지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
미스코리아 이윤하, 남도음식 경연대회 입상 `미각·시각 모두 만족` 2015-11-23 12:00:01
미스코리아 이윤하(2013 미스코리아 광주전남 진)가 제8회 남도음식 경연대회에서 우수한 성적으로 입상했다. 이윤하 씨는 지난 19일 남도향토음식박물관에서 개최한 제8회 남도음식 경연대회에 참가해 남도의 특산물인 무등산 수박과 장성의 특산물 사과, 호박을 이용한 삼색 떡을 만들어 심사위원의 호평을 받았다....
은빛 설원에 '심쿵'…질주 준비됐나? 2015-11-23 07:10:07
회당 150명 규모로 스키, 음식, 한국문화 체험의 세 가지 콘셉트를 망라해 차별화를 꾀한다. 초보자들을 위한 스키 강습은 물론 삼겹살 파티, 한식 뷔페, 삼계탕, 치맥 배달 등 매끼 한국의 음식문화가 담긴 식사를 제공하고 찜질방, 오션 월드, 승마 중 마음에 드는 프로그램을 자유롭게 선택할 수 있다. 3일차 저녁에는...
목포고 동문의 합심…님과 함께 오세요 '남진 야시장' 2015-11-18 19:11:47
전통음식과 일본 태국 필리핀 등 아시아 각국의 음식을 선보인다.시는 이를 위해 20일 시청 구내식당에서 매대 사업자 선정을 위한 품평회를 열기로 했다. 품평회는 야시장의 운영을 맡은 자유시장 상인회가 주관한다. 시 관계자는 “매대 운영 신청자를 19일까지 받으면 100여명에 이를 것”이라고 말했다. 시는...
11월 11일, 빼빼로데이 대신 가래떡데이…각지에서 행사 풍성 2015-11-11 01:21:02
고유의 건강한 음식문화를 홍보한다. 광주 남구에서는 주민 500여명이 직접 길이 222m의 가래떡을 만들어 지역 홀몸 어르신과 경로당에 나눠주는 행사를 기획했다. 농식품부 관계자는 “이번 행사를 계기로 많은 국민들이 11월 11일에는 가래떡을 나누어 먹는 가래떡데이 캠페인에 동참하여 농업인의 날을 기념하고, 쌀...
중국 스모그, 韓 남부 덮쳐…미세먼지 극복 음식은? 2015-11-10 15:01:49
극복 음식은? 중국발 스모그가 우리나라 광주와 전북을 덮쳤다. 10일 오전 광주와 전북 지역에 초미세먼지주의보가 내려졌다. 특히 호남은 중국발 스모그가 바람을 타고 유입되면서 오전 미세먼지 농도가 평소보다 2~3배 높게 나타난 것으로 전해졌다. 한편, 이런 가운데 초미세먼지 대처 방법이 관심을 모은다....
모던한식으로 재탄생한 국수, 홍대맛집 ‘사발(SABAL)’이 면 요리의 판을 바꿨다 2015-10-29 15:00:00
직접 주문하여 조달하고 있다. 음식의 재료에 정성을 쏟는 거에서 더 나아가, 광주요의 명품 도자기와 더불어 무형문화재 보유자가 만든 방짜 수저 등을 식기로 사용하여 한국의 전통 색깔인 오방색을 중심으로 음식과 플래이팅의 조화를 모던한식을 표방하는 사발(SABAL)만의 스타일로 담아내었다. 퓨전의 흐름 속에서도...
도심 한복판 최고의 K푸드 레스토랑 ‘소문’ 2015-10-13 11:30:00
지역 특산물을 직접 공수해 요리한 음식들을 맛볼 수 있다. 안동 한우, 법성포 보리 굴비, 남해 도다리와 생대구, 양구 시래기, 봉평 메밀, 제천 된장, 고창 복분자, 담양 죽순, 광주 춘설차 등. 고객들이 한눈에 알아볼 수 있는 ‘먹거리 원산지 지도’를 함께 제시해 맛과 신뢰감을 두 배로 전해 준다. 천일염 양념 갈비...
맛집과 술집이 한 곳에 펍(Pub)문화의 중심 '쿡플' 2015-10-06 15:08:00
술집의 경계가 허물어지고 음식을 먹으면서 음료와 술을 편하게 즐길 수 있는 펍(pub)이 20대여성부터 30~40대 등 전 세대에 걸쳐 인기를 얻고 있다. 그 중심에 서 있는 '쿡플'의 다양하고 차별화된 메뉴와 맛에 문전성시 하는 가운데, 여성 소자본 창업 시장에도 열풍이 불고 있어 화제다. 쿡플은 '요리에 요리를...
[SNS 맛 감정단] 쌀쌀한 가을…따뜻한 국물요리가 제격 2015-10-03 09:00:10
가게 입구부터 실내까지 연예인들의 사진들로 빼곡한 음식점을 만날 수 있다. 30년간 닭칼국수로 많은 사랑을 받은 유닭스토리다. 변치 않는 맛으로 입소문을 탄 유닭스토리는 맛집 프로그램 촬영은 물론 연예인들도 자주 찾는 명소다. 깊고 담백한 육수맛이 일품인 '일반맛'과, 얼큰한 국물의 '매운맛'을...
[한국사 공부] 18세기 조선의 미(美)…달항아리 2015-10-02 17:22:39
합쳐진 것인데요. 학자들은 아마도 음식 저장용으로 쓰이거나 제사용 또는 감상용으로 쓰였을 것이라 추정합니다. 결국 실생활에서 점차 독자적인 예술품의 경지로 올라간 것이지요.그렇다면 어떻게 제작하였을까요. 우선 주재료인 백토, 즉 흰 흙을 얻기 위해 바윗덩어리부터 캐야 합니다. 관요가 있었던 경기 광주와 강원...