지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
일동제약, 반려동물 사업 본격화…`일동펫` 시리즈 출시 2022-02-10 15:04:05
유익균을 비롯해 프리바이오틱스, 효모, 비타민 B1·B2·C, 아연, 초유 분말 등 반려동물의 장 건강과 면역을 고려한 원료들이 함유돼 있다. 회사 관계자는 "이번에 출시한 ‘일동펫 시리즈’는 사람이 먹을 수 있는 수준을 의미하는 휴먼 그레이드 원료를 사용했으며, 합성 감미료 및 향료, 착색료 등의 식품첨가물을...
일동제약그룹, 반려동물 사업 본격화 2022-02-10 14:21:38
포스트바이오틱스 식이섬유 효모 등 반려동물의 장 건강과 면역을 고려한 원료들이 함유됐다. 일동펫 더 정직한 보스웰리아는 관절 건강을 위한 영양성분인 보스웰리아 추출물, N-아세틸글루코사민, 초록입홍합 분말 등이 들어 있는 제품이다. 일동제약그룹 관계자는 "이번에 출시한 일동펫 시리즈는 사람이 먹을 수 있는...
"SNS에 올리기 좋다"…요즘 한국인들에 인기 폭발한 술 2022-01-30 21:59:16
2차 발효가 끝나고 남은 효모 찌꺼기를 병에서 안전하게 빼낼 방법이 없어 잘 가라앉힌 다음 살살 따라 마셨다. 이 효모를 깔끔하게 빼냄으로써 맑은 샴페인을 만들 수 있는 기술을 개발해 샴페인 품질을 획기적으로 끌어올린 주인공이 바로 뵈브 클리코다. 중요한 건 기술을 독점하지 않고 누구나 쓰게 풀었다는 것. 뵈브...
SPC, 강원대에 '효모 연구센터' 설립 2022-01-24 17:40:05
효모를 개발해 산업화를 추진하는 등 다양한 협력 사업을 진행하는 전초기지 역할을 맡는다. SPC그룹은 2005년 SPC식품생명공학연구소를 설립해 미생물과 식품소재 등에 대한 기초 연구를 해오고 있다. 2016년에는 국내 최초로 전통 누룩에서 제빵용 토종 효모를 발굴해 상용화에 성공했다. 박종관 기자 pjk@hankyung.com
SPC그룹, 강원대에 '효모 연구센터' 설립 2022-01-24 10:21:11
춘천캠퍼스 집현관 누룩연구소에 효모 공동 연구센터인 '뉴 이스트 프론티어 센터'를 설립했다고 24일 밝혔다. SPC그룹은 "새 연구센터는 제빵용 우수 효모를 개발하고 산업화하는 것은 물론 다양한 협력사업을 진행하는 전초기지가 될 것"이라고 설명했다. 서진호 SPC식품생명공학연구소장은 "이번 센터 설립을...
축산미생물제가 분뇨악취 줄일까…장수군·함평군서 효과 분석 2021-12-15 11:00:01
유익미생물을 뜻한다. 현재 유산균과 효모 등 다양한 미생물이 사료첨가제로 개발돼 유통되고 있으나 그 효과에 대한 실증데이터가 부족한 처지다. 이번 사업은 가축에게 미생물 사료첨가제를 먹였을 때의 효과를 실증해 축산미생물제의 활용을 촉진하기 위해 추진된다. 장수군과 함평군은 우수 축산미생물제를 선별해 관...
울산, 농업미생물 사용신청 접수 2021-11-29 17:48:09
다음달 1일부터 농업미생물 사용을 희망하는 울산시민 1200명을 선착순 모집한다. 바실러스균, 효모, 유산균, 광합성균 등 4종이다. 농업인 증빙서류 제출자에게는 주 1회, 미제출자에게는 2주 1회 16L씩 공급한다. 농업미생물은 가축의 질병 발생 억제, 시설 원예작물의 병해충 경감, 토양의 지력 증진 등에 효과가 있다....
[酒먹방] 사람을 품은 술…강원도 원주 모월 양조장 2021-11-19 07:05:00
1차로 담근 밑술의 효모 개체 수를 현미경으로 확인해 많으면 누룩을 적게 넣고 적으면 많이 넣는 방식으로 누룩의 양을 조절하면서 누룩의 비율을 5% 정도로 최소화합니다." 누룩이 적게 들어가다 보니 발효 기간은 길어질 수밖에 없다. 20도의 저온에서 3∼4개월 발효를 거친 후 증류에 들어간다. 증류 전 발효 기간이...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘제이앤제이브루어리’ 소개 2021-11-18 04:10:00
효모를 이용하여 맑은 술(약주), 흰 술(탁주), 증류 술(소주)를 생산하며, j&j 맑은 술은 과일향을 느낄 수 있으면서 깔끔하고, 은은한 단맛과 담백한 맛을 내고, 중간 정도의 질감을 느낄 수 있는 알코올 15% 내외의 술을 지향한다. 관계자는“j&j는 '맛있는 한국술'을 만들어 여러분과 나누고 싶다....
아침부터 빵 터진다 2021-11-11 17:05:58
이어 꾸준히 3위에 든다. 식빵은 밀가루, 물, 효모를 반죽해 틀에 넣어 구운 뒤 먹기 편하게 미리 잘라놓은 빵이다. 역사는 생각보다 짧다. 1912년 미국 발명가 오토 프레데릭 로웨더가 자동 절단기를 발명해 탄생했다는 유래가 정설이다. 식빵의 인기가 높은 이유는 다양한 변주가 가능하기 때문이다. 과일잼, 땅콩버터잼...