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국순당, 신선이 마시던 술 '유하주' 복원 2013-01-29 16:08:33
복원했다. ‘우리술 복원사업’의 21번째 전통주다. 생쌀과 익힌 쌀을 반씩 섞어 담그는 ‘반생반숙법’을 이용해 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이다. 조선시대 문인 송강 정철의 관동별곡과 조선왕조실록에 기록이 남아 있다. 국순당이 운영하는 전통주 전문점인 백세주마을에서 한정판매한다. 알코올도수 18.5도로 1병(3...
받는 사람도 기분 좋은 명절 선물 고르기 2013-01-23 16:34:52
130명에게 올리브유, 화장품, 민음사 도서 등 사은품을 증정하는 이벤트도 진행 중이다. 곶감으로 유명한 사천에서 운영하는 ‘사천몰’의 등록업체에서는 명절선물에 빠지지 않는 곶감의 가격을 대폭 낮춰 3만원에서 7만원대로 공급하고 있다. 전통주 쇼핑몰 ‘문배주몰’은 문배주를 2만원대에 선보이고 있다. 키즈맘...
<세법 시행령 어떻게 바뀌나>-3(끝) 2013-01-17 15:16:22
▲전통주 지원제도 개선 = 전통주업체의 성장 유도 등을 위해 소규모 생산기준을 상회하더라도 3년간 경감세율 적용을 유지한다. ▲국세청 훈령ㆍ고시사항 법령화 = 국세청 훈령ㆍ고시로 운영되는 주류의 용도구분, 운반방법 등을 시행령에서 규정했다. ◇국세기본법 시행령 ▲기한후 신고ㆍ수정신고 시...
96세 정재원 회장, 아직도 '콩 효능' 연구 2013-01-09 16:54:34
유대관계를 유지하고 있다.‘전통주 대부’로 불리는 배상면 국순당 회장(89)은 1924년생이다. 지난해부터 출근은 거의 않고 있지만 농민들을 대상으로 한 우리술 교육에 대해서는 여전히 관심이 높다. “농민들에게 양조법을 가르쳐 자생력을 갖춰야 한다”는 지론을 펴 온 그는 이런 교육이 잘 이뤄지고 있는지를 회사...
국순당, 모니터요원 모집 2013-01-08 17:04:41
‘전통주 모니터요원’을 오는 31일까지 모집한다. 모니터요원들은 2월부터 3개월 동안 우리 술 개발을 위해 맛과 향을 평가하고 기존 제품의 개선 방안에 대해 논의한다. 정기모임 참석 시 월 5만원의 활동비가 지급되며 국순당의 우리 술 교육인 ‘우리 술 첫걸음 과정’ 무료 수강 기회도 주어진다. 서울과 수도권에...
국순당, 전통주 모니터요원 모집 2013-01-08 15:37:29
‘전통주 모니터요원’을 31일까지 모집한다. 모니터요원들은 2월부터 3개월 동안 우리술 개발을 위한 맛과 향을 평가하고 기존 제품의 개선방안에 대해 논의한다. 또 우리술과 어울리는 안주를 시식하고 평가한다. 정기모임 참석 시 월 5만원의 활동비가 지급되며 국순당의 우리 술 교육인 ‘우리 술 첫걸음 과정’ 무료...
국순당 "선물세트에 회사로고 넣어드려요" 2013-01-03 15:26:00
등 프리미엄급 전통주로 구성됐다. 고객 맞춤 선물세트를 신청하는 데 추가비용은 들지 않는다. 원하는 인사 문안이나 업체명, 로고 등은 업체나 고객이 제공해야 한다. 오는 21일까지 신청을 받으며, 자세한 내용은 국순당 홈페이지(www. www.ksdb.co.kr)에서 확인할 수 있다.최만수 기자 bebop@hankyung.com [한국경제...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
강점기에도 유일하게 생산을 허용했던 전통주다. 쌀과 누룩으로만 빚었음에도 신맛과 단맛이 어우러져 은은한 국화향을 낸다. ‘대한민국 식품명인 17호’인 송강호 식품명인(71·사진)이 2대째 김천 과하주 전통을 잇고 있다. 송 명인은 “다른 지역에서 똑같은 제조법으로 빚어도 김천 과하주의 맛을 따를 수 없는 것은...