지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
경북대 연구팀 "발효한 쑥이 아토피 증상 완화" 2017-05-02 14:44:42
균사체를 사용했다. 그 결과 인진호 고체발효 추출물을 도포한 실험용 쥐는 염증성 세포인 호산구가 80% 감소했다. 염증 관련 생체표지자인 세포외기질 단백질분해효소(MMP) 발현 비율도 30∼95% 수준으로 떨어졌다. 연구팀은 인진호가 고체발효하는 과정에서 아토피에 효능을 보이는 저분자 물질이 나타난다는 사실을...
미국 군사개입 부른 사린가스는 '화학무기 대명사' 2017-04-07 12:21:51
시리아는 국제사회의 많은 우려를 샀다. 시리아는 1997년 발효된 화학무기금지협약(OPCW)에 가입하지 않고 북한과 함께 버텼으나 버락 오바마 전 미국 행정부의 군사개입 경고에 떠밀려 2013년 10월 조인국이 됐다. 사린가스는 인체에 퍼져 신경계에 작용한다. 사람 몸에서 마치 '소등 스위치'와 같은 역할을 ...
홍삼을 제대로 섭취하려면? 발효홍삼 `위담 홍담소` 2017-03-28 15:22:42
효소를 가지고 있는 한국인이 많지 않다는 것. 발효홍삼은 효소나 미생물을 이용해 발효한 홍삼으로 고분자의 홍삼사포닌이 이미 저분자로 쪼개진 형태이기 때문에 체내에서 바로 흡수될 수 있다. 사포닌을 분해하는 효소가 없는 사람이라도 홍삼의 유효 성분을 섭취할 수 있으며, 사포닌 분해효소가 있는 사람의 경우에도...
[노정동 기자의 맥주에 대한 오해와 진실 (2)] 생맥주와 병맥주는 다르다? 2017-03-20 19:12:18
정의한다. 맥아를 발효하는 과정에서 생긴 효모와 효소가 그대로 살아 있어 맥주 본연의 풍미를 느낄 수 있다는 게 생맥주의 최대 장점이었다. 그러나 살균하지 않은 생맥주의 유통기한은 길지 않다. 살아 있는 효모는 시간이 지나면 지속적으로 발효를 일으키기 때문에 맥주 맛을 변질시킨다. 만약 열처리하지 않고 신선한...
국립낙동강생물자원관, 희귀 담수균류 60종 발견 2017-03-15 12:00:28
속한다. 일반적으로 접합균류가 단백질 분해효소와 다당류 분해효소 생성 능력이 뛰어나다는 점을 고려할 때 이들 균도 상업적 가치가 있을 것으로 기대된다. 모티에렐라 속은 주로 토양에서 서식한다. 이번에 발견된 신종 균류처럼 담수환경에서 발견된 것은 희귀한 사례다. 미기록종 액티노뮤코 엘레강스(Actinomucor...
아미코젠, 페니실린계 항생제 직접발효 기술 개발 도전 2017-03-09 09:22:03
항생제 중간체) 생산용 1단계 효소(cx 효소)를 개발해 사업화에 성공한 바 있다. 지난해에는 발효법에 의해 직접 7-aca를 생산하는 기술 개발에 성공해 사업화를 추진 중이다. 회사는 최근 세계 페니실린계 시장에서 최대 점유율을 자랑하는 대형 제약사와 기술개발협의서를 체결했다. 페니실린계 항생제의 중간체 생산을...
나물 추출물 이용 숙취 음료 개발…경북도 특허기술 이전 2017-02-21 16:27:53
알코올 분해효소 활성 증진으로 알코올 해독과 지방간 예방에 탁월한 효과를 인정받아 2015년 특허 등록했다. 지난해 11월에는 실용화를 위해 삼나물·부지깽이 추출물을 이용해 간 건강 기능성 음료 시제품을 만들었다. 산림자원개발원은 삼나물과 부지깽이 추출물 음료를 시판하면 헛개나무 열매와 실리마린이 주재료인...
먹어도 OK, 발효 보이차 속 체지방 감소 성분 갈산(Gallic acid)에 주목하라 2017-02-04 15:00:00
발효하여 제조 된 차(茶)이다. 중국 문헌인 본초강목습유(本草綱目拾遺)에서 일컫기를 우리 몸속의 해로운 기름기를 제거하고 숙취 해소와 노화, 갈증 해소에 도움을 준다고 전하였으며, 현대의학에서 밝혀진 바로는 다이어트, 동맥경화예방, 노화예방, 혈당감소 등의 기능이 뛰어나다고 발표했다. 뿐만 아니라 일본,...
정미정 이든네이처 대표, 인기 아나운서 접고 발효식품 사업가 '성공 가도' 2017-01-18 19:21:07
시장에서도 관심을 받고 있다. 발효와 효소 성분이 쌀밥을 주식으로 하는 아시아인에게 잘 맞기 때문이다. 조만간 중국과 인도네시아 등에도 제품을 수출할 예정이다.이든네이처는 건강기능식품뿐 아니라 바이오 r&d까지 사업 범위를 넓혀가고 있다. 발효공법을 통한 천연물 신약, 발효기술을 활용한 당뇨합병증 치료연구...
업종전환 창업 `청순3.9`, 독자적인 기술력으로 가치를 높이다 2016-12-20 15:55:59
한다. 발효식품전문기업 ㈜효소원에서 무려 20년 이상의 경력과 풍부한 노하우를 토대로 청국장의 무궁무진한 변신을 보여주고 있는데, 청국장 제조하는데 있어 발효균까지 직접 관리하는 회사는 거의 없다. 즉, 독자적인 경쟁력을 가지고 있는 것이다. 소자본 외식창업 `청순3.9`의 관계자는 "품질 좋은 식재료를 사용한...