지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
만드는 행위 자체가 문화재로도 인정받는다. 막걸리를 빚는 기술은 올해 6월 국가무형문화재로 등록됐다. 이 밖에도 경기대와 농업기술실용화재단이 설립한 ‘수수보리아카데미’, 국순당 ‘우리술 아름터’, 한국전통주연구소 등에서 전통주 역사와 제조 기술을 배울 수 있다. 교육을 받으려면 1년 넘게 대기해야 하는...
파바 '식빵 토크' 나선 김연경 "주위에서도 왜 안 하냐더라" [영상] 2021-09-14 10:50:07
환호하는 모습을 보였다. SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과의 공동 연구를 통해 11년간 토종 미생물 1만여개를 분석해 2016년 누룩에서 제빵에 적합한 토종효모를 개발하는 데 성공한 바 있다. 영상에 등장한 토종효모 활용 ‘버터 풍미 가득 정통우유식빵’은 담백한 맛과 풍미, 쫄깃하고 부드러운 식감을 강...
글로벌 매장 7000여개…SPC그룹 '세계의 제빵왕' 되다 2021-07-07 15:20:37
회장은 1983년 국내 제빵업계 최초로 연구소를 설립했다. 연구소는 2012년 ‘이노베이션 랩’으로 명칭과 조직을 바꿨다. SPC그룹은 매년 이노베이션 랩 등 연구개발(R&D)에 500억원가량 투자한다. 매달 평균 500개 이상의 신제품을 개발하고 있다. 이 가운데 엄선한 제품만 시장에 선보인다. SPC그룹은 식품 원천기술 확...
발효종 빵 대중화…SPC '생물공학기업대상' 2021-04-15 17:30:26
생물공학기업대상’을 받았다. SPC생명공학연구소(소장 서진호·왼쪽)는 서울대와 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도 성공했다. SPC그룹은 제빵용 토종효모 발굴을 통해 국내 ‘발...
SPC그룹, 올해 '생물공학기업대상' 수상 2021-04-15 10:15:31
수상기업으로 선정했다"고 말했다. SPC생명공학연구소는 서울대와 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 발굴했다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도 성공했다. SPC그룹은 제빵용 토종효모 발굴을 통해 국내 '발효종 빵'의...
SPC그룹, 제빵 토종효모 4개국에 특허 등록 2021-04-07 17:25:41
등록을 마쳤다고 7일 밝혔다. SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동으로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통식품인 누룩과 김치에서 효모와 유산균을 찾아냈다. 이 효모를 반죽에 넣으면 발효력이 강화돼 빵의 풍미가 좋아지고, 쫄깃한 식감이 살아난다. 이번 특허 등록으로 SPC그룹은 한국의 발효 기술...
파리바게뜨 '토종효모' 해외 4개국 특허 2021-04-07 15:21:21
전통식품인 누룩과 김치에서 효모와 유산균을 찾아냈다. 이 효모를 반죽에 넣으면 발효력이 강화돼 빵의 풍미가 좋아지고, 쫄깃한 식감이 살아나는 효과가 있다. 이번 특허 등록으로 SPC그룹은 한국의 발효 기술과 미생물 연구 우수성을 해외에서 인정받았을 뿐 아니라 국내 '발효종 빵'의 산업화·대중화 시대를...
SPC 자체개발 `토종 효모` 해외 4개국에 특허 등록 2021-04-07 15:02:04
SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동 연구로 11년간 1만여개 토종 미생물을 분석해 우리 고유의 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 이 효모와 유산균을 찾아냈다. 이를 조합해 SPC는 제빵 발효종인 `상미종`과 국내 최초 `무산소 발효 커피`를 개발했다. 서진호 SPC생명공학연구소장은 "특허 등록이 까다로운...
J2KBIO, 고기능 화장품 원료 `Metabiome HK-503` 개발 2020-12-02 10:46:07
연구소 `J2K METABIOME 연구소`는 천연물에서 분리 동정한 미생물 중 인체에 유익하고 피부에 효능이 뛰어난 미생물들의 라이브러리를 구축해 나가고 있다. 또한 이를 활용해 발효공학 기술에 기반한 바이오대사체를 개발하는 한편 피부효능별 세분화된 신원료를 제공하며 다수 특허기술을 획득했다. 최근 개발한 화장품...
올해 최고의 우리술에 증류주 '모월 인' 등 15개 선정 2020-09-15 11:00:06
밀 누룩만을 사용한 증류주로 깔끔한 맛이 특징이다. 자체 연구소에서 품질관리를 하면서 강원도 내 대학과 협력해 품질 개선에 힘쓴 점이 좋은 평가를 받았다. 대상으로는 탁주 부문은 죽향도가의 '대대포', 약청주 부문은 좋은술의 '천비향', 과실주 부문은 컨츄리농원의 '컨츄리캠벨스위트',...