지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
피자·고추장·아이스크림·사과 등등…공통점은? 2023-10-09 11:13:38
죽(외식)(6.9%), 냉면(6.9%), 자장면(6.8%), 도시락(6.8%), 김밥(6.6%), 떡볶이(6.4%), 라면(외식)(6.3%) 등 순이었다. 평균을 밑돈 품목은 커피(외식)(1.2%), 스테이크(3.1%), 스파게티(3.1%) 등 8개 품목에 그쳤다. 1년 전보다 물가가 떨어진 품목은 하나도 없었다. 지난달 가공식품 부문의 물가 상승률은 5.8%로 전체...
외식물가 상승률 10개 품목 중 8개가 평균 웃돌아…피자 12.3% 2023-10-09 06:01:01
죽(외식)(6.9%), 냉면(6.9%), 자장면(6.8%), 도시락(6.8%), 김밥(6.6%), 떡볶이(6.4%), 라면(외식)(6.3%) 등 순이었다. 평균을 밑돈 품목은 커피(외식)(1.2%), 스테이크(3.1%), 스파게티(3.1%) 등 8개 품목에 그쳤다. 1년 전보다 물가가 떨어진 품목은 하나도 없었다. [표] 9월 외식 부문 물가 상승률 현황(단위: %)...
"블록 김치로 獨·日 입맛 잡아…K푸드계 하이브 될 것" 2023-09-22 18:19:30
연구개발(R&D) 솔루션 기업이다. 외국인들이 김치, 떡볶이 같은 한식을 쉽게 접할 수 있도록 개발해 유럽, 일본 등으로 수출하고 있다. 박 대표는 “세계인에게 한식의 맛을 열어주는 열쇠가 되고 싶다”며 “우리의 브랜드명도 스푼(spoon)과 열쇠(key)를 합성한 스푼키”라고 설명했다. 오픈소스랩의 대표 제품은 국산 김...
소득 3.4% 늘때 라면 물가 12.4% 상승…빵 14.3%·과자 13.1%↑ 2023-06-26 06:01:01
피자(10.5%)와 라면(외식)(10.4%), 김밥(10.4%), 떡볶이(10.0%), 돈가스(10.0%) 등 평소 서민들이 자주 즐기는 외식 품목도 10%가 넘었다. [표] 올해 1분기와 지난해 1분기 처분가능소득 비교(단위: 원, %) ┌──────────┬──────────┬───────┬───────┐ │구분│ 올해 1분기 │ 지난해...
5월 라면 물가상승률 13.1%…글로벌 금융위기 이후 최고 2023-06-05 06:01:01
│ 떡볶이 │ 9.2 │ 18.5 │ ├─────────────────┼────────┼────────┤ │ 치킨 │ 4.9 │ 16.3 │ ├─────────────────┼────────┼────────┤ │ 햄버거 │ 10.3 │ 15.3 │...
먹거리물가 상승률 10% 이상 수두룩…라면 12.3%·빵 11.3% 2023-05-08 06:01:02
│ 떡볶이 │ 10.6 │ 10.4 │ 9.1 │ 8.7 │ ├─────────────────┼────┼────┼────┼────┤ │ 치킨 │ 6.9 │ 6.1 │ 5.2 │ 6.8 │ ├─────────────────┼────┼────┼────┼────┤ │ 햄버거 │ 7.8 │ 7.1...
풀무원 vs 농심 '비건 레스토랑' 맞붙는다…식품업계 경쟁 치열 2022-05-23 16:17:54
카츠 채소 덮밥’(1만2900원), ‘트리플 감태 화이트 떡볶이’(1만2900원) 등 MZ세대의 입맛을 고려했다. 풀무원은 기존에 운영하던 외식업체 ‘자연은 맛있다’를 폐점하고 그 자리에 플랜튜드를 열었다. 강남구 코엑스몰 지하 1층에 약 44평(144.6㎡) 규모로 조성됐다. 이우봉 풀무원푸드앤컬처 대표는 “‘비건 음식은 ...
집콕 '돌밥돌밥'에 지친 주부들…밀키트·간편식 쑥쑥 컸다 2022-01-18 16:45:51
중 8명(82.8%)은 즉석밥을 구입한 경험이 있다고 답했다. 이와 함께 카레·짜장·덮밥소스류(77.4%), 국·탕·찌개류(75.6%), 간편조리세트(63.6%) 등의 구입 경험이 많았다. 즉석조리식품은 수출도 우상향 추세다. 2020년 즉석조리식품 수출액은 3493만달러(약 416억원)로 전년보다 35.1% 증가했다. 수출물량 역시 2020년...
즉석조리식품 시장 4년 새 145.3% 성장…수출은 323.1%↑ 2022-01-18 11:00:14
즉석밥과 떡볶이 수출액이 전년보다 각각 53.3%, 56.7% 증가해 눈에 띄었다. 조사팀은 "최근 해외 시장에서 온라인 영상 콘텐츠를 통해 한국 음식문화가 더 많이 노출되고, 사회관계망서비스(SNS)에서 '먹방' 영상이 인기를 끌며 직접 먹어보려는 이들이 늘어난 영향으로 보인다"고 분석했다. younglee@yna.co.kr...
[천자 칼럼] 떡볶이 '내로남불' 2021-08-22 17:33:09
그러다 1950년대를 지나며 짜장떡볶이, 고추장떡볶이 등이 등장하면서 민간에 퍼졌고 1970년대 서울 신당동에 즉석떡볶이 골목이 형성되고 사람이 몰리면서 빠르게 대중화됐다. 요즘은 가히 떡볶이 전성시대라고 부를 만하다. 소스와 첨가물, 조리법에 따라 종류가 셀 수 없이 많다. 간장 짜장 고추장 외에 기름 카레 크림...