지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
세계에서 가장 위험한 '맹독 버섯' 해독 물질 찾았다 2023-05-17 16:40:08
버섯 관련 사망 사고의 90%가 이 알광대버섯 때문에 벌어진다고 가디언은 전했다. 이번 연구 보고서의 저자인 중국 중산대 왕챠오핑 교수는 "그동안은 죽음의 모자 버섯이 어떻게 인체 세포를 망가뜨리는지에 대한 정보가 부족해 어떤 물질이 해독 작용이 있는지를 알 수 없었다"고 설명했다. 연구진은 쥐 실험과 연구소에...
노루궁둥이버섯서 신경세포 성장·기억력 강화 활성제 확인 2023-02-13 15:32:31
노루궁둥이버섯서 신경세포 성장·기억력 강화 활성제 확인 호주 연구팀, 한약재 효능 과학적 입증…국내 연구진도 참여 (서울=연합뉴스) 엄남석 기자 = 한약재로 사용되는 노루궁둥이버섯에서 신경세포 성장을 촉진해 기억력을 강화하는 활성제가 과학적으로 확인됐다. 이는 호주 '퀸즐랜드 두뇌연구소'의...
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
국제암연구소는 햄·소시지 등의 육가공품에 들어가는 발색제(육류를 절일 때 안정한 붉은색을 내게 하기 위해 넣는 물질)인 아질산나트륨에 대해 1군 발암물질로 분류하고 있다. 매일 50g의 가공육을 먹는 사람의 직장암 발병 위험이 18% 높았다는 연구결과도 있다. 정준 강남세브란스병원 유방외과 교수는 “인스턴트...
경기도, 홍콩서 느타리버섯 홍보 2022-12-12 17:25:25
경기도농업기술원 친환경미생물연구소가 오는 20일까지 경기도지역특화작목발전협회와 함께 홍콩에 있는 식품전문매장 한인홍(韓印紅)에서 경기도 느타리버섯 판촉과 홍보 활동을 추진한다. 올해 초부터 코로나19 여파로 중단된 홍콩 수출시장을 다시 확보하기 위해서다. 경기도 느타리버섯의 우수성을 홍콩 소비자에게...
명절 연휴 편의점 추석 도시락 잇따라 출시…매출도 증가세 2022-09-07 08:42:01
표고버섯 등 9가지 재료를 고추장에 비벼먹을 수 있는 '소고기 골동반' 등이다. CU는 "상품연구소 상품기획자(MD)들과 한국의집 셰프들이 함께 상품을 개발했다"면서 "출시 직전까지 완성도를 높이기 위해 품평과 보완을 거듭했다"고 소개했다. CU는 또 서울식 불고기전골과 소고기 버섯잡채 밀키트도 출시했다....
마켓컬리에서 20초에 1개씩 팔린 제품들...남다른 인기 비결 [Geeks' Briefing] 2022-08-30 17:58:58
서남권 서남센터와 협약했다. 한국시니어연구소는 서남센터 프로그램에 대한 자문 및 강의를 지원하고, 정신건강 관리를 돕는다. 시니어연구소는 자체 운영하는 요양보호사 구인·구직 플랫폼 ‘요보사랑’을 통해 센터 내 요양보호사의 구직 활동도 지원한다. 요보사랑은 약 1만 3000명의 요양보호사가 사용하는 구인·구...
[홍순철의 글로벌 북 트렌드] 흙 담긴 전자레인지, 목 잘린 마네킹은 누가 버렸을까 2022-07-08 18:10:04
하고, 유튜브 채널 ‘다키자와 쓰레기 연구소’를 만들어 쓰레기 관련 동영상을 활발히 올리고 있다. 지난달 30일 출간한 《대단한 쓰레기 이야기(すごいゴミのはなし)》는 다키자와가 어린이와 청소년을 대상으로 쓴 책이다. 두 아이의 아버지이기도 한 그는 자녀들에게 조곤조곤 설명하듯 쓰레기에 관한 흥미로운 이야기...
"우리가 미래의 스타" 상반기 아기유니콘 60곳 살펴보니 [긱스] 2022-07-07 18:39:20
개발했다. 국내 최초의 AI 커뮤니티를 운영하는 모두의연구소는 AI를 배우고 싶은 사람들에게 인기를 끌고 있다. 오프라인에 AI 학교인 '아이펠'도 세웠다. AI 교육 격차를 해소해 유능한 개발 인재를 키워낸다는 취지다. 또 제조업 제품의 품질 관리를 돕는 AI 스타트업 세이지리서치는 딥러닝을 기반으로 제품...
'라면 회사' 농심 회장의 야심작…잠실에 문 연 '그곳'은? [한경제의 신선한 경제] 2022-05-25 16:02:17
밝힌 바 있다. 베지가든은 농심 연구소와 농심그룹 계열사인 태경농산이 독자적으로 개발해낸 식물성 대체육 제조기술을 간편식품에 접목한 브랜드다. 기존 대다수 비건 레스토랑이 햄버거, 파스타 등을 판매하는 캐주얼 레스토랑인 것과 달리 농심 포리스트키친은 파인 다이닝 레스토랑으로 컨셉을 정했다. 국내 다이닝...
"'전통 한류'로 문화강국 만드는 게 이 시대의 호국불교" [인터뷰] 2022-05-01 14:54:26
영남알프스야생버섯연구소가 있습니다. 울산대 최석철 교수가 10여년 전부터 야생 버섯에 대해서 관심을 가지고 연구해왔는데 작년에 정년퇴임한 후에 여기에 사무실을 내줬습니다." 성파 스님은 경남 합천에서 태어나 해인사 가까운 곳에서 살았다. 일제강점기에 초등학교에 입학해 5학년때 6.25전쟁이 터졌다. 학교를...