지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"치매 예방에 '오메가3' 좋다더니…" 놀라운 결과 나왔다 [건강!톡] 2024-10-22 09:22:25
활용해 치매가 없는 40대 이상 중장년층의 오메가3 섭취량과 인지기능을 분석했다. 오메가3와 관련된 논문 1386편 중 적합한 논문 24편을 선정했다. 그 결과 치매가 없는 40대 이상 중장년층에서 오메가3 섭취는 인지기능 중 하나인 집행기능을 향상시키는 것으로 나타났다. 오메가3 섭취를 시작한 첫 12개월 동안 집행기능...
"삼성 제품 살 돈이면 26개 산다"…중국이 내놓은 '야심작' 2024-10-21 11:47:47
심장질환과 비타민D·카페인 섭취량을 감지하는 기능을 갖췄다. 특히 심방세동 질환을 미리 파악할 수 있는 기능이 주목받는다. 성능을 끌어올렸지만 판매가 349달러로 오우라 제품과 비슷하다. 인도 보트도 같은 달 '스마트 링 액티브 2세대'를 공개했다. 이 제품은 2999루피(약 4만9000원)에 불과한 가격에도...
"초가공식품, 당뇨 환자에게 위험…혈당 상승 초래 가능성" 2024-10-18 08:46:09
초가공식품을 전체 식품 섭취량의 평균 18% 이하로 섭취하는 사람들이 이 수치를 달성할 가능성이 높은 것으로 분석됐다고 밝혔다. 일반적으로 초가공식품은 첨가당과 나트륨 함량이 높을 뿐 아니라 여기에 함유된 합성 향료, 첨가 색소, 유화제, 인공 감미료 등 인공 성분도 부분적으로 혈당 조절을 방해하는 원인일 수...
대상, 국내 첫 두유로 만든 대체식품 '콩담백면' 인기 2024-10-09 16:09:22
당류는 0%이며, KETO 인증까지 획득해 당 섭취량 조절이 필요한 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. KETO 인증은 1인분 기준 탄수화물 함량이 9g 미만일 때 부여하는 인증이다. 실제로 대상은 지난해 한국당뇨협회와 건강한 식생활을 위한 업무협약을 체결하고 콩담백면을 공식 후원하고 있다. 불을 사용하지 않아도 되는...
"주차 후 소주 원샷, 음주운전 아냐"...법원 판단은? 2024-10-03 15:26:16
술 종류, 섭취량, 음주 후 경과시간 등을 제대로 파악하지 않은 점도 지적했다. 재판부는 "피고인 주장대로 소주 1병을 모두 마셨다고 해도 마시자마자 곧바로 술에 취한 듯한 행동을 한다는 건 쉽게 납득가지 않는다"며 "그러나 정황증거들 내지 추측만으로 피고인이 음주운전을 했다고 단정하기 어렵다"고 밝혔다....
"주차 후 39초간 소주 1병 마셨다" 주장한 60대…음주 운전 '무죄' 2024-10-03 12:04:23
섭취량, 음주 후 경과시간 등을 제대로 파악하지 않은 점을 지적했다. 그러면서 "피고인 주장대로 소주 1병을 모두 마셨다고 해도 마시자마자 곧바로 술에 취한 듯한 행동을 한다는 건 쉽게 납득가지 않는다"며 "그러나 정황증거들 내지 추측만으로 피고인이 음주운전을 했다고 단정하기 어렵다"고 밝혔다. 성진우 한경닷컴...
강민경, 매일 아침 '레몬물' 한잔씩 마셨더니…놀라운 효과 [건강!톡] 2024-10-02 19:45:03
섭취량을 충족할 정도의 풍부한 셀레늄이 들어있다. 노화 방지를 억제하는 항산화 성분으로 알려졌으나 이를 과잉 섭취할 경우 △복통 △피로감 △손톱 부러짐 등의 증상을 유발하는 셀레늄 중독이 발생할 수 있어 소량씩 섭취해야 한다. 한꺼번에 다량의 견과류를 섭취하면 복부 팽만감이나 소화불량 등의 소화기 증상도...
한달간 '달걀 720개' 먹은 의사…콜레스테롤 봤더니 '깜짝' 2024-09-27 19:14:15
이어 "콜레스테롤 섭취량이 (실험 전과 비교해) 5배 이상 증가했는데도 LDL 수치는 실제로 떨어졌다"고 주장했다. 노르비츠에 따르면 '나쁜 콜레스테롤' 수치는 달걀 식단을 시작한 첫 주에 2% 감소했으며, 마지막 2주 동안 최대 18%까지 극적으로 내려갔다. 콜레스테롤 수치가 극적으로 내려간 것은 함께 섭취한...
몸짱 되려고 먹더니…단백질 섭취한 노인 '놀라운 효과' [건강!톡] 2024-09-24 09:08:29
먼저 단백질 섭취량의 분류는 노인의 영양상태를 평가하는 간이영양평가(Mini-Nutritional Assessment)방법으로 숙련된 연구자가 인터뷰를 통해 참가자들의 3개월간 음식 섭취를 평가했다. 단백질 섭취는 유제품(우유, 치즈, 요거트), 콩류, 계란, 육류, 생선, 가금류 섭취량을 바탕으로 낮음, 중간, 높음으로 분류했다. 또...
스트레스·우울, 식이섬유 섭취와도 관련…서울대병원 연구 2024-09-23 14:02:20
식이섬유 섭취량이 스트레스, 우울 등 정신건강과 관련 있다는 연구 결과가 나왔다. 박민선 서울대병원 가정의학과 교수·조신영 임상강사 연구팀은 23일 국내 40~79세 성인 11,288명을 대상으로 성별에 따른 식이섬유 섭취와 정신건강의 연관성을 분석한 연구 결과를 발표했다. 최근 연구에 따르면 지방 함량이 높은...