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아쉬운 수비·최다 피안타…류현진, 메츠전서 시즌 2패째 2018-09-06 11:16:27
전서 시즌 2패째 6이닝 5실점…그란달 포구 실책으로 자책점은 3점뿐 최다 타이 11피안타…메츠전 3연승 후 통산 첫 패배 (로스앤젤레스·서울=연합뉴스) 옥철 특파원 장현구 기자 = '코리안 몬스터' 류현진(31·로스앤젤레스 다저스)이 시즌 5승 대신 2패째를 떠안았다. 류현진은 6일(한국시간) 미국 캘리포니아주...
전주에서 한국 최초 비빔밥 '골동반' 재현한다 2018-06-12 15:07:52
'시의전서(是議全書)에 적힌 한국 최초의 비빔밥 '골동반(骨董飯)'에 대한 설명이다. 한국전통문화전당은 골동반 맛을 재현하는 '조선의 음식을 만나다, 골동반 이야기' 교육 프로그램을 마련했다고 12일 밝혔다. 우리의 옛 음식을 고찰하고 전통 음식문화에 담긴 선조의 지혜를 배우자는 취지다....
그레인키에게 당한 다저스…애리조나전 패배로 3연패 2018-05-01 14:43:05
다저스…애리조나전 패배로 3연패 그레인키, 친정 다저스전서 6이닝 10K 2실점에 타점까지 (서울=연합뉴스) 이대호 기자 = 갈 길 바쁜 로스앤젤레스 다저스가 상대 선발 잭 그레인키에게 농락당해 3연패에 빠졌다. 다저스는 1일(한국시간) 미국 애리조나주 피닉스의 체이스 필드에서 열린 2018 미국프로야구 메이저리그(MLB...
다저스 타선 샌프란시스코전서 모처럼 대폭발…3연패 탈출 2018-04-29 09:11:57
샌프란시스코전서 모처럼 대폭발…3연패 탈출 (서울=연합뉴스) 장현구 기자 = 미국프로야구 로스앤젤레스 다저스가 모처럼 터진 타선 덕분에 3연패에서 탈출했다. 다저스는 29일(한국시간) 미국 캘리포니아주 샌프란시스코 AT&T 파크에서 열린 2018 메이저리그 정규리그 샌프란시스코 자이언츠와의 더블헤더 1차전에서 홈런...
인제민속박물관·여초서예관 3년 연속 '길 위의 인문학' 선정 2018-04-09 11:01:46
여초서예관은 2016년 '그림 같은 글씨 이야기, 전서' 프로그램으로 박물관 길 위의 인문학 최우수 박물관에 선정되기도 했다. 이와 함께 한국시집박물관은 '박물관 길 위의 인문학'에 참여관으로 선정됐다. 인제를 대표하는 이들 3대 박물관은 올해도 다양하고 풍성한 프로그램으로 관람객을 맞이한다. 인...
시골 마을의 천지개벽… 시진핑 주석 '정치적 고향' 정딩현이 뜬다 2018-03-27 18:35:56
국가전략'을 강력히 밀어부쳤다. 2015년엔 스좌장 시의 발전 전략 키워드를 '대상무' '대물류'로 확정하고 이 지역을 현대식 상업물류 중심도시로 개발했다. 스좌장 지역에 국내외를 아우르는 o2o 무역플랫폼을 조성하고 패션·피혁 등 각종 소비제품의 종합집산지로 만들어 세계로 뻗어나가는...
호텔 셰프들 '최고 식재료 찾아 삼만리'…"좋은 재료가 경쟁력" 2017-11-15 06:45:01
소하(작은 새우)를 직접 골라 '시의전서'(是議全書) 등 고서를 재해석한 조리법을 이용해 고객에게 제공한다. 천 조리장은 "앞으로도 꾸준히 발로 뛰며 가장 신선한 제철 재료를 고객들에게 제공하겠다"며 "내년에는 담양 고추장, 장성 젓갈, 부산 꼼장어(먹장어)를 조달하기 위해 내려갈 계획이다"고 전했다. 더...
[연합이매진]푸짐하고 값싼 천안 병천순대 2017-10-08 08:01:03
시의전서'에 순대가 언급돼 있을 정도다. 이 책에는 "창자를 뒤집어 깨끗이 빨아 숙주, 미나리, 무를 데쳐 배추김치와 함께 다져서 두부를 섞는다. 파, 생강, 마늘을 많이 넣고, 깨소금, 기름, 고춧가루, 후춧가루 등 갖은 양념을 넣고 돼지 피와 함께 주물러 창자에 넣는다. 부리를 동여매고 삶아 식혀서 썬다"고...
[연합이매진] 시원한 평양냉면에 '풍덩' 2017-08-10 08:01:01
'시의전서'는 냉면 편에서 "청신한 나박김치나 좋은 동치미국물을 말아 화청(和淸·음식에 꿀을 타는 것)하고, 위에 양지머리, 배, 통배추 김치를 다져서 얹고 고춧가루와 잣을 흩어 얹는다"고 냉면 만드는 법을 설명했다. 현재 평양냉면의 주재료는 메밀이지만 조선 후기까지만 해도 메밀이 아닌 전분과 밀가루가...
현대홈쇼핑, 프리미엄 전통 김치 '숭침채' 판매 2017-07-21 13:44:41
19세지 조선 후기 조리서 중 하나인 '시의전서'에 소개된 김치로, 전복·낙지 등을 속으로 활용한다. 시의전서는 요즘 우리가 흔히 즐겨 먹는 배추 통김치가 처음 거론된 요리책이다. 윤미월 명인은 도쿄(東京) 긴자(銀座)에서 전통 한식으로 미슐랭 가이드 별 두 개를 받은 정통 한식당인 '윤가'의 오너...