지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
MBC `기분 좋은 날` 콩, 꼭 된장으로 해먹어야 하나? 2015-03-11 11:17:59
기자와 전통식품 명인 기순도, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다. 이날 방송에서 박태균 기자는 "아무리 좋은 음식도 소화, 흡수가 안되면 의미가 없다"라며 "콩을 그 자체로만 섭취할 경우 흡수율이 50%인데 반해 된장으로 섭취할 경우 콩의 흡수율이 85% 이상이나 된다"라고 말했다....
MBC `기분 좋은 날` 고추장 요리, 미각을 깨우는 `죽순회무침` 2015-03-11 10:58:32
명인과 식품의약전문 기자 박태균, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다. 이날 방송에서 기순도 명인이 미각을 깨우는 죽순회무침 만드는 방법을 소개했다. 기순도 명인은 "죽순, 오이를 잘게 썰어 간장에 절인다. 죽순의 물기를 짜낸 다음 딸기고추장, 마늘, 실파, 깨, 참기름, 조청, 식...
MBC `기분 좋은 날` 방사능이 우리 몸에 주는 영향은?...`깜짝` 2015-03-03 13:29:00
차윤환, 수의학과 교수 서상희, 연기자 오미연, 방송인 채자연이 출연해 `방사능`에 대해 이야기를 나눴다. 이날 차윤환 교수는 "방사능은 방사선을 만드는 능력을 뜻한다. 후쿠시마 원전 사고 이후 인공 방사능 플루토늄이 누출됐다"고 밝혔다. 이어 "방사능 물질을 먹은 물고기에는 방사능이 축적되어 있다"며 "이런...
MBC `기분 좋은 날` 오미연 "방사능 사고 후, 해산물 먹지 않았다" 2015-03-03 13:00:43
식품의약전문 기자 박태균, 식품영양과 교수 차윤환, 수의학과 교수 서상희, 방송인 채자연이 출연해 `방사능`에 대해 이야기를 나눴다. 이날 방송에서 오미연은 "방사능 사고 이후 해산물을 먹지 않았다"라며 "방송에서 조심해야 할 음식들을 접한 뒤, 시장에 가면 살 음식이 없다. 음식에 대한 정보도 너무 많고 무엇이...
MBC `기분 좋은 날` 국내산 해산물, 원전 방사능으로부터 안전? 2015-03-03 12:42:14
차윤환, 수의학과 교수 서상희, 연기자 오미연, 방송인 채자연이 출연해 `방사능`에 대해 이야기를 나눴다. 이날 방송에서 박태균 기자는 "사람들이 우리나라가 일본과 같은 바다를 쓰지 때문에 국내산 해산물도 방사능으로부터 안전하지 않다고 생각하는데 이는 잘못됐다"며 "국내산 해산물은 안전하다"고 말했다. 이어...
MBC `기분 좋은 날` 국내 안전한 해산물?...`해조류+조개류` 2015-03-03 11:27:55
바다에 붙어 있기 때문이다"라고 답했다. 하지만 차윤환 교수는 "후쿠시마에서 가장 먹지 말아야 할 해산물 또한 해조류와 조개류다"며 "일본의 정착성 어류는 피하는 것이 좋다"고 설명했다. 차윤환 교수는 "방사능 때문에 불안하다면 회유성 어류인 명태, 참치 말고 국내산 정착성 어류인 광어, 우럭, 도다리, 쥐노래미 ...
MBC `기분 좋은 날` 채자연, 해산물 기피 현상 "방사능 측정기로 측정해" 2015-03-03 11:02:26
차윤환, 수의학과 교수 서상희, 연기자 오미연이 출연해 `방사능`에 대해 이야기를 나눴다. 이날 방송에서 채자연은 "일본 후쿠시마 원전사고 후 방사능 때문에 해산물을 기피하게 된다"라며 "친구가 방사능 측정기를 선물해줬다. 요리 하기 전에 다시다, 새우 등 해산물을 방사능 측정기로 측정한다"고 말했다. 이어...
MBC `기분 좋은 날`, 햄과 소시지는 다르다? 2015-02-25 13:13:23
또 차윤환 교수는 "식당에서는 외국산 햄과 소시지를 많이 쓴다. 외국산은 돼지, 닭, 소, 말 등 잡육이 많이 섞여있다"라고 말했다. 이에 그는 "국산햄은 돈육이 다량 함유 되어 있다"며 우수한 품질의 국산햄과 소시지를 먹을 것을 권했다. 한편 이날 `기분 좋은 날`에서 차윤환 교수는 "햄과 소시지를 고를 때 돼지고기...
MBC `기분 좋은 날` 소리 없는 당뇨의 공포...`가공 음료` 2015-02-25 11:43:22
오정태, 식품영양과 교수 차윤환, 한국보건산업진흥원 박사 김초일이 출연해 `가공식품`에 대해 이야기를 나눴다. 차윤환 교수는 "1년 기준 국민 권장 당 섭취량은 1kg이다. 하지만 실제 국민들은 평균 약 19kg을 섭취하고 있다"며 "당 섭취량 증가의 주범은 가공 음료다"라고 말했다. 이어 "손바닥만한 크기의 음료수 속...
MBC `기분 좋은 날` 찌그러진 통조림 먹으면 안된다, 왜? 2015-02-25 11:41:44
김형자, 개그맨 오정태, 식품영양과 교수 차윤환, 한국보건산업진흥원 박사 김초일이 출연해 `우리가 몰랐던 통조림의 진실`에 대해 이야기를 나눴다. 차윤환 교수는 "참치캔에 들어 있는 기름은 먹어도 된다"며 "참치캔에 들어 있는 기름은 식물성 기름이다. 살코기와 캔이 들러 붙지 않도록 넣어줬다"고 말했다. 그는...