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'2019 코리아그랜드세일' 내년 1월17일부터 43일간 열려 2018-12-10 15:44:28
하동관, 청진옥, 우래옥 등 노포를 둘러보며 숨겨진 이야기를 듣고 대표 메뉴를 맛볼 수 있는 '노포 기행' 이벤트도 열린다. 아이러브한식, 온고푸드, 오미요리연구소, 불교문화사업단과 함께 '한국의 맛'을 직접 만드는 쿠킹클래스도 마련된다. 서울 청계광장에는 '메인 이벤트센터'가 설치돼...
[천자 칼럼] 100년 양복점 2017-09-21 18:14:29
다동 용금옥(1932년), 남대문 은호식당(1932년), 종로1가 청진옥(1937년) 등도 80~90년 업력이다. 재개발에 밀려 자주 옮겼어도 맛은 변함 없다.1916년 개업한 종로양복점이 100년을 넘겼다. 창업주 이두용 씨가 일본에서 양복기술을 배워왔고, 서울 정도(定都) 600년 타임캡슐에도 유품이 들어갔다. 이승만 대통령, 이병철...
[책마을] 박준 시인 "힘든 일 많은 게 우리들 삶…같이 울면 조금은 힘 되겠죠" 2017-07-06 19:28:53
종로 청진옥으로 와라.”“아름다운 말이 대체 무엇일까 생각하다가 친밀한 관계에서 주고받는 말이 굉장히 아름다운 말이라는 생각이 들었습니다. 할머니께서 ‘저녁 먹었어? 저녁은 저녁밥 먹으라고 있는 거지’라고 하는 말은 별거 아닌 것 같지만 어떤 정서와 맞물리면 문학적으로 아름다운 말이...
[SNS 맛 감정단] 연초 릴레이 신년회…숙취해소 저격한 '해장 맛집' 2016-01-16 09:00:03
한 청진옥의 해장국은 맑은 국물 타입이다. 특히 선지의 신선도가 좋아 평소 선지를 잘 먹지 않는 사람들의 입맛에도 잘 맞는다는 평가다. 선지를 우려낸 육수는 묘하게 구수하면서도 배추가 듬뿍 들어가 시원한 맛도 느낄 수 있다. 흔하지 않은 청진옥만의 소뼈해장국은 숙취로 쓰린 속을 달래기에 기름진 느낌이 있을 수...
박찬일 셰프의 백년식당 이야기…서울의 '대표적 노포' 청진옥·열차집 2015-11-23 07:00:03
괴롭고요.”청진옥의 주인인 최준용 씨의 본적은 서울 종로구 청진동 89다. 나고 자란 곳이 재개발로 인해 흔적도 없이 사라지는 일을 겪었다. 수몰민에 버금가는 트라우마다. 그래도 오늘도 해장국은 끓는다. 청진옥. 일제강점기였던 1937년에 문을 열었다. 당시 경성은 호황이었다. 일본은 연전연승했고, 식민지...