지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[Q&A] "발암 논란에도 사용 무방" 아스파탐이란? 2023-07-14 07:32:00
외에는 없다. 감미료로 사용 중인 사카린나트륨은 동물(쥐)에게서 방광암을 유발할 수 있다는 이유로 1987년 2B군으로 분류됐다가 암 유발에 대한 과학적 근거가 부족해 1999년 '인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질'인 3군으로 재분류됐다. 커피도 1991년에는 2B군으로 분류됐으나 2016년 3군으로 재분류됐다. --...
'아스파탐 허용치' 42년 만에 바뀌나…식품업계 초긴장 2023-07-12 17:55:00
소비자 인식이 악화하면서 아스파탐이 ‘제2의 사카린’이 돼 퇴출 수순을 밟을 가능성까지 거론된다. 식품업계 관계자는 “JECFA가 허용 기준을 대폭 낮추고 식약처가 위해성 평가를 거쳐 별도 지침을 내리기까지 공백이 생기면 아스파탐 관련 산업은 코너에 몰리게 될 것”이라고 말했다. 식약처는 14일 WHO의 발표를 ...
'아스파탐 허용치' 42년 만에 바뀌나…식품업계 '초긴장' [하수정의 티타임] 2023-07-12 16:01:03
33병을 마시는 분량이다. ○제2의 사카린 사태 우려젝파가 아스파탐 일일허용섭취량을 유지하거나 소폭 조정할 경우 식약처는 국내에서 별다른 조치를 취하지 않을 가능성이 높다. 현재 한국인의 평균 아스파탐 섭취량이 허용치보다 매우 낮은 수준이어서다. 식약처가 2019년 조사한 한국인의 평균 아스파탐 섭취...
"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
아스파탐’을 내세운 신제품도 출시됐다. 편의점 CU는 이날 더본코리아와 협업해 아스타팜을 첨가하지 않은 막걸리 신제품 ‘백걸리’를 출시했다. CU는 “일반적인 막걸리 제조 과정에서 단맛을 내기 위해 일부 첨가하는 아스파탐, 사카린나트륨, 수크랄로스 등 인공 감미료들은 일절 사용하지 않았다”며 기존 제품들과의...
CU, 인공감미료 '아스파탐' 없는 막걸리 출시 2023-07-05 09:05:03
첨가하는 아스파탐이나 사카린나트륨, 수크랄로스 등 인공 감미료를 일절 넣지 않았다. 우수한 품질을 자랑하는 충남 예산 쌀을 주원료로, 3번 거르고 3도 저온 숙성하는 차별화된 공법으로 담백한 단맛을 추출해 오히려 본연의 풍미를 높였다고 CU는 설명했다. 알코올 도수(6.5도)도 기존의 프리미엄 제품(14도) 대비...
제이엠씨, 울산에 친환경 라텍스 원료 생산공장 준공 2023-06-01 07:51:32
뒤 1980년 울산으로 이전했다. 국내 최초로 사카린을 생산했고, 현재 고품질 사카린을 코카콜라 등에 공급하고 있다. 반도체 재료인 BCMC도 국내에서 독점 생산해 전량 수출하고 있다. 이번 공장 준공으로 제이엠씨가 사업 분야를 확장하고, 나아가 화학소재 분야 세계 시장도 넓히는 역할을 할 것으로 울산시는 기대한다....
'제로 음료' 막 마셨는데…"인공감미료, 당뇨·심혈관 질환 위험" 2023-05-16 15:02:45
사카린·수크랄로스·스테비아 등이 포함된다. WHO는 과학 문헌에 대한 체계적인 검토 결과, NSS는 장기적인 체지방 감소에 도움이 되지 않고 장기간 사용할 경우 2형 당뇨병과 심혈관 질환 발병 위험을 높이며 조기 사망의 위험도 증가시킨다고 밝혔다. 프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전국장은 "유리당을 NSS로...
다이어트 콜라, 즐겨 마셨는데…WHO "먹지마라" 경고 2023-05-16 10:41:19
아스파탐, 아드보탐, 사이클라메이트, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아 및 스테비아 유도체 등이다. WHO가 과학 문헌에 대한 체계적인 검토 결과 비설탕 감미료는 장기적인 체지방 감소에 도움이되지 않을 뿐 아니라 장기간 사용하면 제 2형 당뇨병과 심혈관 질환 발병 위험을 높이고 조기 사망의 위험이 증가시킨다...
[고침] 국제(WHO "인공 감미료, 장기적으론 체중조절 효과…) 2023-05-16 10:10:50
K, 아스파탐, 어드밴타임, 사이클라메이크, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아와 스테비아 파생물 등을 지칭한다. 프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전 국장은 "유리당(과일이나 벌꿀 등에 있는 천연 당분)을 NSS로 대체하는 게 장기적으로는 체중조절에 도움이 되지 않는다"고 밝혔다. 브란카 국장은 "자연 발생 ...
WHO "인공 감미료, 장기적으론 체중조절 효과 없어" 2023-05-16 09:05:57
K, 아스파탐, 어드밴타임, 사이클라메이크, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아와 스테비아 파생물 등을 지칭한다. 프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전 국장은 "유리당(과일이나 벌꿀 등에 있는 천연 당분)을 NSS로 대체하는 게 장기적으로는 체중조절에 도움이 되지 않는다"고 밝혔다. 브란카 국장은 "자연 발생 ...