지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
우리동네씨이오 플랫폼9, '숨은 고수를 찾아서' 시리즈 통해 2천만원 기부 2024-10-04 14:30:04
20만원이 공동 기부된다. 현재까지 카페, 베이커리, 이자카야, 텐동, 네일샵, 필라테스샵 등 외식, 서비스, 리테일 분야에서 100여개의 사업 아이템을 대표하는 동네 핫플 사장님부터 유명 프랜차이즈 대표까지 다양한 창업가들이 우리동네씨이오에 참여하여 자신의 실무 경험과 노하우를 시장에 공급했다. 마스터의...
카페 옥상 테라스 갔다가 '경악'…바지 내리고 대변 본 손님 2024-10-02 21:33:08
외국인 손님이 카페 옥상 테라스에서 용변을 봤다는 주장이 나와 충격을 주고 있다. 2일 자영업자 커뮤니티 '아프니까 사장이다'에는 '뉴스에서 보던 일이 저에게도 일어나네요'라는 제목의 글이 올라왔다. 작성자 A씨는 수원 행궁동에서 5년째 카페를 운영 중이라고 자신을 소개하고는 "지난달 30일 일이...
"스타벅스는 되던데"…카페 사장님 경악한 사연 2024-09-27 16:12:50
한 자영업자의 사연이 눈길을 끈다. 경기도서 카페를 운영 중인 A씨는 사회관계망서비스(SNS)에 "오픈한지 1년 만에 이런 손님은 처음이다"라는 말로 운을 떼며 "손님이 30분째 주문을 안 하길래 기다리는 사람이 있나 조심스럽게 여쭤봤다. 누구 기다리는 거라면 물이라도 한 잔 드릴까 싶었다"고 했다. 하지만 예상치...
"집보다 편해요"…대치동 키즈들, 편의점으로 달려가는 이유 [대치동 이야기 ?] 2024-09-23 07:40:52
사람이란 얘기다. 학원가 주변의 수많은 식당과 카페, 그리고 병원들에 근무하는 사람들이 그렇다. 이들은 대치동 엄마들이 단순히 ‘쥐 잡듯’ 아이의 교육에만 투자하는 건 아니라고 얘기한다. 이들이 바라본 대치동은 어떤 모습일까. '대치동 이야기' 시리즈는 이번주부터 대치동에서 일하는 다양한 직군의 사람...
"이제 김치찌개도 못 먹겠네"…맘카페 발칵 뒤집은 사진 한 장 2024-09-22 14:53:20
카페 회원은 "배추 때문에 비상이다"라며 "가족들 여기저기 마트에 가보라고 하고 제일 저렴한 곳에서 산다고 샀는데도 세 포기에 5만원이더라"라고 토로했다. 그러면서 "한우보다 비싼 배추라는 말이 실감 난다"며 "배춧국 뜨기 손 떨린다"고 말했다. 이달 중순까지 폭염이 이어지면서 채소 가격이 강세를 보이는 중이다....
치솟는 임대료에 밀려나는 철공소…1000곳 통째 옮겨 뿌리산업 살린다 2024-09-19 18:27:43
못한 고령의 철공소 사장들이 이주 및 폐업을 선택했고 그 빈자리를 ‘핫플’(핫플레이스)이 채웠다. 최근 4~5년간 이곳에서 개업한 카페, 술집 등이 260곳에 이른다. 그럼에도 이곳은 여전히 국내 제조업의 뿌리 역할을 맡고 있다. 금속 가공에 필요한 금형, 선반, 절삭, 보링, 열처리, 그라인딩, 후처리, 용접, 도색에...
[2024 서울시립대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 30만 대학생이 선택한 보조배터리 대여 서비스 ‘일레븐’ 2024-09-10 20:35:45
일상생활 중에서는 가맹된 카페나 식당, 펍 등에서 간편하게 빌리고 반납할 수 있는 서비스”라고 말했다. 일레븐은 최근에는 보조배터리 수요가 가장 많은 대학교 등 교육기관에 집중하고 있다. “대학교 내에 주요 강의동에 콘센트 등이 구비되어 있지만, 그 수가 한정적이어서 학생들의 충전수요를 만족시킬...
[2024 중앙대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 식당 예약 역경매 서비스 플랫폼 ‘가게나우’를 운영하는 ‘맨땅에 헤딩즈’ 2024-09-10 20:28:09
어떻게 맨땅에 헤딩즈를 창업하게 됐을까. “카페 창업 당시 돈 버는 재미와 열정 등으로 가득 차 창업하다 보니 자영업 생태계에 대한 현실들과 사회에 이바지 할 수 있는 임팩트 차이를 실감하게 됐습니다. 그때 생각한 문제점이 ‘사장님들의 막연한 손님 기다림과 광고 대행 사기 문제’였습니다. 그...
초기 O2O 서비스, 성장의 열쇠는 사람에게 달렸다 [긱스] 2024-09-07 17:52:01
서비스, ‘위드블로그’가 시작이었다. 식당, 카페 등 개인 사업자들이 블로그를 통해 홍보를 하겠다는 발상 자체가 없던 시절, ‘블로그 체험단’이라는 개념을 만든 서비스다. 위드블로그는 2006년 ‘블로그 칵테일’을 창업하고 3년 지나 거둔 첫 성공 사례다. 당시 대부분 벤처 기업이 온라인 서비스에만 몰두할 때, 몇...
"홍콩반점 아니라고?"…백종원 이걸로 1300억 벌었다 [김익환의 컴퍼니워치] 2024-09-06 16:30:38
연다. 식당 사장인 백종원은 운영하던 목조주택 사업이 흔들리면서 마음고생이 컸다. '직원 월급이나 줘야겠다'는 생각에 식당 문을 열었다. 식당은 의외로 대박이 터졌다. 백 사장이 개발한 '대패 삼겹살'의 인기몰이 덕분이다. 1998년 운영하던 주택업체인 더본코리아(옛 다인인더스트리얼)를 외식업체로...