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[유통업계 '봄맞이'] 대상, 독보적 발효기술 앞세워… '김치생산종균' 특허 출원 2018-03-06 16:23:52
데 성공했다. 대상은 이를 ‘류코노스톡 메센테로이데스 종가집김치아이’로 명명하고 김치생산종균으로 특허를 출원했다. 세계 계통분류 학회지에도 등재됐다. 대상은 새로 개발한 균주를 지난해 2월부터 생산한 종가집 김치에 김치생산종균으로 적용하고 있다.앞으로 김치는 독감 등 질병 예방뿐만 아니라 간...
한성식품, 세계김치연구소 김치종균 기술이전 MOU 체결 2018-03-06 14:58:52
세계김치연구소 장지윤 박사 연구팀이 개발한 ‘류코노스톡 메센테로이드 wikim32’ 로 김치의 시원한 맛 성분인 만니톨이 일반 김치 보다 약 70%나 더 생성되어 김치의 맛을 향상시키고 품질을 균일하게 하는 것으로 알려졌다. 또한 ㈜한성식품은 김치종균 뿐만 아니라 김치 내 종균 존재 여부와 종균의 양을...
발품팔아 전국 김치명가 돌며 발굴한 명품 유산균 2018-02-02 15:38:08
이 가운데 감칠맛과 산뜻한 맛을 내는 김치에는 공통으로 류코노스톡 메센테로이드(wikim32·wikim33), 락토바실루스 쿠르바투스(wikim38)가 포함된다는 사실을 알아내고 이를 김치 종균으로 만들었다. 이들 유산균은 김치의 발효 기간 70% 이상 살아남아 김치맛을 균일하게 유지하고 종균을 넣지 않은 김치보다...
"유산균 유전자 분석으로 '김치 맛 비밀' 찾았다" 2017-09-20 11:36:13
중 하나인 '류코노스톡 메센테로이데스'의 전체 유전자를 분석해 김치 발표 대사 경로를 밝힌 논문을 온라인 공개 저널인 '사이언티픽 리포츠'에 14일자로 실었다. 김치는 배추, 고추, 마늘, 젓갈 등 다양한 원료로 만들어지며 여기 포함된 수많은 물질이 유산균에 의해 발효되면서 대사산물이 생겨 김치...
LG 김치냉장고 혁명, 스마트한 김장문화 이끌다 2016-12-02 17:29:33
`유산균 김치+` 기능으로 김치 맛을 살려주는 유산균인 류코노스톡(Leuconostoc)을 12배 가량 잘 자라게 해 김치를 맛있게 보관하는 김치냉장고다. 관계자는 "DIOS 김치톡톡은 김치냉장고 구석구석에 6분마다 냉기를 전달하는 `쿨링케어` 기능과 매일 7시간마다 최대 40분씩 강력한 냉기를 내보내는 `오래보관` 기능으로...
LG전자, 김치냉장고 전년비 20%↑…생산라인 풀가동 2016-11-28 08:39:32
6.5도(℃)로 유지시켜 김치맛을 살려주는 유산균인 류코노스톡(leuconostoc)이 일반 보관 모드 대 ?12배 가량 잘 자라게 해준다. 이후에는 7시간마다 40분씩 강력한 냉기를 내보내 맛있게 익은 김치를 최대 7개월까지 보관한다.이밖에 올해 출시된 디오스 김치톡톡 모델 전체는 칸별로 냉장, 냉동, 김치보관 등을 따로따로...
'김장철' 김치냉장고 전쟁 "10년 교체 주기"…신 기능 전략 상품 승부 2016-11-27 20:38:37
김치 보관 온도를 5일 동안 6.5도로 유지해 유산균인 류코노스톡이 기존 김치냉장고보다 12배 잘 자라게 해준다. lg전자 관계자는 “지난 9월 중순부터 일요일을 포함한 주말에도 생산라인을 가동하고 있다”며 “주말 생산라인 가동 시점이 지난해와 비교해 한 달가량 빠를 정도로 인기가 좋다”고...
LG전자, `디오스 김치톡톡` 판매량 20% 증가 2016-11-27 17:24:47
김치맛을 지켜주는 `유산균 김치 플러스` 기능의 소비자 반응이 좋았다고 설명했습니다. 이어 이 기능을 활용하면 김치냉장고 내부 온도를 6.5도로 균일하게 유지해 김치맛을 살려주는 류코노스톡 유산균이 잘 자라게 하는 효과가 있다고 덧붙였습니다. 한편 LG전자 관계자는 "늘어난 판매량을 맞추기 위해 지난 9월...
중앙아시아서 쿠바로…한민족과 함께한 '김치의 계보' 2016-10-16 18:14:57
단계가 지나 류코노스톡균 ?웨이셀라균 같은 이형발효유산균과 탄산이 생성되는 적숙기에 들어가면 한국인이 선호하는 살짝 신맛과 함께 톡 쏘는 맛이 난다.중앙아시아로 이주한 고려인들이 한국에서와 똑같은 김치맛을 내기는 어려웠다. 무엇보다 재료 영향이 컸다. 한 예로 짐치 재료로 사용되는 카푸스타(배추)는 속이...
김장철 앞두고 김치냉장고 대전…시장 더 커질 듯 2016-10-02 08:29:29
6.5도로 유지해 김치맛을 살려주는 유산균인 류코노스톡이 12배가량 잘 자라게 해준다. 동부대우전자는 최저소비전력을 구현한 김치냉장고 모델을 출시했다. 사용패턴에 맞춰 컴프레서 작동시간을 최소화하고 각종 센서로 최적의 절전 냉각시스템을 갖췄다. 스마트 냉각시스템은 온도 편차를 0.1도 이내로 줄여 최...