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말복, 우리에게 필요한 것은? 2020-08-14 11:25:00
어종으로 분류되는 민어는 담백한 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡았다. 조선 시대에 임금님 수라상에도 올라갔다고 전해지는 민어는 비타민a, 비타민b, 단백질, 필수아미노산 등 영양분이 함유되어 기력을 회복을 위한 식자재로 사랑받고 있다. 또한 저지방 고단백 생선으로 열량이 낮아 다이어트에 예민한 사람들도 걱정...
[여기 어때] 목포의 재발견 ②새로운 관광 매력들 2020-07-29 07:30:02
정박하는 항구에 포차 단지를 차렸다고 한다. 낙지·민어·홍어삼합 등 '목포 9미(味)'를 기반으로 한 목포의 전통 음식에서부터 점포 자체의 특색 있는 자체 메뉴 등 105개의 메뉴가 망라돼 있었다. 목포 9미라고? 예전에 듣지 못했던 말이다. 이래서 여행은 한번 간 곳이라도 또 가야 하는가 보다. ◇ 목포...
전남 신안군 '관광 인프라' 자랑할만하네 2020-05-03 17:00:36
있는 아치형 다리다. 관광 자원화하기 위해 큰 배들이 지나가면 보행교가 열릴 수 있도록 지었다. 교량을 개통하면 반월도와 박지도를 잇는 총 길이 4.2㎞의 모실길도 완성된다. 반월도와 박지도는 보라색을 주제로 꾸민 섬들이다. 반월도는 보라색 아스타 국화와 수국 군락이 마을 곳곳마다 줄지어 있다. 마을의 집 지붕과...
[한경과 맛있는 만남] 이현 사장 "은행·증권사 거쳐 키움 창립멤버로…모두가 말렸지만 항상 도전했죠" 2020-01-31 17:35:35
방어회, 낙지초무침이 인기다. 봄에는 주꾸미, 여름에는 병어와 민어, 가을에는 갑오징어가 상에 오른다. 박 사장은 “재료 상태는 손님들이 바로 알아본다”며 “매일 새벽 5시에 수산시장에서 그날 가장 신선한 식재료를 골라온다”고 했다. 고향인 고흥군 동강면과 근처 벌교읍에서 재료를 가져오기...
섬진강서 잡힌 거대 백련어…크기가 무려 2020-01-14 21:31:58
몸통, 지느러미 등은 바다 물고기인 민어와 흡사하게 생겼다. 크기도 어마어마해 길이만도 1m를 훌쩍 넘고 무게도 13kg에 달했다. 생전 처음 낯선 물고기를 잡은 김씨는 팔수도 먹을 수도 없어서 우선 수족관에 넣어 보관하고 있다고 말했다. 14일 광양시가 김씨의 물고기를 확인한 결과, 백련어(백연어)로 조사됐다. 이...
'한국인의 밥상' 80세 최불암, 목포 세발낙지X갈치조림..구미(9味)를 찾아서 2020-01-09 19:45:00
우럭과 민어에서 갈치 새끼인 풀치까지 다양한 모양과 방법으로 농축된 맛을 뽐내는 말린 생선 이야기를 오경단씨에게 들어본다. # 맨손으로 잡는 갯벌의 인삼 세발 낙지 갯벌이나 얕은 바다 돌 틈에 사는 세발낙지는 다리가 유난히 가느다랗고 길어 붙은 이름이다. 목포에서는 이 세발낙지를 삽이나 호미로 펄을 파서...
[한경과 맛있는 만남] 원혜영 "민주화 운동…풀무원 창업…70세에 새출발 할 수 있어 행복" 2020-01-03 17:46:24
사랑받고 있다. 계절에 따라서 갑오징어와 참꼬막, 민어 등 제철 해산물을 내놓는다. 김광중 사장은 “신선한 해산물의 맛을 최대한 살린 초무침과 조림이 많이 나간다”고 했다. 남도 음식의 특징인 푸짐함이 상에 가득 묻어난다. 단품만 시켜도 직접 담근 총각무김치와 미역국 등 6~7가지 정갈한 찬이 나온다....
[한경과 맛있는 만남] 신용길 회장 "美 유학파라서 금수저라고요?…시골서 콩밭 매던 깡촌놈이었죠" 2019-12-27 17:41:24
종류를 조금씩 바꾼다. 요즘 같은 겨울에는 굴, 방어, 민어, 꼬막, 낙지 등을 활용한 요리가 늘어난다. 봄에는 봄나물과 죽순채, 여름에는 삼계탕, 가을에는 버섯류를 중심으로 제철 음식을 선보인다. 김혜영 사장은 “전라도식으로 끓인 추어탕이 맛있다는 얘길 가장 많이 듣고, 민어찜과 낙지요리도 자신있다”...
`불타는 청춘` 김민우 "아내 허망하게 보내" 눈물 고백…최고의 1분 2019-08-21 10:19:24
게 민어탕이었다"며 "누나가 끓인 게 비슷한 맛이 난다. 묘한 기분이 든다. 유일하게 잘해준 음식이어서 자주 민어를 들고 가서 끓여달라고 했다"고 말문을 꺼냈다. 이어 2년 전 아내를 떠나보내게 된 사연도 고백했다. "어느 날 갑자기 목이 아프다고 해서 병원을 갔는데 목에 이상이 없다고 했다. 다음날이 됐는데도 열이...
허재를 덩크슛 할 뻔하게 만든 맛의 정체는? “2m 점프도 가능” 2019-07-22 17:47:21
참돔 민어 등 수산시장을 방불케 하는 다양한 해산물이 줄지어 나왔다. 허재는 “반찬들이 약해졌다. 옛날엔 진짜 더 많았다”며 아내 자랑을 멈추지 못했다. 이날 스튜디오에서는 ‘농구 대통령’ 허재를 위한 요리 대결이 펼쳐졌다. 허재는 대결 내내 “셰프들이 멋있게 보여! 어떻게 저렇게 빨리하지?” 하며 감탄했다....