지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
1인가구 증가에 즉석·편의식품↑…저출산에 영·유아식 분유↓ 2019-08-25 12:00:00
주6) 기타가공품, 캡슐류 포함 주7) 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 미강유, 참기름 등 식물성유지류로 개정된 유형 포함 주8) 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 과·채가공품, 버섯가공식품 포함 주9) 배추김치, 기타김치, 김칫속 포함 2018년 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(6조2천억원)이 1위였고, 쇠고기...
㈜더하이 베베당 유기농 쌀과자, ‘스타상품 경진대회’ 서 한국유기농업협회장상 시상 2019-08-21 11:27:41
이번 경진대회에는 곡류·과일류·채소류·가공품 4개 부문에 총 400여 점이 출품됐다. 친환경 농업 관련 정부 기관·단체·유통업계 종사자로 구성된 심사위원의 1차 심사, 소비자 평가와 선호도 평가로 순위를 결정했다. ㈜더하이 베베당은 2015년부터 끊임없는 연구 개발을 통해 곡물과 채소 본연의 담백함과 고소함을...
둥근마 재배 당진 농업인들, 분말 스틱형 가공품 출시 2019-05-29 09:55:29
비롯한 농업인들은 이곳에서 둥근마 분말 가공품을 생산해 직거래나 전자상거래, 로컬푸드 매장 등을 활용해 판매하게 된다. 당분간 100% 둥근마 분말 가루만 생산하지만 향후에는 둥근마 외에 다른 곡류를 섞거나 볶아 만든 제품도 출시할 계획이다. 당진시농업기술센터 관계자는 "둥근마는 일반 산마나 장마보다 뮤신과...
서울시, 땅콩·견과류 111건 곰팡이독소 검사…"모두 안전" 2018-10-05 11:15:02
서울시보건환경연구원은 지난 3~9월 땅콩·견과류 63건과 땅콩·견과류 가공품 48건 등 총 111건을 대상으로 곰팡이독소인 아플라톡신(B1,B2,G1,G2)이 검출되는지를 정밀검사했다. 이중 108건은 곰팡이독소가 전혀 검출되지 않았다. 볶음 땅콩 1건에서 5.0 μg/kg, 땅콩버터 2건에서 1.0, 2.1 μg/kg이 검출됐으나, 이는...
1인가구 증가에 가정간편식↑…저출산에 영유아식↓ 2018-09-13 10:47:36
가공품, 유탕면류, 커피 등이 지난해 급성장했다. 가정간편식(HMR)으로 팔리는 즉석조리·편의식품 생산실적은 2016년 1조2천403억원에서 2017년 1조7천371억원으로 40.1% 증가했다. 식육가공품(햄·소시지·베이컨류)도 2017년 1조7천784억원으로, 2016년(1조5천507억원)보다 14.7% 늘었다. 유탕면류(봉지라면·용기면)는...
[전국N] 서대문구, 월1회 완주 로컬푸드 직거래장터 열어 2018-07-18 09:16:26
로컬푸드협동조합이 함께 기획했으며 올 11월까지 매월 셋째 주마다 같은 시간, 같은 장소에서 열립니다. 직거래장터가 열리는 당일 새벽 6시에 전북 완주에서 5톤 냉장 차량이 150여 종의 채소, 과일, 곡류, 가공품 등을 싣고 서대문구로 출발합니다. 완주에서 고령 농민, 소농민들이 직접 포장해 내놓은 농산물들로 중간...
"못 믿을 블로그 후기"…허위·과장광고 13개 식품업체 적발 2018-07-04 09:52:41
C업체는 '자연담은 발효꽃송이'(곡류가공품)를 판매하면서 자사 쇼핑몰 홈페이지에 꽃송이 버섯이 콜레스테롤 저하, 고혈압 개선 등에 효능·효과가 있는 것처럼 광고했고, 블로거 체험단을 모집해 면역기능 활성화, 암세포 증식과 재발 억제, 혈당혈중 콜레스테롤 감소에 효능·효과가 있다고 광고했다. 제주에 ...
수능 D-10…"세밀한 건강관리로 컨디션 최대 끌어올려야" 2017-11-06 07:00:04
배변 활동과 같은 장 기능도 원활해진다. 김유진 서울아산병원 영양팀 임상영양사는 "튀김처럼 지방이 많이 함유된 음식은 소화가 어렵고, 예상치 못한 설사와 같이 장 기능 저하를 유발할 수 있으므로 가급적 피해야 한다"며 "가공품·튀김·전류보다 구이·찜·조림과 같은 담백한 조리음식을 섭취할 것을 추천한다"고...
정인화 의원 "5년간 GMO 농산물 961만t 수입…CJ가 제일 많아 " 2017-09-24 11:03:49
GMO 옥수수로 전분, 물엿, 과당, 곡류 가공품, 사료 등 제품을 같은 기간 494만t 생산했다고 설명했다. GMO 대두로는 두유, 사료 등 428만t을 만들었다고 부연했다. 정 의원은 "제품에 단백질 성분이 잔류하지 않는다는 이유로 GMO 원료 사용 여부가 표시되지 않고 있다"며 "국민 알 권리 충족 차원에서 GMO 완전 표시제를...
과자보다 소고기 먹을 때, 트랜스 지방에 더 많이 노출 2017-05-20 07:21:01
초콜릿 가공품, 감자튀김, 라면 등을 먹을 때 가장 많이 노출된다고 알려져 있다. 이는 사실이 아니다. 단백질 함량이 많은 소고기, 두부, 닭고기를 먹을 때 트랜스지방에 노출될 확률이 오히려 높다. 여기서 노출량은 식품에 트랜스지방이 얼마나 포함돼 있는지와 그 식품을 통해 트랜스지방을 얼마나 섭취하게 되는지를...