지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
소자본 창업아이템, 술집 프랜차이즈 ‘금별맥주’ 주목 2020-10-16 14:11:05
창업주들을 위해 본사에서 다양한 혜택을 제공하고 있다. 신규오픈 매장은 일정 매장 수에 도달할 때까지 로열티부분을 면제하고 있다. 관계자는 “10년 이상의 외식사업 경험을 토대로 3년간의 직영점 테스트를 거쳐 고객님이 만족하고 점주님의 수익을 극대화 할 수 있는 본격적인 가맹사업을 전개하겠다.”고 전했다....
프랜차이즈산업연구원, 온라인 프랜차이즈 창업박람회 2020-10-13 17:28:42
운영한다. 창업정보 미디어인 하이프랜차이즈TV에서는 이상헌 소장, 이홍구 소장, 강문혁 변호사, 유상지 노무사, 서성우 세무사, 김주리 소장, 구홍기 가맹거래사 등 다양한 전문가들이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 이후의 창업시장 변화와 성공 전략에 대해 설명한다. 김철윤 펀비어킹 대표, 오몽석 불막역삼...
호식이두마리치킨, ‘포스트 코로나’ 대비 가심비ㆍ위생강화 두 마리 토끼 다 잡는다 2020-10-08 18:31:00
거리두기 영향으로 외식업계는 배달 및 포장 중심 구조로 변화를 모색 중이다. 예비 창업자들도 배달 전문 브랜드로 관심을 돌리면서 ‘배달’은 더 강력한 창업 시장 핵심 키워드가 됐다. 이런 가운데 치킨 배달 프랜차이즈 브랜드 호식이두마리치킨(대표: 홍윤원)이 포스트 코로나(코로나 바이러스 감염증-19 이후)에...
(주)제이슨코리아, 외식프랜차이즈 `죽향갈비안창집` 론칭 2020-10-08 15:28:46
맞춰 그동안 역량있는 프랜차이즈 운영 노하우를 집약해 죽향갈비안창집을 업계를 대표하는 브랜드로 육성한다는 계획이다. ㈜제이슨코리아의 프랜차이즈 FC사업과 식품유통 및 제조사업을 이끌고있는 이창환 부사장은 "업계의 성지로 불리는 세종대창업연구소의 산학소장도 맡고있으며 IT 기업과 건축시공사까지도 운영한...
세종대 관광대학원, 2021학년도 전기 석사학위 과정 신입생 모집 2020-10-08 10:15:58
리조트, 여행사, 항공사, 외식업체 등 사회 각계각층에서 활발하게 활동하고 있는 재학생들이 대부분으로, 다양한 인적 네트워크를 형성해가면서 소상공인 창업에 필요한 전문적인 의견을 보다 폭넓게 수렴할 수 있다는 것도 장점이다. 특히 지난 2020년 후기모집부터 신설된 호텔·외식경영학과의 `소상공인창업` 전공은...
해마다 늘어나는 외식 프랜차이즈, 생존기간은 6년도 안돼 2020-09-23 07:34:39
외식업 가맹본부(프랜차이즈 본사)의 생존 기간은 평균 5년 11개월로 나타났다. 이는 전체 프랜차이즈 업종의 평균 생존 기간 8년 3개월보다 2년 4개월 짧다. 외식업 프랜차이즈의 생존 기간은 짧지만, 가맹점은 2012년 7만2903개에서 지난해 12만3310개로 폭증했다. 지난해 전체 프랜차이즈 업종의 가맹점은 25만5514개로,...
'우후죽순' 외식 프랜차이즈, 평균 6년도 못 버틴다 2020-09-23 07:15:00
1만1천개를 상회했다"고 설명했다. 보고서에 따르면 외식업 프랜차이즈는 점포당 연평균 매출액이 2억4천만원으로, 비(非)프랜차이즈 1억7천만원보다 많았다. 그러나 창업 인테리어 비용이 평균 5천60만원으로 비프랜차이즈 평균 3천290만원보다 컸고, 리모델링 비용 역시 평균 2천369만원으로 비프랜차이즈 평균 1천621원...
코로나 이후 바뀐 일상... 창업시장의 변화 2020-09-18 11:05:46
배달외식, 간편식에 밀릴 것이라고 말한다. 이에 많은 창업전문가는 변화된 창업시장에서 살아남기 위해서 비대면, 언택트를 강조한 경쟁력 있는 브랜드를 선택할 것을 조언한다. 분식프랜차이즈 김가네 회사관계자는 "김가네는 코로나19사태 위기를 기회로 삼고 있다. 홀운영 뿐만 아니라 배달과 포장서비스를 확대해...
소비후 퇴근→퇴근후 소비…'동네 경제'가 뜬다 2020-09-07 16:56:09
쇼핑과 외식의 동선이 집을 중심으로 이뤄지면서 상권의 중심축도 자연스럽게 변하고 있다고 분석했다. 기업형 동네 슈퍼인 GS더프레시가 대형 오프라인 유통업계에서 유일하게 실적 상향 곡선을 그리는 것도 이 같은 흐름에 기인한다. GS더프레시는 올 상반기 전국 318개 점포에서 6597억원의 매출을 올렸다. 지난해 같은...
앱 마케팅 익숙한 2030, 포장·배달 전문 치킨집 창업 뛰어든다 2020-09-07 11:01:39
이루는 MZ세대(밀레니얼+Z세대의 합성어)가 치킨집 창업에 적극 뛰어드는 것으로 나타났다. 7일 치킨 프랜차이즈 BBQ는 내점 고객을 받지 않고 배달과 포장만 전담하는 신개념 매장인 BSK(BBQ Smart Kitchen)가 출시 2개월 만에 100건 넘게 신규 창업 계약이 맺어졌다고 밝혔다. 주목할 점은 계약자 가운데 절반 이상이...