지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
日니가타 "사도광산 가치 에도시대 한정"…재신청도 '꼼수' 전략 2023-02-09 07:00:02
가치(OUV)는 16세기 후반부터 19세기 후반까지의 전통적 금 생산 기술과 체제에 있기 때문에 전시(戰時, 태평양전쟁) 중의 역사는 사도광산의 세계유산 가치와 관계가 없다"고 주장했다. 니가타현과 일본 정부는 사도광산의 세계유산 명칭을 '사도섬의 금산(金山)'으로 정하고, 세계유산 필수 요건인 탁월한 보편적...
[전남대학교기술지주회사(주) 2022년 초기창업패키지 선정기업] 김부각 스낵 등 수산물 제조 유통하는 스타트업 ‘(주)천사푸드’ 2023-01-25 09:58:41
우수한 수산물을 소개하고 꽃게장, 새우장 같은 2차 가공품을 생산하는 기업”으로 “세계적으로 주목 받는 K-푸드인 ‘김’을 활용해 김부각, 김장아찌, 조미김 등의 웰빙 식품을 만들고 있다”고 말했다. 천사푸드의 대표적인 제품은 김부각 스낵이다. “세계적으로 주목받는 K-푸드 중...
LG엔솔 `동박` 풀렸다…SKC에 롯데-고려아연 `도전장` 2023-01-09 19:09:58
것"이라고 전했습니다. <앵커> 3개 대기업 모두 전통 제조회사로 새로운 성장동력이 필요할텐데 동박이 그 역할을 할 수 있을까요? <기자> SKC는 비디오 필름, 롯데케미칼은 석유화학, 고려아연은 비철금속 제련업을 해 온 회사죠. 세 회사 모두 전통적인 제조회사로서 성장 한계가 있다 보니 미래 먹거리로 배터리를 점찍...
막걸리 넘어 증류주·리큐어까지…'젊은 지평주조' 도전은 계속된다 2023-01-05 17:27:18
프리미엄 탁주 ‘푼주’가 대량 생산된다. 전통 주조 방식으로 만들어지는 푼주는 보관 방법 등이 까다로워 현재 전국 유통은 되지 않고 있다. 서울 본사 내 한식 맡김차림 식당 등 일부 업장에서만 3만원대의 비싼 가격에 판매되고 있다. 지평 블루 브루어리는 푼주를 시작으로 이전에는 시도하지 않았던 약주, 증류주,...
"에너지 위기로부터 세계를 구한다" 美석유시추 No. 1 `슐럼버거(SLB)` [조연 기자의 바이 아메리카] 2022-12-29 19:34:39
탄소 중립 등 기후변화 대응을 강조해오며 석유를 비롯한 전통 에너지 업계는 큰 터닝포인트를 맞이했는데요. 이에 슐럼버거는 올해 10월, 100년 가까이 된 사명을 `SLB`로 바꿨습니다. 티커명과 새 이름이 같죠. `균형 잡힌 지구를 위한 에너지 혁신`을 기치로 내걸고 새로운 출발을 선포했습니다. 환경 문제 해결을 위...
무인차가 '집채만 한 컨테이너' 싣고 도로주행…18t 슈퍼컴이 화학실험 2022-12-29 18:38:56
개의 생산시설이 밀집해 있다. 거대한 화학 제조시설은 ‘2차 산업혁명’의 상징 같은 존재지만 ‘4차 산업혁명’ 세례를 받으며 뼈대를 제외한 모든 부분에서 대대적 변화가 진행되고 있다. 말 그대로 환골탈태(換骨奪胎)가 벌어지고 있다. 바스프는 최근 디지털 대전환(DX) 흐름에 맞춰 전통 산업에 정보기술(IT)을 접목,...
'지중해의 북동풍' 이름 그대로…스포티와 우아함을 조화시키다 2022-12-27 16:13:02
판매 전량이 이탈리아 카시노 공장에서 생산된다. 마세라티는 그동안 이탈리아 특유의 클래식한 인테리어로 명성을 떨쳐왔다. 그레칼레는 고급스러운 소재를 사용하는 전통은 유지하되, 첨단 편의사항을 추가하는 혁신을 보였다. 시대 흐름에 따라 마세라티 특유의 아날로그 감성이 디지털화하며 큰 변화를 보여준 것이다. ...
대구 모빌리티산업, 새정부 제1호 지방주도형 투자일자리로 선정 2022-12-25 09:55:45
65만여 대 생산을 계획 중이다. 대동모빌리티가 내년부터 생산에 돌입하는 e-바이크는 기존 내장형 배터리 전기이륜차의 충전방식을 개선한 제품으로 도심내 주요 거점에 BSS(배터리 교환형 스테이션)를 설치, 완충된 배터리를 바로 교체 사용토록하여 사용자 편의성을 높인 제품으로 ㈜대동모빌리티의 하드웨어 기술력에...
지방 소멸위기 극복하고 글로벌 브랜드 키우는 경북 사회적기업 2022-12-25 05:56:01
원재료로 전통음식인 부각을 제조하는 사회적기업이다. 부각은 순식물성 재료인 채소나 해조류에 여러 가지 양념으로 맛을 낸 찹쌀풀을 발라 말려두었다가 필요할 때 튀겨먹는 우리 전통음식이다. 서민프레시는 깨끗하고 위생적인 시설을 신축해 지난해 7월 이전했다. 자동화 시설을 도입해 10여종의 부각을 생산하고 있다....
[한경에세이] 디지털 세상, 마케팅 패러다임의 변화 2022-12-21 18:06:00
생각을 자주한다. 과거 TV나 신문 등 전통 미디어들을 통한 광고는 타깃 고객 대상으로 브랜드를 노출하기만 하면 됐기 때문에 효과적인 마케팅 방식이었다. 하지만 새롭게 등장한 다양한 국내외 디지털 미디어를 자유롭게 사용하며 초연결 세상에 살고 있는 고객들은 능동적으로 브랜드와 교류하기 때문에 광고 노출만으로...