지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[명문장수기업] 포장김치로 걸어온 32년, 한울 백창기 대표의 기업가정신 2023-11-28 16:27:25
백창기 대표는 그 길을 묵묵히 걸어갈 뿐이다. [한울] 1988년에 한울농산으로 창업한 농업회사법인주식회사 한울은 전국적인 콜드체인 시스템을 갖추고 식품 제조, 판매에서 식자재 납품까지 다양한 사업 영역에서 식문화를 선도하는 기업이다. ‘꼬마김치’ 와 ‘볶음김치’가 대표적인 생산품이며 프리미엄 묵은지...
[한양대학교 혁신창업스쿨] 교육생 박승솔 “좋은 멘토를 많이 만날 수 있어 좋았어요” 2023-11-27 23:52:26
대학생, 자영업자 사장님들이 상생할 수 있는 식문화를 만들고자 하고 노원구 축제에서 일반 손님들 뿐만 아니라 장애인 분들 모두 즐길 수 있는 환경을 만들려고 노력할 것 같습니다. 그 다음 단계로 서울시, 전국의 한국인들의 식생활 뿐 아니라 매년 2000만명씩 방문하는 외국인들에게 더 질 높은 여행을 위한 도움을 줄...
'지중해 초록보물'이 품은 천년의 비밀 2023-11-23 19:38:45
이제 한국인에게도 익숙하다. 유럽의 식문화와 함께 한국으로 건너온 올리브 오일은 이제 집집마다 두고 쓰는 필수 식재료가 됐다. 연간 1만t 이상이 수입되며 매년 늘고 있다고. 올리브 열매는 와인이 대중화하면서 국내에서도 여러 품종을 비교해가며 맛볼 수 있게 됐다. 그런데 궁금했다. 신화와 이야기로 둘러싸인...
'K-푸드' 수출 선봉장 농심…해외 매출 2조원 눈앞 2023-11-22 16:09:10
즐기는 식문화가 있는 만큼 충분히 시장성이 있다는 게 농심의 판단이다. 향후 치폴레, 라임, 칠리소스 등 멕시코 소비자가 선호하는 맛을 접목한 신제품을 출시하고 적극적인 시장 공략에 나설 계획이다.○“신라면 필두로 K푸드 열풍 이어갈 것”농심은 지난해 해외 매출 12억4300만달러(약 1조6400억원)를 올렸다. 이...
[서울글로벌창업인재허브 스타트업 CEO] 세상에서 가장 가벼운 토닉워터, 포켓토닉을 만드는 스타트업 ‘넷(NET)’ 2023-11-21 23:47:40
수 있도록 만들고 카페에서 사용할 수 있는 발포정 제품을 만드는 등 새로운 식문화를 만들어가고자 합니다.” 포켓토닉은 작고 가벼운 것이 특징이다. 김 대표는 “작은 포켓토닉 3통이 1박스의 토닉워터와 양이 같다”며 “휴대성 외에도 제품의 가장 큰 장점은 맛”이라고 강조했다. “수...
'이민자 음식'→'건강식'…세계인이 찾는 한식 'K-김치' 2023-11-21 06:01:05
현지 식문화와 트렌드를 반영한 백김치, 비트 김치, 양배추김치 등을 생산하고 있다. 올해는 '서울' 김치 등을 판매하는 아시안 식품 전문회사 럭키푸즈를 인수해 김치 생산기지를 추가로 확보했고 유럽 시장을 겨냥해 내년에는 폴란드에 김치 공장을 준공한다. 올해 1∼10월 김치 수출액은 지난해 동기보다 10.1%...
"제2의 냉동김밥 찾자"…뉴욕서 K-푸드 팝업스토어 2023-11-20 06:00:04
높아지고 있다. 박성호 코트라 북미지역 본부장은 "한국의 식문화에 관한 관심이 어느 때보다 높은 지금이 북미 식품 시장 진출의 적기"라며 "더 많은 우리 수출 기업이 현지에서 브랜드와 제품을 알리고 수출 판로를 확대할 수 있도록 지원하겠다"고 말했다. cha@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포...
伊의회, 인공 고기 '대체육' 금지법안 승인…식문화 보존 명분 2023-11-17 03:31:17
'대체육' 금지법안 승인…식문화 보존 명분 실험실에서 배양한 고기 제조·판매 시 최대 2억원 벌금 (로마=연합뉴스) 신창용 특파원 = 이탈리아 의회가 국제적인 논란에도 불구하고 인공 고기인 대체육의 제조와 판매를 금지하는 법안을 승인했다. 이탈리아 하원은 16일(현지시간) 이 법안을 찬성 159표, 반대...
향토식문화대전에 한호전 호텔제과제빵학과 참가 학생들 전원 수상 2023-11-16 18:09:53
세계음식문화연구원, 한국푸드코디네이터협회, 한국푸드방송이 주최 및 주관, 교육부, 고용노동부, 한국관광공사 등 정부 부처 후원으로 열렸다. 이번 향토식문화대전 부대행사로 마련된 국제탑쉐프 그랑프리 대회에는 총 24개 팀 65명으로 구성된 한국호텔관광전문학교(한호전) 호텔제과제빵학과 재학생들이 출전해 전원...
"서울서 우주음식 맛보세요"…이탈리아 셰프가 마련한 특별한 경험 2023-11-14 18:14:37
“식문화는 한 국가의 정체성과 긴밀히 연결돼 있지만, 폐쇄적인 태도를 취해선 안 된다. 다른 국가의 식문화에 대해 열린 마음으로 호기심을 가질 때 비로소 발전할 수 있다”며 “한국 음식과 이탈리아 음식의 만남은 서로 긍정적인 영향을 줄 것으로 믿는다”고 말했다. 행사 대부분은 초청자 대상으로 진행되지만, 행사...