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[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2019-01-22 15:00:10
괴산 둔율 올갱이마을 '올갱이 청국장' 판매 190122-0602 지방-014414:36 수자원공사, 올해 상반기 채용형 인턴·전문직 등 260명 채용 190122-0605 지방-014614:40 '인물·활동내용 한눈에'…세종시 독립운동유공자 포스터로 홍보 190122-0614 지방-014714:46 신장 이상 캄보디아 청년, 예수병원 도움으로...
괴산 둔율 올갱이마을 '올갱이 청국장' 판매 2019-01-22 14:34:56
마을기업으로 선정돼 1년여간 올갱이 청국장 생산을 준비해왔다. 둔율 올갱이 마을은 속리산에서 발원한 달천강이 흐르고 상류에는 괴산 수력발전소가 있다. 2007년 농촌 전통 테마 마을로 선정됐으며 올갱이 잡기 등 다양한 농촌 체험행사를 열어 관광객을 유치해왔다. 박종영 둔율 올갱이 마을 영농조합법인 대표는...
[김과장&이대리] 수협중앙회 직원들이 꼽은 방이동 맛집 2019-01-21 18:16:04
강한 멜젓(멸치젓)도 고기맛을 살린다.먹자골목은 아니지만 잠실중학교 인근 장미상가에 있는 정읍아줌씨네도 직장인이 많이 찾는 곳이다. 1만4000원짜리 보쌈정식이 정석이다. 기름기 빠진 수육에 달지 않은 김칫소가 별미다. 감자조림과 계란찜, 청국장 등 밑반찬만으로 밥 한 공기는 뚝딱한다. 뚝배기 가득한 코다리도...
[연합이매진] 동해안 400년 종가의 손맛…강릉 한정식 '과객' 2019-01-15 08:01:03
내놓는다. 뜨끈한 된장찌개는 고추장과 된장, 청국장, 막장 등 네 가지를 섞어낸다. 특히 싹을 살짝 낸 청밀을 갈아서 장에 넣는 것이 독특한 맛을 낸다. 디저트로 나온 백설기도 특이하다. 모싯잎이나 쑥 등을 넣어 집에서 만들었다. 백설기를 강릉지방에서는 '뭉생이'라 부른다. 뭉생이와 함께 나온 식혜도...
흰 곰팡이로 띄운 건강 먹거리 '영동 메주' 인기 2019-01-08 15:45:36
전통 메주와 산야초 청국장이 날개 돋친 듯이 팔려나간다. 이 영농조합은 알갱이 형태 메주와 청국장 분말도 생산한다. 2012년 설립된 이 조합은 국내산 콩을 엄선해 옛 방식 그대로 메주를 만든다. 몸에 이로운 흰 곰팡이를 이용한 발효기술을 확보해 최근 특허도 출원했다. 이곳 메주는 소비자 입을 통해 '믿고 먹는...
AHC아이크림, 빨강석류즙 등 中企 홈쇼핑서 2018년 히트 2018-12-30 18:44:55
국내 최초 청국장 명인 서분례 씨의 ‘서일농원청국장’도 41억7000만원의 매출을 기록했다. 지역 특산물도 인기가 높았다. 전남 무안 자색 양파를 사용한 ‘무안자색 양파즙’(41억원), 전북 완주군 봉동 생강을 사용한 ‘봉동편강’(15억원)도 판매가 늘었다.비농식품에선 의류 브랜드...
[생활속의 건강이야기] 발효식품은 건강에 좋을까 2018-12-30 17:31:06
일본에서는 김치와 된장, 나토(일본식 청국장) 같은 발효음식이 장수의 비결이라고 얘기한다. 그렇다면 이런 발효 식품들은 정말 건강에 좋은 것일까?답부터 먼저 말하면 “그렇다”이다. 실제로 2017년 초 과학전문지 ‘네이처’에 게재된 연구 결과에 따르면 한국은 기대수명이 90세를 넘어서는 세계...
"가장 먹고 싶은 이색 한국음식은 산낙지" 2018-12-24 17:37:17
뒤를 이었다. 육회(7.7%)와 청국장(6.7%)도 외국인의 호기심을 자극하는 음식에 이름을 올렸다.외국인이 먹고 싶어하는 이색적인 한국 음식은 지역에 따라 달랐다. 미국과 영국 등 영어권 지역은 간장게장(18%)과 산낙지(16.7%), 청국장(15%)을 꼽은 반면 일본은 홍어(23.5%)와 순대(17.3%), 산낙지(13.3%) 순으로 선호하는...
외국인이 가장 먹어보고 싶은 '이색 한식' 1위 산낙지 2018-12-24 09:04:46
간장게장(14.6%), 순대(14.2%), 홍어(10.3%), 육회(7.7%), 청국장(6.7%) 등이었다. 언어권을 나눠보면 영어권 응답자들은 간장게장(18%), 산낙지(16.7%)를 제일 먹어보고 싶어 했다. 일어권에선 홍어(23.5%)와 순대(17.3%)가 많았고, 중국어권(간·번체)에서는 산낙지와 간장게장, 순대에 관심이 많은 등 한국 음식...
GMO로 만든 장류·식용유, 부산지역 학교 급식서 퇴출 2018-12-17 09:26:10
밝혔다. 퇴출되는 식품은 국간장, 양조간장, 된장, 청국장, 고추장 등 장류 5종과 유지류인 식용유 1종 포함해 모두 6종이다. 장류와 식용유는 음식 조리에서 가장 기본적으로 첨가되거나 사용하기 때문에 식단 개선 효과에 적지 않은 영향을 줄 것으로 기대된다. 교육청은 학생 1인당 한 끼에 100원을 추가 투입해 이 비용...