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‘2TV 생생정보’ 3000원 팥죽, 팥칼국수에 동지팥죽까지 ‘푸짐’ 2017-02-13 19:02:51
것이 아닌지 의심스럽지만, 가게 주인은 국내산 팥죽에서도 실한 것만 골라 쓴다. 팥죽에 들어가는 칼국수 면 역시 반죽을 숙성시켜 직접 칼로 썰어 사용한다. 때문에 더욱 쫄깃한 식감의 면발을 즐길 수 있다고. 특히 이 가게에서는 500원만 더하면 새알이 듬뿍 들어간 동지팥죽을 먹을 수 있다. 손님들은 “이 가격에...
22일 동지 밤이 가장 긴 날…팥죽먹고 귀신 쫓아요 2015-12-22 00:00:00
몰려든다는 속설 때문에 집안 곳곳에 팥죽을 두어 귀신을 쫓는 축귀의 뜻이 있다. 따라서 이날 만든 팥죽을 사당에 올려 동지고사를 지내고 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹는 풍습이 생겨났다. 팥의 붉은색은 양색으로 음귀를 쫓는데 효과가 있다고 믿었다. 팥죽 속의 새알을 챙겨...
동지(22일)에는 왜 팥죽을 먹을까?… 2015-12-21 20:44:09
귀신이 생전에 팥을 싫어했기 때문에 동짓날이 되면 팥죽을 쑤어 역귀를 쫓아냈는데 이것이 풍속으로 전해진 것이라고 형초세시기에 적혀있다. 이러한 유래에 동지에는 이날 만든 팥죽을 사당에 올려 동지고사를 지내고 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹는 풍습이 생겨났다. 또 팥죽 속의...
오늘 동지 팥죽 유래, `나이 수 만큼 새알 넣어먹으라고...? 그럼 난 40개` 2014-12-22 15:59:18
동지 팥죽, `나이 수 만큼 새알 넣어먹으면... 난 40개` 22일 동지를 비롯해 동지 팥죽의 유래에 대한 관심이 늘고있다. 오늘 동지 팥죽 일년 중 낮이 가장 짧다는 `동지(冬至)에는 질병과 잡귀를 물리친다는 의미로 팥죽을 먹는 풍습이 오래전부터 전해 내려온다. 우리나라에서 팥죽을 먹었다는 기록은 고려시대부터...
[인포그래픽]동지 팥죽 만드는 법, 알아 보니 2014-12-22 06:24:32
중간 불에 죽을 쑨다. 여기에 새알심을 넣은 뒤 소금간을 하면 팥죽이 완성된다.새알심은 찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽해 빚는다. 죽에 바로 넣어도 되고, 삶은 후 넣어도 된다. 기호에 따라 밤알을 추가해 먹으면 겨울철 별미가 된다. 팥죽은 열독을 다스리고 악혈을 없애며, 소화가 잘 돼 겨울철 대표 건강식으로...
동지, 맛있는 팥죽 만드는 법은… 2014-12-21 15:30:20
중간 불에 죽을 쑨다. 여기에 새알심을 넣은 뒤 소금간을 하면 팥죽이 완성된다.새알심은 찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽해 빚는다. 죽에 바로 넣어도 되고, 삶은 후 넣어도 된다. 기호에 따라 밤알을 추가해 먹으면 겨울철 별미가 된다. 팥죽은 열독을 다스리고 악혈을 없애며, 소화가 잘 돼 겨울철 대표 건강식으로...
12월 22일은 동짓날…팥죽 맛있는 곳 BEST 2013-12-12 14:41:42
입안가득 퍼지는 달콤함과 강한 계피향이 어우러진 팥죽에는 찹살떡뭉치라고 할 수 있을 정도로 큰 새알이 포인트다.밤도 덩어리째 들어가고 잣과 은행까지 고소하게 씹힌다. 단팥죽 가격은 6,000원이며 단점은 가게가 좁아서 일반 카페마냥 노닥거리고 있기 쉽지 않다는 점. ◆ 생각보다 맛있는 집항상 대기자가 많...
서울에서 만만하게 떠나는 양평 봄나들이 2013-03-29 11:19:31
: 031-773-1556 [문호리팥죽] 오랜 단골들이 인정한 맛집 중의 맛집! 팥죽에서부터 반찬까지 모두 순수 국내산 재료를 고집하는 곳으로 팥은 경동시장 여주쌀상회에서 구입하고, 새알 옹심이는 다섯 가지 재료(찹쌀, 맵쌀, 검은쌀, 수수, 현미)를 섞어 직접 만들어 제공한다. *주소 : 서종면 문호리 666-6*전화번호 :...