지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이마트, 과일 최대 반값에…롯데마트, 명절음식 코너 운영 2014-09-04 07:00:10
즐거운 한가위유통업체 할인 이벤트 [ 유승호 기자 ] 대형마트 등 유통업체들은 추석 연휴 동안 제수용품을 비롯한 주요 먹거리와 생필품을 대폭 할인 판매한다. 이마트 롯데마트 홈플러스 등 주요 대형마트는 추석 전날과 당일에도 대부분 점포가 정상영업해 미처 구입하지 못한 제수용품이 있거나 여행 가기 전 먹거리를...
인육캡슐, 사체로 제조 `경악`…`사람 머리카락` 발견 2014-08-26 16:28:45
태아를 주재료로 만드는 `인육캡슐`이 여전히 국내에 유통되고 있어 또한번 세간을 떠들석하게 하고 있다. 최근 항공, 개인 휴대 등으로 국내에 인육캡슐이 여전히 유통된다는 사실이 알려져 전국민을 충격에 몰아넣었다. 이에 지난 2011년 SBS `그것이 알고 싶다` 방송을 통해 화제를 모은 `인육캡슐`이 다시 화제가 되...
이른 추석, 작년과 가격 비교하니…과일 '오르고' 채소' 내리고' 2014-08-24 10:14:01
등심은 지난해보다 3.4% 오른 ㎏당 6만7000원에 거래됐으며 냉장 돼지삼겹살은 지난해보다 11.1% 오른 ㎏당 2만1010원에 거래됐다. 반면 육계 가격은 작년보다 11.7% 떨어진 ㎏당 5174원으로 조사됐다.한편 한국농수산식품유통공사(at)가 전통시장 16곳과 대형유통업체 25곳을 대상으로 4인 가족 기준 차례상 비용을 조사한...
종이팩 음료 주의사항, 빵빵한 우유는 변질 ‘예방책은?’ 2014-08-20 20:00:03
말아야 한다. 식약처는 “우유 등 비교적 유통기한이 짧고 저온 보관이 필요한 경우에는 일반 종이팩, 오랜 기간 상온에서도 유통과 보관을 하려면 알루미늄 호일 층이 추가된 종이팩을 사용하는 것이 좋다”고 강조했다. 하지만 종이 재질인 만큼 뾰족하거나 날카로운 물체, 압력과 충격에 약한 편기 때문에 운반에 조심해...
[안전 경영] 이마트, 위생장갑 30분마다 바꿔…샐러드·나물 당일판매 원칙 2014-08-20 07:00:37
신선식품과 냉동·냉장 유통되는 가공식품 등 먹거리 위생관리를 철저히 하고 있다. 식품 위생과 관련된 안전사고의 위험에 항상 노출돼 있는 만큼 관리기준을 계속 강화하고 있다고 회사 측은 설명했다.‘하절기 고객식품위생 지킴이 서비스’는 고온 다습한 여름철을 맞아 소비자에게 식중독을 예방할 수...
여름철, 화장품 보관 주의보 ① 2014-08-12 07:02:34
사용한 고가의 화장품 중에는 반드시 냉장보관을 해야 하는 것들도 있다. 이런 고가의 화장품은 화장품 전용 냉장고를 사용해서 화장품의 일정 온도를 균일하게 유지시켜야 변질을 막고 제 효과를 낼 수 있기 때문. 또한 오일제품은 빛이 많은 곳에 두면, 오일 성분이 산화되어 사용할 수 없으므로 불투명한 용기에 담긴...
[이 여름의 맛과 멋] 無더위를 부탁해 2014-07-23 07:10:03
유통·식품업계 치열한 여름마케팅 [ 유승호 기자 ] 찌는 듯한 무더위가 계속되고 있다. 서 있기만 해도 땀이 흐를 만큼 더운 날씨다. 몸은 도심에 있어도 마음은 산과 바다로 가 시원한 바람을 즐기고 싶은 생각이 간절해진다. 날씨야 어쩔 수 없지만 여름철에 맞게 나온 옷이나 침구류 등을 활용하면 더위를 조금은 식힐...
[이 여름의 맛과 멋] 매일유업, 바리스타 '에스프레소 라떼' 설탕 줄이고 커피 맛 살리고 2014-07-23 07:00:39
유통 차별화에 몰두하는 데 반해 매일유업은 냉장 유통에 대한 노하우와 우유 생산기술 등 기존의 강점을 살리는 선택과 집중을 통해 냉장 컵커피 시장에 집중했다”고 말했다. 그는 “앞으로도 다른 회사와 차별화할 수 있는 매일유업만의 경쟁력을 확보해 지속적으로 성장할 것”이라고 덧붙였다.강진규...
4월, 조개 먹고 ‘마비성 패독’ 주의 2014-07-19 10:17:17
플랑크톤의 자연 소멸과 함께 사라진다. 독소는 냉장·동결 등의 저온에서 뿐만 아니라 가열 시에도 잘 제거되지 않는다. 증세는 보통 독소가 들어있는 조개류를 섭취한 후 30분 후에 나타나기 시작한다. 이어 입술, 혀, 안면마비, 전신마비 등 심하면 호흡마비로 사망에 이를 수도 있다. 따라서 시내 주요 수산물...
얼린 고기·생선, 상온서 녹이면 식중독 위험 2014-07-05 07:00:00
것이 좋다”고 말했다.식품별로 냉장 보관기간 달라전문가들에 따르면 먹다 남은 밥, 과일 생주스, 조리된 생선, 날생선, 다진 고기 등은 냉장 보관기간이 24시간을 넘기지 않는 것이 좋다. 개봉한 통조림, 조리된 육류, 수프, 훈제 연어, 삶은 달걀의 최대 냉장 보관기간도 2일, 우유는 4~5일까지 보관이 가능하다....