" 2015-01-02 01:40:00
찾아야 남궁훈 이사장은 '저는 1998년 한게임을 창업에 함께한 것을 시작으로 넷마블 대표, 위메이드 대표를 거쳐 이제 18년차 게임인이다. 게임인들은 저에게 있어 동문이며, 게임은 제 고향'이라며 '제가 cj 출신이다. 그룹영역이 공연과 방송, 영화으로 걸쳐있어 게임 이외의 인사들과도 친해졌다. 이때 게임...
소자본 창업 아이템, 도톰한 치즈 올린 `제임스 시카고 피자` 2014-12-29 11:24:01
예비 창업자들에게도 인기 창업아이템으로도 손꼽히는 것. 다른 피자 브랜드와 달리 제임스 시카고피자는 단 한가지 대표 메뉴인 시카고피자만을 판매하며, 4종 서브메뉴(스파게띠, 리조또, 불고기 후렌치후라이, 3종 샐러드)를 갖추고 있어 주방 조리가 간편하다는 장점이 있다. 주방 인력도 많이 필요하지 않으며, 재료의...
홍대 '제임스 치즈등갈비', 메뉴경쟁력으로 원조 치즈등갈비 명성 확고히 2014-12-29 10:55:40
있다. 최근에는 그 어떤 브랜드에서도 볼 수 없는 '판을 바꾸는 new 불판'을 선보여 좋은 반응을 얻고 있다. new 불판은 치즈와 등갈비는 물론, 어니언 스위트콘, 핫도메이도, 유자단호박무스, 필라델피아 치즈포테이토, 계란찜을 담을 수 있도록 구성, 풍성한 매운 치즈등갈비 세트로 제공된다. 다양한 맛을 느낄 ...
[미국의 시대가 다시 왔다] 플랫폼 장악한 구글·애플…제조·유통·소비 헤게모니 '한손에' 2014-12-25 20:41:51
통해 다져진 기술 창업 생태계, 초기 기술제품과 서비스 성장의 동력이 되는 내수시장이 있어서다.세계 최초의 pc인 ibm 5150 개발(1981년), 대표적 pc os인 마이크로소프트 윈도 공개(1983년)부터 2007년 모바일 스마트폰 앱 생태계의 탄생을 알린 애플 아이폰 출시에 이르기까지 실리콘밸리에서 거듭 혁신이 일어났다. 그...
‘비정상회담’ 마크 테토, 뉴욕도 강타한 한국식 치킨… "줄서서 먹어요" 2014-12-16 00:30:52
창업에 대한 이야기가 나왔고 한국에서 가져가고 싶은 아이템으로 치킨가게가 이야기의 화제로 떠올랐다. 먼저 프랑스 대표 로빈은 "프랑스 친구들이 한국에서 치킨을 먹고 프랑스에 간 뒤 하는 말이 왜 치킨이 없냐고들 하더라"면서 "프랑스엔 KFC 밖에 없다"고 한국 치킨에 대한 인기를 설명했다. 장위안 또한 드라마...
[천자칼럼] 1000원숍의 진화 2014-12-14 20:36:04
문방구, 아이디어상품 등 수만가지를 판다. 경쟁자라면 동네 가게, 슈퍼, 전통시장 등이다. 요즘은 대형마트까지 위협한다. 가장 먼 대척점에 있는 유통채널은 명품매장이다. 명품매장이 1% 상류층을 겨냥한다면 1000원숍은 비싼 물건을 살 수 없는 대다수 중하류층이 대상 고객이다. 초저가할인매장이라고 부르는데...
권태용 글로벌 세종 창업연구소 부소장, '하루 10분으로 죽은 점포 살리기' 출판 2014-12-08 13:34:58
알려져 있다.그는 17년 전부터 음식점 전문 창업컨설팅이란 분야를 개척하면서 전국에서 270여 곳의 '외식성공창업'을 이끌어 냈다. 지금은 세종대학교 호텔경영학 박사과정을 밟고 있는 중이다.냉면으로 손님을 끌고 있는 '백년식당'을 비롯해 보리밥집인 '저언덕', 불고기&국수 전문인...
[창업 뉴 트렌드] 불황 속 외식시장, 세트메뉴에 빠지다 2014-12-08 07:03:31
겸임교수(창업학 박사)는 “불황기 소비자들은 가격소구형으로 변하기 때문에 세트메뉴 전략을 활용하면 신규 수요를 창출할 수 있다는 장점이 있다”며 “단골 고객들은 세트메뉴에 흔들리지 않는 특성이 있어 세트메뉴로 늘어나는 매출은 새로운 수요라고 봐야 한다”고 말했다.강창동 유통전문기자...