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태국 대표 음식 '똠양꿍' 유네스코 인류무형문화유산 등재 2024-12-04 19:08:59
전부터 똠얌꿍 요리법 등 정보를 수집하며 유네스코 인류무형문화유산 등재를 추진해왔다. 똠양꿍의 등재로 태국은 △가면극 콘 △민속무용 노라 △태국 전통 마사지 △송끄란 축제에 이어 다섯번째 유네스코 인류무형문화유산을 보유하게 됐다. 이와 관련 쑤다완 왕쑥파낏꼬쏜 태국 문화부 장관은 "똠얌꿍은 세계적으로 인기...
태국음식 '똠얌꿍' 유네스코 인류무형유산 됐다 2024-12-04 13:34:06
아순시온에서 열린 회의에서 똠얌꿍을 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 쑤다완 왕쑥파낏꼬쏜 태국 문화부 장관은 이를 전하며 "중부 평야 지역 똠얌꿍은 태국인의 생활 방식을 반영한다"며 "중부 평야 강변 지역 농민들이 현지 식재료로 만든 건강한 음식"이라고 소개했다. 그는 "똠얌꿍은 세계적으로...
태국 전통음식 똠얌꿍, 유네스코 인류무형유산 등재 2024-12-04 13:16:18
그는 "똠얌꿍은 세계적으로 인기 있는 요리이자 태국의 중요한 소프트파워 식품 아이템"이라고 덧붙였다. 똠얌꿍은 새우에 향신료와 전통 허브 등을 넣고 끓인 국물 요리이다. 시고 달고 짜고 매운 맛을 동시에 낸다. 관광객과 외국인이 가장 좋아하는 태국 음식 중 하나로, 프랑스 부야베스·중국 샥스핀과 함께 세계 3대...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
담그기 문화'가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되자 식품기업들이 반색하고 있다. CJ제일제당[097950]과 대상[001680], 샘표[007540] 등 식품기업들은 이번 등재를 계기로 한국 전통 장류에 대한 관심이 높아져 장류 수출이 확대될 것이라고 4일 일제히 기대감을 드러냈다. 한류의 영향력이 커지며 한식에 대한...
빨래 개고 커피 내리는 AI 살림꾼…'1가구 1휴머노이드 시대' 온다 2024-11-20 17:40:17
휴머노이드를 스마트폰처럼 인류의 삶을 바꿀 제품으로 보고 있다. 예상되는 시장 규모가 3조달러(약 4168조원)에 이른다. ○가정 시장 두드리는 빅테크 20일 정보기술(IT)업계에 따르면 오픈AI는 이달 초 메타에서 증강현실(AR) 글라스 ‘오라이언’ 개발팀을 이끈 케이틀린 캘리노스키를 자사의 하드웨어 엔지니어링 부문...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 고추장 등 수출 확대…CJ·대상, 장류 활용 현지화 소스 확대 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = '한국의 장 담그기 문화'가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재될 것으로 예상되지만 국내 장류 소비는 10년 사이 두 자릿수 감소했으며 장류...
[한경에세이] 먹는 인간, 호모 에덴스의 귀환 2024-11-07 17:32:32
브리야 사바랭은 (1825)을 저술해 ‘새로운 요리의 발견은 별의 발견보다 인류의 행복을 위해 더 많은 일을 한다’는 명언을 남겼다. 그를 염두에 두고 미식가 캐릭터를 구상했다는 마르셀 루프의 소설 (1924)은 요리의 향연과 주인공의 삶이 품격 있게 어우러진 영화 ‘프렌치 수프’로 재탄생됐다. 쩐 안 훙 감독은 이...
"한식의 가치를 세계 무대로"…정부, 한식 콘퍼런스 개최 2024-10-25 11:38:09
요리사(셰프)와 미식업계 전문가가 모여 한식의 발전 방안을 논의하는 자리가 마련됐다. 농림축산식품부와 한식진흥원은 25일 성북구 삼청각에서 '2024 한식 콘퍼런스'를 열었다. 세계 3대 요리학교인 미국 CIA(Culinary Institute of America)의 양종집 교수는 발표에서 "교육 과정에서 한식 글로벌화를 지향해야...
한식의 세계화 방안은…농식품부-한식진흥원, 한식 콘퍼런스 2024-10-22 11:00:00
연다고 22일 밝혔다. 세계 3대 요리학교인 미국 CIA(Culinary Institute of America)의 양종집 교수는 행사에서 한식의 글로벌화 전략과 미래 인재 양성 방안을 설명한다. 또 미쉐린 2스타 레스토랑 밍글스를 운영하는 강민구 요리사(셰프)는 전통장을 주제로 발표한다. 농식품부와 한식진흥원은 오는 12월 우리 장 문화가...
'흑백요리사'도 훔쳐 본 중국인들…"백종원은 대도둑" 황당 2024-10-07 07:40:43
훔쳤다'는 주장을 펼쳐 논란이 일고 있다"며 "'한국이 중국 요리를 훔친다', '한국이 훔치지 못하게 해야 한다' 등 황당한 주장을 펼치고 있다"고 했다. 서 교수는 "특히 한국인 요리사가 만든 중식 '바쓰'를 가리켜 '한국인들이 한식이라 주장할 것'이라며 해당 영상과 글을 퍼트리고...