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"닭고기 등 백색육, 위암위험 낮추고 가공육·적색육은 높여" 2019-04-25 06:13:00
파일로리균 감염, 위염, 전암(前癌) 단계의 장상피화생, 짠 음식, 흡연, 가족력 등이 꼽힌다. 그런데 쇠고기, 돼지고기 등의 적색육과 베이컨, 소시지 같은 가공육을 지나치게 섭취하면 위암 발생 위험이 커지지만, 닭고기 등의 백색육을 많이 먹을수록 위암 위험을 낮춘다는 분석이 나와 주목된다. 서울대병원 가정의학과...
[명의에게 묻다] 생존율 90% 조기위암…치료 핵심은 '삶의 질' 2018-07-25 07:00:04
수 있는데도 수술을 받게 되는 경우는 피해야 한다. 그러려면 시술과 수술에 대해 넓은 시야가 필요하다. 또 내과와 외과의 협조도 잘 이뤄져야 한다. 최근의 위암 치료는 완치를 넘어 최소 침습과 최대한 위 기능을 보존하는 방향으로 치료 후 삶의 질까지 고려하고 있다. 물론 가장 기본적인 전제는 조기 발견이다. 빨리...
[건강한 인생] "위·대장 내시경 검사는 癌 조기진단 최적의 수단" 2018-03-20 17:30:20
병변인 위축성 위염이나 장상피화생 등이 있었다면 매년 위내시경 검사를 받아야 한다. 대장내시경 검사에서 선종 크기가 1㎝ 이상이거나 다발성 용종이 세 개 이상 있을 때, 세포 변형이 많은 유형이었다면 의사와 상의해 검사 시기를 앞당겨야 한다. 대장내시경으로 용종을 제거하면 대장암을 예방하는 효과가 있다.국가...
[건강이 최고] 조선시대 미라서 '헬리코박터균 감염' 첫 확인 2018-01-27 08:00:04
제균하면 위암 이전 단계인 위축성위염과 장상피화생이 호전될 수 있고, 이를 통해 위암 발생도 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 연구진은 상복부 불쾌감·메스꺼움·구토 등 소화기계 증상을 보이거나 위암 정기 검진을 받은 환자 598명을 대상으로 위축성위염과 장상피화생의 변화를 최대 10년 동안 추적 관찰했다. 조사...
"헬리코박터균 제거하면 위암 예방에 도움" 2017-12-27 11:03:29
결과 위축성위염과 장상피화생 증상이 헬리코박터 제균 치료로 호전됐다고 설명했다. 논문을 보면 헬리코박터 제균 그룹은 제균 하지 않은 그룹보다 위축성위염이 체부에서 68.6%, 전정부에서 50%가 각각 완전히 없어진 것으로 나타났다. 장상피화생 역시 체부에서 44.4%, 전정부에서 33.9%가 완전히 없어졌다. 이는 제균...
"소변에 나트륨 많이 검출되면 위암 전조 증상" 2017-06-30 10:02:52
대상으로 소변 나트륨 농도와 위축성 위염을 동반한 장상피화생의 연관성을 분석한 결과, 이같은 사실을 확인했다고 30일 밝혔다. 연구진은 섭취한 음식의 종류와 양, 조리에 들어간 소금의 양 등을 객관적으로 평가하기 위해 조사 대상자의 소변을 24시간 동안 모았다. 이후 소변 나트륨 함량에 따라 정상수치 그룹(140mmo...
'식초 성분' 이용한 위내시경 진단기술 개발…"진단율 향상" 2017-02-27 11:49:17
장상피화생'을 진단하는 방법을 세계 최초로 개발, 국제 저명 학술지 '미국 소화기내시경학회지(Gastrointestinal Endoscopy)' 최근호에 발표했다고 27일 밝혔다. 장상피화생은 위의 점막을 이루는 세포가 변형해 장의 점막과 유사하게 변하는 증상이다. 광범위하게 분포된 경우 위암 고위험군으로 분류한다....