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[힐링푸드] 체력회복에 좋은 '부추 오겹살 동파육'…"도라지와는 안돼요" 2019-05-03 09:07:50
사포닌 성분은 기관지염, 천식 등 호흡기 질환에 탁월하지만 돼지고기와 함께 섭취할 경우 돼지고기의 지방 성분이 도라지의 사포닌 효과를 경 감시킬 수 있습니다. <도움말 : 신지은 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드]성인병 예방하는 '미더덕 콩나물찜'…"소금기는 없애주세요" 2019-04-26 09:29:46
소금기가 많습니다. 이 때문에 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 해가 될 수 있습니다. 미더덕을 요리해 먹을 때는 소금기를 충분히 씻어 제거한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 춘곤증에 좋은 '달래 소고기 샐러드'…"열 많은 체질은 과다섭취 No" 2019-04-19 10:02:12
`오신채(五辛菜)`에 포함될 정도로 성질이 매우 따뜻합니다. 선천적으로 열이 많은 사람이 달래를 많이 섭취할 경우 소화에 방해가 되거나 두통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 다이어트에 좋은 ‘닭가슴살 무지개롤’…”맥주는 피하세요" 2019-04-12 15:52:47
요산은 통풍의 원인이 되는 물질입니다. 맥주는 주류 가운데서도 퓨린 함량이 높아 닭고기와 맥주를 함께 먹을 경우 통풍을 발생시킬 위험성을 높입니다. <도움말 : 원제희 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는 법(레시피)과...
[힐링푸드] 동맥경화에 좋은 '들깨 죽순탕 정식'…"녹색채소와 함께 드세요" 2019-04-05 09:19:53
설사를 할 수 있습니다. 또한 죽순에 포함된 옥살산 성분은 결석을 유발할 수 있으니 비뇨기 결석이나 위궤양 등의 질병이 있는 경우에는 주의하는 것이 좋습니다. <도움말 : 신지은 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 봄철 건강관리엔 '두릅 딸기 두부 스테이크'..."쇠고기와 어울려요" 2019-03-29 13:43:12
주의해야 하는 음식 두릅에는 미세한 독성이 있어 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 많은 양을 한꺼번에 섭취할 경우 위를 상하게 할 수 있으니 주의해야 합니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 간 건강에 좋은 ‘냉이 봄나물전’…"식초와 궁합 좋아요" 2019-03-22 10:55:46
경우가 많습니다. 그러나 식이섬유가 풍부한 봄나물들을 과도하게 섭취할 경우, 장내 미생물 증식을 촉진해 오히려 소화에 불편함을 겪을 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 뇌졸중에 좋은 '오징어 봄나물 비빔밥'…"질긴 채소 넣지 마세요" 2019-03-08 10:52:06
때문에 위에 부담을 줍니다. 쥐포나 육포 등 건조 식품이나 고사리, 도라지 등 질긴 채소들은 소화불량을 가중시킬 수 있으므로 함께 먹는 것을 피하는 게 좋습니다. <도움말 : 이미정 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 뇌졸중에 좋은 `오징어 봄나물 비빔밥`…"질긴 채소 넣지 마세요" 2019-03-08 08:30:01
어렵기 때문에 위에 부담을 줍니다. 쥐포나 육포 등 건조 식품이나 고사리, 도라지 등 질긴 채소들은 소화불량을 가중시킬 수 있으므로 함께 먹는 것을 피하는 게 좋습니다. <도움말 : 이미정 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 항암효과 있는 '느타리 웜샐러드'…"육류와 찰떡궁합" 2019-02-28 17:06:39
느타리버섯은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 많이 먹을 경우 소화가 잘 안될 수 있습니다. 따라서 양파, 생강, 고추 등 따뜻한 성질의 채소들과 함께 먹는 것이 좋습니다. <도움말 : 신지은 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...