지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
‘중간국 딜레마’가 한국 외교에 주는 시사점 [신범식의 국제정치 읽기] 2022-01-19 09:16:16
간국 외교의 본질과 관련된 중대한 교훈을 준다. 무엇보다 우크라이나 위기는 지정학적 중간국의 갑작스러운 외교·안보 노선의 변경이 초래할 수 있는 위험에 대해 경고한다. 전방위적 미·중 전략경쟁의 상황에서 정밀하게 계산되고 준비되지 않은 외교 지향 및 균형점의 변동은 심각한 지정학적 손실로 귀결될 수 있음에...
美·中 갈등, 獨·佛 정권교체…러시아 '우크라 침공 적기' 판단했나[신범식의 국제정치 읽기] 2022-01-18 17:28:49
중간국 딜레마에 전면 노출됐다. 지정학적 중간국 우크라이나의 선택페레야슬라프 조약 이후 오랜 시간 러시아 영향력 아래 있었던 우크라이나는 역사적 경험을 통해 내부적으로 친러시아적 동(東)과 유럽지향적 서(西)로 분열된 정체성이 형성됐고, 독립 이후 러시아-서방 경쟁 구도에 끼여 ‘외교적 균형’이 매우...
모건스탠리, 아마존 목표주가 하향…"인건비 상승으로 비용증가 우려" [강영연의 뉴욕오프닝] 2021-09-27 21:48:45
사이버공간국이 주최한 세계 인터넷 회의에서 중국을 디지털화의 국제적 리더라고 치켜세우면서 중국에 대한 투자를 계속 확대할 것이라고 강조했습니다. 얼마전 세계 신에너지 자동차 대회에서 중국 자동차 회사들이 세계에서 가장 경쟁력 있다고 평가한데 이어 중국에 잇딴 러브콜을 보내고 있는 겁니다. 이같은 행보는...
미 미드호, 대가뭄에 최저 수위…절수용 잔디금지법까지 제정 2021-06-09 11:31:47
개간국(USBR)은 8일(현지시간) 미드호 수위가 오는 10일 최저치인 1천71.61피트(326.6m)에 이를 것으로 보인다고 밝혔다. 퍼트리샤 에런 개간국 대변인은 CNN 방송에 "미드호가 이번 주 최저 수위를 경신할 것"이라며 "미드호 수위는 오는 11월까지 계속 낮아질 것으로 예상한다"고 말했다. 네바다주와 애리조나주 경계에...
단양, 기차 여행객이 뽑은 '올해 최고의 여행지' 2020-11-03 19:45:01
우럭간국 등 '목포 9미(味)가 유명하다. 목포의 대표 명소인 해상케이블카는 3.23㎞로 전국에서 가장 길다. 최근엔 드라마 호텔 델루나를 촬영한 목포근대역사관(1관)도 명소로 떠오르고 있다. 265개의 크고 작은 섬이 군도를 이루는 '완도'와 2008년 전국 최초로 문학관광기행특구로 지정된 '장흥'은...
[여기 어때] 목포의 재발견 ②새로운 관광 매력들 2020-07-29 07:30:02
우럭 간국이다. 홍어삼합이라면 인동주마을을 빼놓을 수 없다. 이곳은 목포 제1호 음식명인 우정단 대표가 운영하는 남도 음식의 명가다. '인동초'(忍冬草)는 겨울의 강추위를 견디는 강한 생명력을 가진 약초로, 이곳은 인동초로 만든 막걸리를 선보인다. 여기에 삼겹살과 홍어, 묵은지 등으로 구성된 삼합이...
스태미나 넘치는 민어 한점…목포까지 왔는디 이건 먹고 가야제~ 2020-07-15 15:16:09
간국 준치무침이 합쳐지면 목포 9미가 된다. 그야말로 맛의 격전장이다. 목포의 맛을 논할 때 역시 첫손에 꼽히는 것은 민어다. 민어는 6월부터 9월까지 나는 생선이다. 쌀 한 섬과도 안 바꿀 정도로 여름 보양식의 대명사로 알려져 있다. 《세종실록지리지》와 《신증동국여지승람》에 ‘민어(民魚)’로 나와 있을 만큼...
'한국인의 밥상' 80세 최불암, 목포 세발낙지X갈치조림..구미(9味)를 찾아서 2020-01-09 19:45:00
간국이 있다. 조선시대엔 임금에게 진상하는 품목 중 하나였다지만, 워낙 우럭이 흔한데다 조리법도 간단해서 가정식으로도 자리 잡았다. 오래전엔 배가 만선을 하고 돌아와도 따로 저장해 둘 곳이 마땅치 않았다. 그래서 목포에는 지금도 생선을 말려서 저장하는 풍습이 남아있다. 목포음식명인인 오경단씨의 우럭간국은...
세발낙지·삭힌 홍어·꽃게…관광객 몰고온 '목포의 맛' 2019-12-13 17:09:55
우럭간국 등을 ‘목포9미’로 선정했다. 목포시는 맛의 도시 선포 이후 음식점 관리를 철저히 하고 있다고 설명했다. 10~11월 관광객 2265명을 대상으로 음식점 만족도를 조사한 결과 방문객의 80.7%가 맛에 대해 만족한다고 답했다. 시 관계자는 “내년에는 관광과 내에 ‘맛의도시팀’을 신설해...
목포, 九味가 당기다 2019-01-11 18:01:50
갈치조림, 병어회, 준치무침, 아귀탕과 우럭간국 등 목포 사람들이 오래도록 즐겨 먹던 음식을 9미(味)로 지정했다. 동네 어느 식당을 들어가도 1년 내내 맛깔스러운 밥상과 함께할 수 있다. 하루에 돌아보는 유달산~개항기 거리목포는 최초의 자발적 근대항이다. 1897년 고종이 열었다. 부산항, 인천항, 원산항 등이 먼저...