지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[알쏭달쏭 바다세상] ① '바다의 파인애플'이라 불리는 이것은? 2019-03-03 08:01:02
특히 많다. 해안지역에서는 오래전부터 멍게를 식용으로 먹었으나 온 국민이 즐겨 찾는 음식이 된 것은 한국전쟁 이후로 알려졌다. 예전에는 자연산 멍게가 흔했으나 채취량이 늘어나 그 수가 줄었고, 지금은 양식이 주류다. 멍게 양식은 종묘를 긴 줄에 매달아 수중에서 키우는 수하식으로 이뤄진다. 경남 통영에는...
굴껍데기 재활용해 석회석 대체재 공급…폐사어는 퇴비 생산 2019-02-13 16:50:06
굴과 멍게 양식과정에서 발생하는 부산물을 친환경 처리하려고 올해 33억7천만원을 투입한다. 굴 껍데기 15만9천t, 멍게 껍질 2천t을 비료와 퇴비로 재생산할 계획이다. 해상가두리 양식어장에서 재해 또는 양식과정에서 발생하는 폐사어 처리를 위해 올해 12억5천만원을 들여 통영시, 사천시, 고성군, 남해군, 하동군에...
외해 양식이 멍게 생존율 2배로 높여…고수온 영향 덜 받아 2018-11-13 16:46:37
넘는다. 국립수산과학원이 외해에서 멍게를 시범 양식한 결과, 생존율이 월등히 높은 것으로 나타나 자연재해를 극복할 대안으로 떠올랐다. 수산과학원은 경남 통영시 연화도 해역에 설치한 외해 시범 양식장의 멍게 생존율이 80~90%에 달해 내만 양식장의 40~50%에 비해 2배에 달했다고 13일 밝혔다. 2000년대 이전에는...
[연합이매진] 충무김밥 2018-09-11 08:01:01
크기로 잘라준다. 다음은 오징어무침. 내장과 껍질을 제거한 오징어를 끓는 물에 넣고 적당히 삶은 다음에 납작하게 썬다. 그리고 오징어, 양파, 파, 깨소금, 참기름, 콩간장, 고춧가루 등을 넣고 버무린다. 무김치는 역시 먹기 알맞은 크기로 무를 어슷하게 썰어내는 것으로 시작한다. 멸치젓갈, 마늘 등을 넣어 버무린 뒤...
탄력에 좋은 `멍게의 효능` 女배우들의 술안주로 인기‥고르는 법은? 2015-05-21 16:45:48
있다. 멍게의 껍질에는 천연 식이섬유가 들어있어 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 변비에 도움을 주며 멍게에 든 타우린 성분은 혈액순환을 활발히 해 혈관질환에 도움이 된다. 뿐만 아니라 멍게는 콜레스테롤 수치를 낮춰 몸 밖으로 내보내 성인병 예방에도 효과적이며 컹게에 포함돼 있는 타우린은 폐경기나 빈혈이 있는...
멍게 손질법, 바지락 손질법·효능 아시나요? 2015-05-10 11:22:44
수산물`로 유명하다. 멍게는 상큼하고 시원한 맛이 일품이다. 멍게의 붉은색 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 한다. 멍게 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가...
[이재정기자의 보물여행]제주도 토박이들이 사랑한 맛집, 산지물식당 신제주 연동점 2015-05-08 20:25:15
돌 멍게, 연어, 키조개 관자, 문어, 새우, 해삼에 복껍질까지. 시선을 한 곳에 고정시키기가 힘들 정도로 중심타자의 몫을 톡톡히 한다. 모두 국내산이란다. 특히 뿔소라 불쇼와 함께 제공되는 전복은 바다의 산삼이라 불릴 정도로 건강 식자재이다. 청량 고추가 들어간 전복구이는 전복회와는 또 다른 식감을 자랑한다....
[프랜차이즈CEO 인터뷰] 방승재 '본초불닭발' 대표 "동네상권 소자본 아이템 집중 개발…투자대비 수익성 높이는데 초점" 2015-01-19 07:02:34
생선의 껍질을 벗기는 탈피기나 자동으로 오징어회를 썰어주는 세절기를 설치해 주방 인건비도 절약할 수 있다는 게 장점이다. 한국인이면 누구나 좋아하는 오징어를 회와 찜, 튀김으로 요리해서 내놓는 것이 인기 비결이다. 개불, 해삼, 멍게 등 해산물 메뉴들을 함께 준비해 전문성과 다양성을 모두 갖췄다. 메뉴 가격은...
[SNS 맛 감정단] 가을의 정취를 담았다…제철 맞은 새우 맛집 2014-10-08 08:33:31
주문과 동시에 껍질을 까서 몸통은 회로 즐기고 머리는 바삭하게 튀겨 나온다. 이 맘때가 가장 살이 통통하게 오르고 씹을 수록 은은한 단맛이 배어나와 꽃새우를 즐기기에 더할 나위없는 계절이다. 남자 손님들에게 인기가 좋은 곳이며 새우와 함께 돌멍게(3만 원)를 주문해서 돌멍게 껍질을 소주잔으로 활용하는 모습을...
울긋불긋 여드름? 베개 커버부터 바꿔라 2014-06-24 15:04:52
‘멍게, 귤껍질’ 등의 별명에 익숙해져 있다. 하지만 이러한 별명을 갖고 있다면 분명 여드름 치료에 대한 솔루션이 필요한 상황일 것이다. 가장 흔한 피부 질환이기도 하지만 가장 고치기도 힘든 피부 고민 중 하나인 여드름. 이는 피부과에서 전문의의 케어를 받는 것도 중요하지만 여드름을 유발할 수 있는 생활 속...