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"콩고기 등 '대체 육류'도 해로울 수 있어" 2024-10-15 00:35:38
육류' 상품이 나오고 있다. 이런 제품은 식물성 단백질을 고기와 비슷한 식감으로 바꾸기 위해 복잡한 가공을 한다. BBC는 "채식주의자를 위해 만들어진 가짜 고기가 해로운 초가공 식품일 수 있다는 우려가 나오고 있다"며 "식물에서 유래한 초가공 식품을 즐겨 먹는 사람은 일반 식단을 섭취하는 사람보다 사망 위...
"이제 고기 안 먹어요" 2030 女 난리더니…'대반전' [김세린의 트렌드랩] 2024-09-14 14:45:48
것 같아요. 요즘엔 단순히 고기를 안 먹는 게 아니라 채소랑 두부 등을 활용한 맛있고 건강한 메뉴들이 많이 보이네요.” 얼마 전 아이돌 레드벨벳 멤버 슬기가 체중 조절 비결로 ‘두부 버섯요리’를 소개한 영상이 화제가 됐습니다. 말 그대로 두부와 버섯을 활용해 만든 비건 식단으로 다이어트를 하는 여성들 사이에...
"두툼한 식감에 감탄" 들썩이더니…주가 반토막 나자 '승부수' 2024-09-05 16:00:28
모습이다. 최근 몇달간 브라운 CEO는 식물성 육류 가공에 대한 회의론 등 육류업계와 소 사육 농가의 잘못된 정보로 식물성 육류 산업이 어려움을 겪고 있다고 토로했다. 특히 고물가 장기화로 소비자들이 값비싼 대체육 대신 저렴한 진짜 고기를 찾는 수요가 늘면서 대체육 업계의 시름이 깊어지고 있다. 비욘드미트의...
"서울시민, 과일 덜 먹고 육류 늘려" 2024-08-22 08:13:59
278.1g에서 244.1g으로 감소했다. 곡식, 과일, 채소 등 하루에 식물성 식품을 먹는 양이 일제히 줄어든 것이다. 사과나 배 등 과일 물가가 계속 강세를 보인 점이 영향을 미친 것으로 풀이된다. 반대로 하루 평균 육류 섭취량은 2012년 110.0g에서 2021년 149.1g으로 증가했다. 곡류 섭취는 줄고 고기류는 늘면서 섭취...
카길, 농산물 시장 정상화되자 매출 줄어 2024-08-14 00:52:08
50% 이상이 동물 단백질 부문에서 발생했기 때문에 육류 수요 감소는 엄청난 영향을 미칠 위험이 있다. 카길은 쇠고기 수요 둔화에 대비해 2030년 모든 육류 소비의 41%를 차지할 것으로 예상되는 닭고기 사업을 강화하기 위해 2년전 닭고기 생산업체인 샌더슨 팜을 45억달러에 인수했다. 또 완두콩 단백질 아이스크림 및...
'불가능하다더니'...중국, 미국 제쳤다 2024-07-18 15:45:15
콩류, 견과, 씨앗, 밀, 귀리, 쌀, 보리, 옥수수 등 식물성 단백질이 전체 단백질 공급의 60.5%를 차지했다. 홍콩중문대 혼밍람 교수는 SCMP에 중국의 동물성 단백질 소비가 2000년께 급증하기 시작했다며 "옛날 중국인의 식단은 고기 중심이지 않았고 고기 소비는 부의 상징이었다"고 말했다. 그는 "중국 경제가 성장함에...
불가능 예상 깨고…중국인, 미국인보다 하루 단백질 섭취 많아져 2024-07-18 15:27:59
등 식물성 단백질이 전체 단백질 공급의 60.5%를 차지했다. 2010년부터 2021년까지 중국의 1인당 하루 단백질 공급량은 15.81g 늘어났으며 그중 약 3분의 2가 식물성 제품에서 공급됐다. 반면 같은 기간 5.31g 늘어난 미국의 1인당 하루 단백질 공급량은 거의 전부가 동물성 제품을 통해 공급됐다. 홍콩중문대 혼밍람...
대상, 국제 식품기술 전시회 'IFT 2024' 참가…미국 시장 조준 2024-07-18 08:50:17
기술을 활용한 조미 소재 '나미노'도 선보였다. 나미노는 식물성 고기, 국물 수프 등 다양한 가공식품에 쓰인다. 또 균체 분말로 대체 치즈, 계란, 대체육 등 식물성 식품과 단백질 음료, 영양바 등에 쓰는 '골드렐라'와 '화이트 클로렐라'도 소개했다. 이 밖에 비건 소재 '에멀에이드'도...
진화하는 '실험실 고기'…"다짐육은 구분 힘들어" 2024-06-27 17:20:54
‘실험실 고기’인 배양육의 맛과 식감이 빠르게 발전하고 있다. 국내 상용화가 시작되면 미트볼 등 다짐육 제품에서부터 널리 활용될 것이란 전망이 나온다. 27일 업계에 따르면 한우 배양육 스타트업인 씨위드는 ‘웰던’이라는 이름의 배양육 브랜드를 준비하고 있다. 최근 소비자를 대상으로 첫 시식회를 열었다....
베트남 결혼 답례품 초코파이…인도선 빼빼로 인기 2024-06-27 17:03:31
인도 초코파이는 힌두교 영향으로 고기를 먹지 않는 현지 문화를 고려해 마시멜로에 사용하는 동물성 젤라틴을 식물성 원료로 대체해 출시했다. 롯데 초코파이의 인도 시장 점유율도 70%에 이른다. 최근엔 인도 현지 고속철도에서 아침 식사를 주문하면 승무원이 롯데 초코파이가 포함된 아침을 준다. 롯데웰푸드는 최근...