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[순천대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 김 종자 양식용 친환경 배양 필름을 연구·개발하는 ‘슈니테크’ 2024-10-22 20:40:49
자란 포자가 9월~10월이 되면 차가운 수온 탓에 껍데기 밖으로 튀어나오게 되고 이 포자가 김 그물에 붙어 비로소 우리가 먹는 김이 됩니다. 그런데 이 굴 껍데기가 사실 큰 문제를 안고 있습니다. 중국에서 전량 수입을 해서 수급이 불안정하고 모양이나 크기가 불균일하고 무게가 무거워 사용성이 현저히 떨어지는 반면...
오징어 이어 홍합·바지락도 공급난…"수입없인 감당 못해" 2024-10-22 18:04:56
수온이 높아지면서 지난해 국산 어획량이 역대 최저(2만3000t)로 급감한 영향이다. 오징어 어획량은 2021년 6만1000t에서 불과 2년 만에 3분의 1토막 났다. 이마트의 한 수산 바이어는 “올해는 작년보다도 오징어를 바다에서 찾아내기 더 어렵다는 소식이 현장에서 들려온다”며 “외국산을 늘리지 않고선 수요를 감당할...
고수온에 홍합·굴 생산량 감소…광어·우럭도 생산 차질 2024-10-20 06:15:00
수온 피해를 예방하기 위한 대책 마련에 나섰다. 해수부는 국립수산과학원과 지난 9월 가동한 수산·양식 분야 기후변화 대응 테스크포스(TF)를 통해 다음 달에 종합대책을 내놓을 계획이다. TF 관계자는 "기후변화로 우리 바다 환경이 어떻게 변하고 있는지, 우리 어선 어업과 양식 어업은 달라진 환경에 어떻게 대처해야...
수협중앙회, 기후변화대책위 발족…고수온 피해 대책 마련 2024-10-17 10:56:57
바다 수온 상승에 따른 수산물 피해 대책을 마련하고자 '기후변화대책위원회'(이하 기후대책위)를 조직했다고 17일 밝혔다. 기후대책위는 고수온으로 인한 어획 부진과 어족 자원 분포 변화 문제를 중점적으로 다룰 계획이다. 수협중앙회의 '양식 보험 사고 신고' 통계에 따르면 올해 들어 이달 16일까지...
"이제 오징어 못 먹을 판"…역대 최악의 상황에 '발칵' [이슈+] 2024-10-15 14:56:59
돈이 훨씬 많다. 오징어 어획량 감소는 온난화에 따른 어장 변화와 중국 어선의 남획이 원인으로 지목된다. 1968∼2023년 56년간 전 지구 표층 수온이 0.7도 오르는 사이 한국 해역의 표층 수온은 1.44도 상승했다. 특히 연근해 중에서도 동해의 수온 상승 폭은 서해의 1.5배나 됐다 동해는 북부 해역은 찬물이고 남부 해...
강도형 "수산·양식업, 근본적으로 구조 개편할 것" 2024-10-14 17:00:09
분야 기후변화 대응 종합계획’을 내놓을 것”이라고 말했다. 지난 2일 고수온 위기 경보는 전면 해제됐지만, 어업인들의 피해 신고는 계속되고 있다. 해수부에 따르면 이날까지 고수온 피해 규모는 우럭 등 총 4923만마리에 달한다, 정부는 지난달 피해조사가 완료된 352개 어가에 재난지원금 139억원을 지원한 상태다. 강...
[그래픽] 한국 해역 표층 수온상승 현황 2024-10-13 15:24:38
[그래픽] 한국 해역 표층 수온상승 현황 (서울=연합뉴스) 김민지 기자 = 13일 국립수산과학원의 '2024 수산 분야 기후변화 영향' 보고서에 따르면 1968∼2023년 56년간 전 지구 표층 수온이 0.7도 오르는 사이 한국 해역의 표층 수온은 1.44도 상승한 것으로 나타났다. minfo@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics...
"배추만 비싼게 아냐"…금값된 오징어 2024-10-13 10:00:40
우리나라 해역의 연평균 수온이 가장 높은 해였다. 우리나라 앞바다는 앞으로 더욱 뜨거워질 것으로 보인다. 한인성 수산과학원 기후변화연구과장은 "수온 상승 속도는 갈수록 빨라지고 있다"면서 "올해 수온은 지난해의 기록을 깰 가능성이 있다"고 전망했다. 수산과학원은 2100년까지 우리 바다 수온이 시나리오에...
"오징어 왜 이렇게 비싸요?"…씨마른 국민생선들 '초비상' 2024-10-13 09:50:13
보였다. 특히 명태가 멸종되고 오징어마저 사라져가는 동해에서는 수온이 1.9도나 오른 것으로 나타났다. 13일 국립수산과학원의 '2024 수산 분야 기후변화 영향' 보고서에 따르면 1968∼2023년 56년간 전 지구 표층 수온이 0.7도 오르는 사이 한국 해역의 표층 수온은 1.44도 상승했다. 표층 수온 상승 폭은...
오징어 사라져가는 동해…56년간 수온 1.9도 올랐다 2024-10-13 06:35:00
보였다. 특히 명태가 멸종되고 오징어마저 사라져가는 동해에서는 수온이 1.9도나 오른 것으로 나타났다. 13일 국립수산과학원의 '2024 수산 분야 기후변화 영향' 보고서에 따르면 1968∼2023년 56년간 전 지구 표층 수온이 0.7도 오르는 사이 한국 해역의 표층 수온은 1.44도 상승했다. 표층 수온 상승 폭은...