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고탄수화물 가열시 생기는 '발암 추정물질' 아크릴아마이드 "기준 강화" 2020-10-15 11:16:06
아크릴아마이드에 대한 식품별 권고기준이 새로 적용된다. 식품의약품안전처는 내년 1월1일부터 국내에서 제조·가공하거나 수입한 제품 속 아크릴아마이드 성분과 관련한 권장 규격을 현행 기준치인 1mg/kg에서 식품에 따라 0.3∼1mg/kg 이내로 조정하기로 했다고 14일 밝혔다. 아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 120도...
감자튀김 속 유해물질 '아크릴아마이드' 식품별 권고기준 도입 2020-10-15 09:00:01
유해물질 '아크릴아마이드' 식품별 권고기준 도입 영유아 식품·커피·과자류 등에 각기 다른 기준치 적용 (서울=연합뉴스) 김서영 기자 = 감자튀김 등에서 주로 검출되는 유해물질인 '아크릴아마이드'가 식품별로 얼마 이하로 함유될 수 있는지를 정한 기준이 새로 마련된다. 식품의약품안전처는 내년 1월...
스파이더맨이 쓰는 '거미줄' 소프트 로봇 개발 2020-07-16 13:14:31
로봇의 핵심기술이다. 고분자물질 '아크릴아마이드'에 염화리튬을 첨가한 용매제 '에틸렌글리콜'을 넣어 오가노젤을 제작했다. 이 오가노젤을 실리콘 화합물 탄성체인 폴리다이메틸실록산(PDMS)으로 둘러싸 샤프심 두께의 거미줄을 완성했다. 거미줄 로봇 두 줄이 상황에 따라 각각 양극과 음극으로 분리돼...
식약처, 식품안전기준 손질… 고령화·1인가구 증가 반영 2020-01-20 09:27:15
및 아크릴아마이드 등 기준이 설정돼 있지 않은 오염물질의 기준을 마련한다. 콩고기, 배양육 등 육류 대체식량이 새로운 식품으로 등장함에 따라 대체 단백 식품에 대한 건전성을 검토하고 안전성 평가기반을 세운다. 바이오기술(BT) 등 신기술 이용해 제조한 식품첨가물(효소제, 감미료 등)이 출현함에 따라 바이오...
에어프라이어, 기름 없이 웰빙 조리? 200도 조리하면 '발암물질' 2019-12-26 11:35:56
있는 아크릴아마이드가 기준치 이상 검출됐다. 유럽에서는 아크릴아마이드가 500㎍/㎏, 국내에서는 1000㎍/㎏ 이상이 되면 안전에 문제가 된다고 판단하고 있다. 소비자원은 제품양을 최대로 늘려 조리할 경우 아크릴아마이드는 30~270㎍/㎏ 수준으로 검출돼 문제가 없지만, 적은 양을 조리할 경우 최대 1720㎍/㎏까지...
에어프라이어 사용자라면 꼭 봐야 할 조리법…"유해물질 주의해야" 2019-12-25 13:58:50
탄수화물이 많은 음식 조리 시 유해물질인 아크릴아마이드가 다량 생성될 수 있다는 조사 결과가 나왔기 때문이다. 25일 한국소비자원은 시중에 유통·판매 중인 에어프라이어 제조사 10개 업체가 자체 시험한 결과를 공개하고 이같이 당부했다. 아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 120도 이상 온도로 장시간...
에어프라이어, 오래 조리하면 `발암물질`…"감자튀김 특히 유의" 2019-12-25 13:57:44
30∼270㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출됐다. 그러나 같은 조건에서 최소 조리량으로 조리한 감자튀김에서는 120∼1천720㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출돼 재료의 양이 줄면 감자튀김의 색은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가하는 것으로 나타났다. 4개 업체 제품에서는 사용설명서나 자동설정메뉴...
"에어프라이어 감자튀김, 노란색 될 때까지만 조리해야" 2019-12-25 12:00:12
EU 기준치 이내인 30∼270㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출됐다. 그러나 같은 조건에서 최소 조리량으로 조리한 감자튀김에서는 120∼1천720㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출돼 재료의 양이 줄면 감자튀김의 색은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가하는 것으로 나타났다. 4개 업체 제품에서는 사용설명서나...
식약처 "감자스낵 등 가공식품 발암추정물질 걱정 마세요" 2019-08-29 09:32:36
볶아 만든 돼지감자차 제품에서 아크릴아마이드 검출량이 902.2~7천331㎍/㎏으로 높게 나왔다. 아크릴아마이드는 탄수화물 함량이 많은 식품을 굽거나 기름에 튀기는 등 고온으로 가열할 때 자연적으로 생성되는 유해물질로 국제암연구소가 '인체 발암 추정물질(Group 2A)로 분류하고 있다. 정부는 2006년 이후부터...
"발암 추정물질 아크릴아마이드 저감 위한 기준 마련해야" 2019-08-20 12:00:04
"발암 추정물질 아크릴아마이드 저감 위한 기준 마련해야" 소비자원 조사…50개 중 2개 제품서 EU 기준치 초과 검출 (서울=연합뉴스) 이신영 기자 = 감자나 곡류 등 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 인체발암 추정물질 아크릴아마이드를 줄이기 위해 식품군별 별도 기준 마련이 필요한...