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추석 일주일 남았는데…"우거지조차 찾기 힘들다" 비명 [한경제의 신선한 경제] 2022-09-02 10:24:29
나오지 않는 상황”이라고 전했다. 명절에 수요가 몰리는 고추 가격도 오르고 있다. aT에 따르면 붉은고추 10kg 도매가격은 1년 전보다 84.5% 올라 6만6900원에 가격을 형성했다. 풋고추는 310.1% 폭등했다. 한 대형마트 바이어는 “적은 일조량, 급격한 날씨 변동으로 병충해 피해가 컸고 생육도 지연됐다”며 “공급이...
달 레골리스 이어 탄소질 소행성 토양서도 작물재배 가능성 타진 2022-08-01 17:10:58
moss)를 섞는 정도를 달리하며 로메인 상추(Latuca sativa)와 칠리 고추(Capsicum annuum), 붉은 무(Raphanus sativus) 등을 재배했다. 이 식물들은 모두 국제우주정거장(ISS)의 미중력 환경에서 재배에 성공한 종들이다. 피트모스는 수생 식물이나 습지 식물의 잔재가 바닥에 쌓여 형성된 유기물질로 보수력과 통기성이...
롯데家 사람들은 `신라면` 먹을까? [이지효의 아이 `돈` 노우] 2022-03-04 12:43:18
재배되는 모든 품종의 고추를 사들여 매운맛 실험을 했다고 하고요. 국밥 등 국물 요리에 주로 넣어 먹는 다진 양념의 조리법을 적용해 한국인이 좋아하는 매운 국물맛을 만들었습니다. 그로부터 2년 뒤 붉은 포장지에 `신(辛)`라고 크게 적힌 라면이 나왔습니다. 현재 라면 시장을 지배하고 있는, 여러분이 알고 계시는 그...
떠나가는 겨울…충남 알프스에서 한 번 더 붙잡아볼까 2022-02-10 16:30:28
고추로 잘 알려져 있습니다. 유명 관광지 대신 특산물이 더 알려졌다는 것은, 달리 말하면 청양에 얼마나 많은 관광지가 있는지 사람들이 잘 모른다는 얘기이기도 합니다. 칠갑산 자락 아래 수려하게 펼쳐진 청양의 자연경관은 일품입니다. 거울처럼 맑은 천장호와 아찔한 천장호 출렁다리, 얼음조각 작품을 보며 하루를...
크림·와인 넣고 팔팔…'공짜 안주' 홍합,겨울 홈파티 요리로 2022-01-06 16:53:06
우윳빛으로 허연 게 수놈(유백색)이다. 붉은빛이 도는 암놈이 더 달고 진한 맛을 낸다. 토종(섭)이든 외래종(지중해 담치)이든 홍합 요리법은 매한가지다. 제일 좋은 건 탕으로 끓이는 거다. 물에 다시마 한 장 넣고 홍합을 우르르 쓸어넣은 뒤 팔팔 끓이다가 홍합이 입을 벌리면 다진 마늘과 청양고추를 조금씩 넣고 불을...
'사라져가는 우리의 고향' 렌즈에 담았다…8년 동안의 기록 2021-09-12 12:55:14
장독대, 마당에 펼쳐놓은 붉은 고추 등 요즘 도시에선 찾아볼 수 없는 정겨운 시골풍경을 담아나갔다. "둔대리 주민들은 아흔을 넘긴 고령의 어르신들이 많았어요. 고향의 부모님을 떠올렸죠. 그리고 그분들 각자는 젊은시절의 자랑스러운 기록들을 간직하고 계시더라구요. 그래서 사람들을 차례로 촬영했습니다." 임씨는...
중국이 또…'알몸 절임' 배추 이어 염색한 귤·상추까지 등장 [조아라의 소프트차이나] 2021-03-20 05:00:03
난 작은 구멍 하나하나에 붉은색 염료의 흔적이 뚜렷하게 나 있었다고 합니다. 일부 귤은 아직 염료 조차 마르지 않은 상태였다고 합니다. 이에 대해 현지 시장감독관리국의 관계자는 "A씨가 구입한 귤은 보관 기간이 상당히 지난 상태"라면서 "신선도 유지를 위한 약품 처리는 가능하지만, 착색제를 이용한 염색은 엄격히...
내가 단독주택에 사는 이유 2021-01-28 17:27:22
정원 텃밭에 상추와 고추를 심습니다. 점심에는 옥상 테이블에서 온 가족이 도시락을 먹고요. 아파트에 살 때는 못 누리던 소확행(작지만 확실한 행복)이에요.” 2018년 6월 경기 성남 판교에 있는 2층짜리 단독주택에 입주한 이정민 씨(사진)는 단독주택의 매력을 이같이 말했다. 이씨는 “1년6개월의 기다림 끝에 완성한...
"김치의 시작은 중국 파오차이"…日 언론의 망언 2021-01-26 19:55:47
붉은 김치를 연상하지만, 원래 '김치'는 피클과 같은 절임 채소를 뜻하는 말이었다"라고 밝혔다. 또 매체는 "1760년대 한국이 기근을 겪을 당시 소금의 대용품으로 고추를 넣은 게 한국 김치의 시작이었다"며 김치의 기원을 전했다. 이어 "중국이 국제표준화기구(ISO)로부터 인증을 받은 '파오차이'가 한국...
[한경에세이] 평소 건강을 지키는 비결 2020-12-22 17:33:40
누르니 붉은 살이 크림으로 변한다. 부재료를 무엇으로 넣을까 궁리 끝에 겨울 배추는 단맛이 나니 배추를 다져서 넣으면 잘 어울릴 것 같다. 방어에 배추를 섞어 밀가루로 싼다. 환상적인 조합이다. 만두피를 한 개 한 개 밀어 소를 채워 만두를 만들고 보니 만두피는 다 썼는데 만두소가 서너 젓가락쯤 남았다. 버리자니...