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"3개월만 발효해도 3년 묵은 맛 나요"…속성 된장 제조법 개발 2017-04-24 16:12:50
묵은 맛 나요"…속성 된장 제조법 개발 (안동=연합뉴스) 손대성 기자 = 오래 발효시킨 된장과 비슷한 맛을 내면서도 제조 기간을 3개월로 줄일 수 있는 기술이 나왔다. 경북도농업기술원은 '우수 균주를 이용한 전통풍미형 속성 된장 제조방법' 특허를 등록했다고 24일 밝혔다. 공장에서 대량 생산하는 된장은 콩알...
[2017 귀농귀촌 청년창업 박람회]② 부산·울산·경남·경북 2017-04-19 07:11:02
젊은 후계농업 인력양성을 목표로 유치정책을 확대하고 있다"고 말했다. ◇ 경북 청송군 최근 5년간 674가구(1천302명)가 귀농지로 청송군을 선택했다. 청송군은 다양한 지원정책 등 제도적 기반을 구축하고 있다. 귀농 희망자 교육과정, 역량 강화 단계별 창업·보육 시스템도 구축하고 있다. 주택수리비, 영농정착금,...
엿기름으로 만든 전통 식혜에는 기능성 물질이 가득 2017-04-11 10:17:50
많은 것으로 나타났다. 경북도농업기술원은 가바 함유량을 높일 수 있는 쌀 음료 식혜 제조법을 개발했다. 가바는 포유동물 뇌나 척수에 있는 신경전달 물질로 뇌 대사를 향상하고 의욕 저하 개선, 신경 안정, 스트레스 경감 등 효과가 있는 것으로 알려졌다. 농업기술원은 전통 방식으로 제조한 식혜와 시판 식혜의 가바...
경북 베이커리용 딸기, 파리바게뜨 납품 2017-02-22 18:04:16
] 경북도농업기술원은 22일 베이커리용 딸기 신품종 육성과 식품개발 기술을 이전하기로 spc그룹과 업무협약을 맺었다.경북도농업기술원은 베이커리용으로 사용할 수 있는 딸기 신품종을 육성해 농가에 보급하면 농가에서 이를 재배해 spc그룹에 납품하는 시스템을 구축하기로 했다. 여름과 겨울 모두 재배할 수 있는 딸기...
버섯 해충 꼼짝 마라…경북농업기술원 포획방법 개발 2017-02-17 16:26:47
방법이 나왔다. 경북도농업기술원은 '버섯파리 유인용 유효광원 및 선발장치에 관한 특허기술'을 개발했다고 17일 밝혔다. 버섯파리는 양송이, 느타리, 표고버섯을 재배할 때 나타나는 해충이다. 양송이버섯을 재배할 때 버섯파리가 나타나면 전체 생산량의 20%가 줄어들 정도로 피해가 크다. 도농업기술원은 이런...
백두대간 약용작물 활용 빵·과자 개발 2017-01-10 14:21:42
= 경북도농업기술원은 10일 봉화약용작물연구소에서 롯데제과와 '백두대간 약용작물 제빵·제과 제품화 기반구축'을 위한 업무협약을 했다. 백두대간 권역에서 생산하는 약용작물로 건강 빵과 과자류를 개발하고 산업으로 키운다. 또 연구와 기술정보를 교류하고 농가 소득증대를 위해 협력하기로 했다. 영주에서...
사과껍질로 주름개선 화장품 만든다 2015-12-01 18:15:44
경북도농기원, 기술이전 [ 오경묵 기자 ] 사과껍질에서 추출한 우르솔릭산 성분으로 제조한 식품이나 화장품이 나올 전망이다.경북도농업기술원은 1일 코씨드바이오팜과 특허기술 이전과 식품·화장품 공동 연구를 위한 협약을 맺었다. 이전 기술은 혼합용제를 넣어 사과껍질에서 우르솔릭산을 효율적으로 추출하는...