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참조기·갈치 등 10종 내달 금어기 시작…위반시 벌금·과태료 2023-06-29 11:00:05
해양수산부는 산란기 어미 물고기와 성장기 어린 물고기를 보호하기 위해 7월부터 갈치와 참조기, 붉은 대게 등 10개 어종의 금어기가 시작된다고 29일 밝혔다. 갈치와 참조기는 7월 한 달간 잡을 수 없다. 다만, 일부 권역의 특정 어법은 금어기가 다르게 적용돼 근해 유자망은 4월 22일부터 8월 10일까지 참조기를 잡을...
[이소연의 시적인 순간] 가슴에 남은 문장, 앙글 2023-06-16 18:05:45
6월, 물고기들은 산란기를 건넜고 복숭아나무 뿌리는 이제 열매 쪽으로 물을 매단다. 매실은 익어 떨어질 기세다. 앵두나무는 낙뢰와 함께 온 소낙비에 앵두를 모두 털렸다. 털린 앵두는 새의 먹이가 되겠지만 소리 없이 귀엽게 자꾸 웃는 아이의 얼굴처럼 시를 읽는 사람이 만든 케이크가 우리 가운데 놓인다. 그러면 가슴...
"내일부터 대게 포획금지"…낙지·꽃게 등 7개 어종 금어기 시작 2023-05-31 11:00:05
= 해양수산부는 산란기 어미 물고기와 성장기 어린 물고기를 보호하기 위해 6월부터 대게와 낙지, 꽃게 등 7개 어종의 금어기가 시작된다고 31일 밝혔다. 대게는 6월 1일부터 11월 30일까지 6개월 동안 포획이 금지된다. 산란할 수 있을 때까지 성장하는 데 7∼8년이 필요한 대게의 생태적 특징을 고려해 암컷 대게는 연중...
더 플라자, 특급호텔 최초 오이스터 바 오픈…다양한 메뉴 구성 2023-05-30 10:00:15
당일 수급하는 삼배체굴을 사용한다. 삼배체굴은 산란기에 나오는 패독이 없어 사계절 내내 취식이 가능하고 와인처럼 지역에 따라 맛이 다른 것이 특징이다. 대표 메뉴인 프랑스 품종 스텔라마리스는 통영의 맑은 바다에서 자라 크기와 육질이 좋고 은은한 단맛이 난다. 특히 HACCP(식품안전관리인증기준) 인증을 ...
경기도, 오는 6월 3일까지 '봄철 산란기 어족자원 보호 위해 불법 어업 합동 단속' 실시 2023-05-05 11:04:25
경기도가 오는 6월 3일까지 '봄철 산란기 어족자원 보호'를 도내 시군, 해경 등 관계기관과 불법어업 합동단속을 실시한다. 지난해 5월 경기도 어업감독공무원들이 단속을 펼치고 있다.경기도 제공 경기도가 오는 6월 3일까지 시.군, 해경 등 관계기관과 불법어업 합동단속을 실시한다고 5일 밝혔다. 이는 봄철...
감성돔·고등어·주꾸미 등 11개 어종 내달 금어기 시작 2023-04-30 11:00:04
30일 해양수산부에 따르면 산란기의 어미 물고기와 성장기의 어린 물고기를 보호해 수산 자원을 회복하기 위해 수산자원관리법에 따라 44종에 대한 금어기가 운영되는데, 이 중 11종의 금어기가 내달 시작된다. 감성돔은 주로 5월에 알을 낳기 때문에 내달 1∼31일 한 달간 포획이 금지되고, 주꾸미는 내달 11일부터 8월...
해수부, 해경·지자체와 내달 불법어업 전국 단속 2023-04-26 11:00:07
차민지 기자 = 해양수산부는 봄철 산란기를 맞은 수산 자원을 보호하기 위해 5월 한 달간 해양경찰청, 지방자치단체, 수협중앙회 등 관계기관과 불법 어업을 집중 단속한다고 26일 밝혔다. 이번 합동 단속에는 국가·지방 어업지도선 50척이 투입된다. 동해안은 살오징어 금어기 위반과 암컷 대게 포획 행위, 서해안은...
살오징어 두 달간 포획 금지…위반 어업인은 2천만원 이하 벌금 2023-03-31 11:00:03
물고기와 산란기의 어미 물고기를 보호하기 위해 수산자원관리법에 따라 살오징어, 고등어 등 총 44종의 수산동식물에 대해 금어기를 운영하고 있다. 살오징어의 경우 주로 가을과 겨울에 산란해 봄철에 성장하는 특성에 맞춰 4∼5월을 금어기로 지정한다. 다만 근해채낚기 어업과 연안복합어업, 정치망어업은 조업 강도와...
JW 메리어트 호텔 서울, 다가온 봄의 향기와 색감 담은 신메뉴 선봬 2023-02-23 16:00:07
색감 모두 살린 행인죽을 선보인다. 또한 산란기를 거쳐 봄에 더욱 맛있어진 전복의 신선한 식감과 향미를 살린 전복초, 묵의 감촉과 사각 거리는 봄철 채소의 조합이 인상깊은 탕평채를 준비했다. 이 외에도 맛과 영양가를 극대화하기 위해 특별한 레시피로 다채로이 준비한 황볶이탕, 더덕 생채, 사태편육냉채, 수삼밤냉...
'죽음과도 바꿀 맛'…'황복' 시장화 도전하는 경기도 2022-10-04 13:37:07
알을 낳기 위해 4~6월께 강으로 올라온다. 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 자연산은 kg당 20만원에 달한다. 지난해 국내 황복 생산량은 9톤 내외로 유일하게 경기도에서만 생산된다. 이 중 1톤이 양식을 통해 생산됐다. 임진강과 한강에 인접한 파주시와 고양시, 김포시에서는 황복 생산량을 높이기 위해 매년 5㎝...