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백종원 제치더니…교촌 회장님도 반한 '막걸리' 정체 2024-12-22 12:00:02
2022년 교촌에프엔비는 자회사인 발효공방1991을 설립하고 영양군의 도시재생사업 지원을 받아 양조장을 다시 열었다. 건물 앞 켠에는 지역 농가 협동조합이 운영하는 카페 소풍이 있다. 건물 뒷 편으로 들어서면 양조장이 나온다. 바깥은 겨울이지만 양조장 안은 술 익는 냄새와 열기로 가득하다. 시금털털한 내음이...
한옥 호텔 노스텔지어, 만찬주 '북촌 막걸리' 플래그십 론칭 이벤트 2024-12-18 19:42:40
북촌 막걸리는 500년 발효 비법을 계승한 대한민국 누룩 장인 유청길 명인의 전통 기술과 현대적 감각이 접목돼 완벽한 균형감과 누룩취가 없는 깔끔한 맛을 자랑한다. 한국인뿐만 아니라 국적을 넘어 다양한 사람들의 입맛에도 맞게 개발되어 한식과 양식은 물론 육류, 치즈, 기름진 음식 및 샐러드와 같은 음식과도 잘...
롯데백화점, 스타 셰프의 요리 강좌…핀란드 산타와 특별한 경험 2024-12-18 15:48:37
파티 음식 만들기’, SNS에서 크리스마스 케이크 맛집으로 유명한 ‘레오레인케이크’의 양서희 대표와 함께하는 ‘크리스마스 통나무를 닮은 부쉬드노엘 만들기’ 등이 대표적이다. 증가하는 연말 모임에 대비하기 위한 1:1 메이크업 클래스와 스타일링 클래스 등도 조기 마감을 앞두고 있다. 이런 인기는 새해맞이 이색...
7번가피자, 전속모델 에드워드 리 추천 ‘신메뉴 3종’ 12일 쿠팡이츠 단독 선출시 2024-12-12 10:00:00
밝혔다. 에드워드 리는 한국 발효음식에 큰 관심을 가지고 있어 그의 요리에는 고추장, 김치, 묵은지 등이 자주 사용되어 한국과 미국의 맛을 절묘하게 융합시킨 음식이 많은 것으로 유명하다. 7번가피자는 에드워드 리를 전속모델로 발탁하고, 그가 추천하는 신메뉴를 선보이게 됐다. 이번 신메뉴 3종은 NEW불고기 VS...
발효음식 전문가 에드워드 리, 발효 도우 명가 7번가피자 전속 모델 발탁 2024-12-11 10:30:00
리 역시 한국 발효음식에 큰 관심을 가지고 있어 그의 요리에는 고추장, 김치, 묵은지 등이 자주 사용되어 한국과 미국의 맛을 절묘하게 융합시킨 음식이 많다. 또한 2017년 다큐멘터리 영화 ‘발효’(Fermented)에서 각본과 주연을 맡을 만큼 발효 요리에 대한 이해가 깊다. 에드워드 리는 글로벌 음식인 피자 도우가 한국...
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장 된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
양념이 되어온 장은 발효나 숙성 방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도 한국의 장은 독특하다. 콩...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
담그기와 옹기 만들기, 발효음식 체험 등 장 문화와 연계한 관광 프로그램으로 구성됐다"고 소개했다. 이 이사장은 장류 벨트에서 만날 수 있는 기순도 대한민국 식품명인(35호·진장)과 지난 2016년 국제 행사에 동행했던 일화도 전했다. 그는 "행사에서 만난 해외 유명 셰프마다 기순도 명인에 대해 존경을 나타냈다"며...
샘표 '진간장 골드' 출시…30년 만에 신제품 선보여 2024-12-03 17:41:24
간장의 풍미를 완성했다. 샘표는 “우리 음식과 입맛에 꼭 맞는 장맛을 구현하기 위해 맛과 향을 끌어내는 최고의 미생물을 찾아 발효 기술과 노하우로 완성한 제품”이라며 “메주 발효, 유산균 발효, 효모 발효, 숙성 발효 등 네 차례의 발효 과정을 거쳐 다채로운 풍미와 담백하고 깔끔한 향이 특징”이라고 소개했다....