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[책마을] 부산의 맛으로 살펴본 '부산의 얼' 2024-05-17 18:04:39
담고 있다. 부산인의 ‘소울푸드’ 돼지국밥, 자갈치 부둣가에서 아주머니들이 현란하게 벗겨낸 곰장어, 여름 바닷가의 갈증을 날리는 부산밀면이 대표적이다. 복국, 재첩국, 조방 낙지, 동래 파전도 빼놓을 수 없다. 하나같이 하루하루 근근이 끼니를 해결해 살아남는 것이 중요했던, 전국 팔도에서 모인 한국인이 값싸고...
'백종원 매직' 통할까…'바가지 논란' 축제음식 컨설팅 맡았다 2024-05-03 11:24:18
직접 진두지휘했다. 미꾸라지, 버크셔(돼지고기), 파프리카를 특산물로 소개받은 백 대표는 "남원에 추어탕이 유명하긴 하지만 남원 시장에 영향을 줄 수는 없으니 추어탕은 뺀다"면서 "돼지고기를 활용해 보자"고 제안했다. 어린이 음식까지 더해 철판 불고기, 몽룡이 돼지 수육, 버크셔 돼지 튀김, 버크셔 국밥, 버크셔...
양승덕의 국밥기행7-담양 고서창평국밥 2024-05-03 07:30:05
고기, 갈비는 어느 식당을 가도 실망하지 않는다. 담양 국수거리에서 후루룩 한 그릇을 비워도 특별하다. 지나가다 육회비빔밥 간판이 보인다면 무조건 멈춰야 하고, 한정식에는 대나무를 이용한 다양한 음식이 그득하다. 500년 넘은 선비 정신이 깃든 전통정원 '죽녹원'과 '소쇄원'을 걸어 보는 것도 빠트리면...
양승덕의 국밥기행6, 여수 나진국밥 2024-04-19 09:05:06
만?국밥에 대한 기대가 부푼다. 신선한 새우젓을 약간 넣고 들깨가루와 통깨를 잘 저어 고기 한 점과 콩나물, 시금치를 같이 먹은 다음 국물을 따로 떠 먹어보면 나진국밥의 전통에 취하고 사람들의 오랜 기다림의 이유를 알게 된다. 꼭 밥을 말아 먹어야 한다. 시간이 갈 수록 콩나물과 시금치가 뜨거운 국물에 익어가면서...
[이소연의 시적인 순간] 우리 집 규칙 2024-03-27 17:52:58
수육국밥, 김치볶음밥 그리고 치즈와 상추가 있었다. 뭘 어떻게 먹으라는 건지…. 여기도 저기도 밥 다 밥이네…. 카레덮밥을 잘 비벼서 수육국밥에 말아 먹으라는 건가…. 달걀은 까서 입가심으로? “이 정체불명의 밥상은 뭐야?” 규칙 위반. 질문과 동시에 밥그릇을 빼앗기고 말았다. 감사한 마음으로 공손히 앉아 손...
"돼지국밥만 먹었는데 음주단속에 걸렸습니다" 2024-01-30 11:06:13
알코올에 민감한 체질'이라는 점과 '국밥 가게에서 돼지고기 잡내를 줄이기 위해 소주를 사용'했을 가능성이다. A 씨는 "남편이 현장에서 경찰에 항의하자 경찰은 채혈을 권하면서도 어쩔 수 없다는 식으로 남편의 말보다 기계를 더 믿는 행동을 보였다"면서 "남편에게 물어보니 한사코 술은 입에 대지 않았...
"사흘 굶었어요, 국밥 한 그릇만"…40대 男에 벌어진 일 2024-01-15 09:54:04
밝혔다. 그는 국밥 인증 사진을 첨부하며 "맨날 맨밥에 신김치만 먹다가 몇 개월 만에 따뜻한 국물과 고기를 먹는 것 같다. 다시 한번 모든 분께 감사하다"고 인사했다. 당초 다른 일을 하다가 생계가 어려워지면서 일용직 노동을 시작했다는 A씨는 지난해부터 몸이 안 좋아졌다고 한다. 어떻게든 살기 위해 당장 안 입는...
호텔신라, 사회공헌 프로그램 '맛있는 제주만들기' 26호점 재개장 2023-12-20 14:58:38
김택일 씨가 27년간 운영해온 영세식당으로 고기 국수와 몸국, 굴국 등을 주메뉴로 판매했었다. 노후화된 식당이라 코로나 이후 운영에 어려움을 겪던 상황에서 맛있는 제주만들기를 만났고, 세 달 간의 요리법 전수와 리모델링을 거쳐 새롭게 문을 열게 됐다. 음식은 기존 고기국수를 업그레이드하고 돼지국밥 메뉴를 새...
호텔신라 사회공헌프로그램 '맛제주' 26호점 재개장 2023-12-20 08:21:53
기존 메뉴였던 고기국수를 업그레이드하고 돼지국밥을 새로 추가했다. 협소한 주방 공간을 확장하고 최신 주방 장비를 비치하는 등 식당 인테리어도 대폭 개선했다. 호텔신라의 맛제주 프로젝트는 제주도 등과 함께 도내 영세자영업자를 지원하는 사업으로, 올해로 10주년을 맞았다. chacha@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
합정역에서 시작한 돼지곰탕, 뉴요커 입맛 사로잡았다 2023-12-14 07:36:40
돼지국밥이 아닌 돼지곰탕으로 명명한 것에 대해 "곰탕이 국밥에 속해 있기에 돼지국밥이 아닌 돼지곰탕으로 시작했다"고 설명했다. NYT는 투명한 돼지고기 육수가 특징인 옥동식의 돼지 곰탕에 대해 "매일 먹어도 질리지 않을 맛"이라면서 "그러나 특별한 날에 먹으면 더욱 좋을 것"이라고 평가했다. 한편 NYT는 '올해...