지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
10년새 가장 많이 오른 외식 메뉴는 자장면…65% 상승 2025-01-30 07:31:00
것은 주재료 가격이 그만큼 많이 올랐기 때문이다. 통계청 국가통계포털을 보면 같은 기간 파의 소비자물가지수가 110% 급등한 것을 비롯해 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등 농산물 가격이 전반적으로 높은 가격 상승률을 기록했다. 가공식품성 재료도 예외가 아니다. 소금이 80%, 설탕과 식용유가 50%, 간장이 40%,...
세계 최장 콘크리트 사장교 '고덕토평대교'…"스마트 기술 총망라" 2025-01-21 14:31:08
강사장교(강철을 주재료로 한 사장교) 대신 재도장이 필요없는 콘크리트 사장교로 지어진 이유다. 서 현장소장은 "고덕토평대교는 설계단계부터 구조물의 안정성과 사용성을 최대로 고려한 ‘한계상태설계법’을 국내 최초로 적용한 교량"이라며 "선진화된 설계 기준을 적용해 교량의 목표 수명을 기존 100년에서 200년으로...
24살에 만든 오페라로 빅히트…남미계 '레제로 테너'가 완성한 정열의 아리아 2025-01-09 16:38:50
송로버섯을 특히 좋아해 로시니가 추천하는 요리의 주재료나 부재료로 빠지지 않는다. 오페라 부파(Opera buffa), 즉 희가극(喜歌劇)의 대표적으로 잘 알려진 ‘세비야의 이발사’는 언제나 인기 오페라 톱10에 드는 작품이다. 내용은 단순한 편. 청년 알마비바 백작이 부잣집 처녀 로시나에게 홀딱 반해 결혼하려 드는데...
"좀 더 새롭고 다른 술 없나요?"…'재밌는 술' 전성시대 [트렌드+] 2025-01-08 19:30:01
젊은층이 선호하는 간식이나 소스를 주재료로 넣은 게 특징으로, 새로운 맛의 이색 제품을 찾는 MZ(밀레니얼+Z)세대 수요를 겨냥했다. 8일 주류업계에 따르면 서울장수는 지난달 쌀막걸리에 밤맛을 더한 ‘달밤장수’를 선보였다. 밤 농축액 대신 찐밤 원물을 사용해 인공적 맛을 없앴다. 밤 소스도 2.215% 들어가 기존...
정읍에 갈 곳이 이렇게 많았어? 2025-01-08 08:50:09
돼지고기와 신선한 버섯, 고소한 두부가 주재료로 내장산 미식 여행의 주인공이 될 메뉴들이다. 철도를 연계한 운임 할인 이벤트와 지역 내 아담한 카페와 공방, 역사적 명소를 묶은 '나만의 정읍' 등 관광 경험 제공 프로그램 개발도 서두르고 있다. 또 사진 콘텐츠와 맛집 투어를 연계한 관광상품 '트래블...
편의점 간편식도 건강하게…세븐일레븐, '저속노화' 5종 출시 2025-01-08 08:49:12
주재료로 해 맛과 영양을 동시에 잡았다고 세븐일레븐은 소개했다. 나트륨 함량도 기존 상품 대비 최대 50%까지 줄였다. 임이선 세븐일레븐 푸드팀장은 "편의점 간편식도 최근 주목받는 건강 소비를 반영한 고품질의 안전 먹거리 개발이 차별화의 중요한 요소로 자리 잡았다"며 "앞으로 건강을 고려한 간편식 개발에...
롯데웰푸드, '제로초코파이' MZ세대 입맛 잡았다…무설탕·무당류 디저트 속속 출시 2025-01-06 16:09:50
상징인 마시멜로는 일반적으로 설탕을 주재료로 한다. 이에 대한 부담이 줄어들었으면 좋겠다는 소비자 의견이 많았던 것으로 알려졌다. 제로 초코파이는 2년여간의 연구개발 기간을 거쳐 설탕을 사용하지 않고도 마시멜로의 맛과 식감, 초콜릿의 풍미를 모두 풍부하게 구현해냈다. 열량도 한 봉에 110㎉로 기존 제품에...
CJ프레시웨이, 포케 전문점에 식자재 본격 공급 2025-01-06 09:59:15
나선다. 전국 콜드체인 물류망을 통해 포케 주재료인 연어, 샐러드 채소믹스 등을 납품하는 것이다. 슬로우캘리가 가맹사업 확장에 속도를 내는 만큼, 효율적인 점포 관리를 위한 맞춤형 매장 운영 매뉴얼도 제작했다. 매뉴얼에는 홀·주방 운영, 고객 응대, 위생 관리 방법 등 기본 정보와 더불어, 슬로우캘리 매장 특...
CJ프레시웨이, 슬로우캘리에 연 150억원 규모 식자재 공급 2025-01-06 08:16:04
통해 포케 주재료인 연어와 채소믹스 등을 납품한다. CJ프레시웨이는 고객사의 점포 관리를 위한 매장 운영 매뉴얼도 제작했다. 매뉴얼에는 홀·주방 운영, 고객 응대, 위생 관리, 식자재 보관 방법 등이 담겨있다. 이 밖에 CJ프레시웨이는 단체급식 고객사를 대상으로 운영하는 간편식 테이크아웃 코너 '스낵픽'에...
소이현·차예련 "해장에 최고"…술 마신 다음 날 필수식단 [건강!톡] 2024-12-28 06:50:08
자주 만들어 먹는 음식"이라며 토마토를 주재료로 하고 명란, 버섯, 양파 등이 들어간 수프를 만들었다. 실제로 토마토는 해장에 도움이 되는 음식이다. 술을 마신 다음 날까지 숙취가 이어지는 건 알코올 분해 과정에서 발생하는 독성물질인 아세트알데하이드 때문인데, 토마토에는 이를 분해하고 배출하는 리코펜(라이코...