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오뚜기와 해태 설립의 '나비효과'… 김치볶음밥의 탄생[책마을] 2023-09-20 15:15:56
가벼운 그릇이 최고다. 스테인리스 밥공기와 식기가 잘 쓰이는 것도 가볍기 때문이다. 고급 식당은 가벼운 그릇과 식기를 쓰지 않는다. 책은 맛에 대한 인상에 식기의 무게감이 영향을 준다고 설명한다. 영국 옥스퍼드대 심리학과 교수가 실험을 했다. 같은 요리인데도 무거운 식기를 쓴 사람들이 더 높은 평가를 내렸다....
롯데호텔 서울, 가을 특선 메뉴 선봬…산해진미 가득한 가을의 맛 2023-08-31 08:00:10
랍스터, 송이버섯을 구이, 찜 등 다양한 조리법으로 요리한 정통 일식 코스요리를 선보인다. 시즌 메뉴로 선보이는 ‘가을’ 코스에는 자연 송이와 해산물을 넣고 끓여 만든 일본의 대표적인 가을 요리 도빙무시부터 갈치구이, 한우가라아게와 가을 버섯 튀김, 랍스터 냄비 등 8종의 코스 메뉴가 차례로 제공된다.
"시간 아깝다" 우동도 흔들어 '후루룩'…놀라운 '시성비 시장' [정영효의 인사이드 재팬] 2023-07-09 07:21:04
전기냄비는 '볶기' '조리기' '찌기' 등 냄비 하나로 9가지 조리법이 가능하다. 파스타도 면과 재료를 한꺼번에 넣고 버튼 한 번 누르면 10분 만에 완성이다. 면 따로 소스 따로 만드는 전통 파스타 조리법은 시간도 많이 걸리고 설거지 거리도 늘기 때문이다. 유통 대기업의 기업 인수·합병(M&A)...
삼성전자 비스포크 인덕션, 듀얼 글라스 디자인으로 '화이트 인덕션' 선도 2023-06-20 09:00:12
밥·소갈비찜·토마토 비프 스튜·전복죽 등 복잡한 메뉴도 무쇠 주물 냄비에 재료를 넣고 화구에 올리기만 하면 최적 알고리즘을 통해 맛있게 조리할 수 있다. 비스포크 인덕션은 4개의 코일을 촘촘히 배치한 ‘콰트로 플렉스존’과 직경 28㎝의 넓은 화구에 용기 크기에 따라 자동으로 작동하는 2개의 코일이 적용된...
[책마을] 신달자 시인 "여든까지 나를 지켜준 것은 시였죠" 2023-05-05 16:08:49
있고, 냄비에는 짐승의 뼈가 푹 고아진다. 서랍장엔 ‘한 주먹 털어 넣으면 영원한 안식으로 가는 약’이 날마다 눈인사를 건네기도 한다. “죽음의 공포가 널려 있는 부엌에서 매일 평화롭게 밥을 먹는다.” 시인은 죽음과 삶이 공존하는 부엌의 풍경에 주목했다. 시인의 삶도 전쟁 같았다. 셋째인 막내를 낳자마자 남편이...
요리를 더 조용하고 간편하게…삼성 비스포크 인덕션 신제품 2023-04-20 11:00:14
요리' 기능에 무쇠 주물 요리가 추가됐다. 가마솥밥, 소갈비찜, 토마토 비프 스튜, 전복죽 등 복잡한 메뉴도 무쇠 주물 냄비에 재료를 넣고 화구에 올리면 최적 알고리즘을 통해 조리할 수 있다. 비스포크 인덕션에는 4개의 코일을 촘촘히 배치한 '콰트로 플렉스존'과 직경 28㎝의 넓은 화구에 용기 크기에 ...
"시를 통해 전쟁 속 평화 얻었죠"…80세에 돌아본 시인의 삶 2023-04-20 10:03:07
냉동고엔 얼린 고기가 쌓여 있고, 냄비에는 짐승의 뼈가 푹 고아진다. 서랍장엔 ‘한 주먹 털어 넣으면 영원한 안식으로 가는 약’이 날마다 눈인사를 건네기도 한다. “죽음의 공포가 널려 있는 부엌에서 매일 평화롭게 밥을 먹는다.” 시인은 죽음과 삶이 공존하는 부엌의 풍경에 주목했다. 시인이 바라본 인생도...
[주니어 생글 기자가 간다] 나만의 요리 비법을 공개합니다! 2023-04-09 01:12:10
10마리를 냄비에 넣고 8분 정도 끓여 육수를 만들고 멸치는 건져냅니다. 다진 마늘 1 큰술, 국간장 2 큰술, 주니어 손으로 소금 4 꼬집, 잘게 썬 대파 조금, 그리고 취향에 따라 청양 고추 1개나 맵지 않은 고추 1개를 반으로 잘라 끓는 육수에 넣고 계란 3개를 잘 풀어서 조금씩 부어주면 꽃이 피어나는 것처럼 계란이...
쓰레기더미 속 커피캡슐에 불어넣은 새 생명…꽃이 되어 피어나다 2022-12-15 16:20:29
캡슐이 하나의 그릇이라고 생각했어요. 밥그릇처럼요. 카타르 작업 때도 금속으로 축구공을 제작하고 카타르 가정에서 쓰던 냄비, 작업자들의 작업모를 연결해 방사형의 꽃봉오리를 완성했죠. 민들레를 잡초라고 하지만 사실 민들레는 척박한 환경에서 피어나는 귀한 식물입니다. 강인한 생명력과 담대한 상상력이, 희망과 ...
맛탕으로, 아이스크림으로…가을 밤의 화려한 변신 2022-11-17 16:45:08
(5) 삶기가 끝났다면 물을 버리고 찬물에 씻어 다시 냄비에 담는다. 밤이 잠길 정도로 물을 붓고 다시 30분 삶는다. (6) 위의 과정을 한 번 더 반복해 총 세 번 밤을 삶는다. 삶을수록 물의 색이 맑아지는 걸 볼 수 있다. 껍질도 매끈해진다. (7) 이쑤시개를 활용해 밤에서 굵은 심지를 떼어낸다. 밤껍질에 상처가 나지...