지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
본 것이다. 한식의 기본 양념이 되어온 장은 발효나 숙성 방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도...
송미령 장관 "고추장, 응용 가능성 커…소스 수출 늘 것" 2024-12-04 06:01:00
양념소스류 수출이 많이 늘었다. 전통 장류는 이제까지는 양념소스류만큼 주목받지는 못했다. 송 장관은 이번 등재를 계기로 한국 전통 장류에 대한 관심이 높아져 장류 수출이 확대될 것이라고 기대했다. 그는 해외 시장에서 전망이 가장 밝은 전통 장류로 고추장을 꼽으면서 "고추장은 고기볶음 고추장, 딸기 고추장같이...
필리핀서 바다거북 먹고 식중독…3명 사망·32명 입원 2024-12-03 16:01:33
온 바다거북을 식초·간장으로 양념하고 채소와 함께 끓인 필리핀 유명 요리 '아도보'로 만들어 나눠 먹은 것으로 알려졌다. 이후 주민들은 복통과 구토 등 증상을 보여 인근 병원으로 옮겨졌으며, 이 중 숨진 3명은 현지 전통에 따라 즉시 매장됐다. 당국은 주민들로부터 등딱지 등 바다거북의 남은 부분을 확보해...
하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
부은 음식)처럼 하고 간장, 기름거리한 깨소금, 밀가루 조금, 후추, 파 넣고 재웠다가 익게 구어 즙 맛 나게 하여 쓰라" 순조비 순원왕후(1789~1857)를 모시던 상궁 최혜영이 한글로 쓴 '닭찜법'의 일부다. 재료의 손질부터 조리기법, 양념에 대한 내용이 현대의 요리책 못지않게 상세하다. 오늘날 한식의 원천이자...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
각종 양념장을 포함한 다양한 K-소스를 선보이고 있으며 외식업체들에 K-소스 납품을 확대하고 있다. 대상은 글로벌 식품 브랜드 오푸드(O'food)를 통해 고추장이나 간장을 활용한 떡볶이 소스 등 세계인의 입맛을 겨냥한 K-소스 200종을 20개국에 수출하고 있다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
양념인 장을 만들고 관리하는 모든 과정의 지식과 기술을 아우른다. 한국은 일찍이 삼국시대부터 장을 만들어 먹었다고 알려졌으며, 조선시대 왕실에선 장을 보관하는 '장고(醬庫)'를 두고 '장고마마'라는 상궁이 따로 관리할 정도로 장을 중시했다. 특히 한국의 장은 제조법과 숙성 과정에서 일본, 중국의...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
미네프 셰프도 맛보고 놀란 바로 그 요리다. 물에 간장, 소금, 들기름을 넣고 표고버섯을 삶다가, 자작해지면 마지막에 조청을 넣어 완성한다. 조리법은 간단해 보이지만, 그 맛과 향은 깊었다. 해당 음식을 맛본 여성 참가자 박모 씨는 "표고버섯이 쫄깃한 만두 같았다"며 "한 입 베어 물었을 때 양념 물이 쫙 터져 나오는...
"류수영 노하우 담았다"…hy, '편스토랑' 우승 메뉴 제품화 2024-10-28 14:50:23
양념돼지갈비’를 가정에서 쉽게 맛볼 수 있도록 기획했다. 류수영은 최적의 레시피를 찾기 위한 반복된 연구를 통해 해당 소스를 개발했다고 hy는 전했다. 갈비 소스는 달콤하고 짭짤한 간장 베이스다. 진한 숯불 향으로 재료 본연의 맛에 특별한 풍미를 더 해준다. 돼지고기 한 근을 기준으로 소스 120g을 넣고 1시간가량...
외면받던 특수부위인데…윤남노 셰프표 '소고기 구이' 나왔다 2024-10-23 10:26:41
윤남노 셰프가 개발한 양념구이를 시식하고 그 맛과 상품성을 높이 평가, 정식 제품 출시를 결정했다”고 전했다. 안창살과 토시살은 소고기 특수부위에 해당한다. 부드러운 식감에도 불구하고 특유의 향 때문에 소비자의 선호도가 낮은 편으로 알려져 있다. 하지만 윤남노 셰프는 평소 인지도는 낮아도 활용도가 높은...
홈플러스, 'M.E.A.L. 솔루션' 행사…킹크랩 13만원대 판매 2024-10-16 08:49:49
냉장원료육을 사용한 양념육 신규 브랜드 '생생'을 출시하고, 23일까지 8대 카드로 결제 시 40% 할인한다. 생생 브랜드 제품은 양념 한우 불고기와 한돈 돼지 고추장 불고기, 한돈 돼지 간장 불고기, 춘천식닭갈비, 안동식 순살 찜닭 등 5종이다. 김상진 홈플러스 트레이드마케팅총괄은 "이번 M.E.A.L. 솔루션은...