지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"먹던 치킨 다시 튀겨달라고"…호프집 알바생 '진땀' 2024-03-12 09:23:13
네티즌들은 "튀김기에 다른 손님들 치킨도 튀겨야 하는데 위생상 안 되는 게 당연하다", "상식적으로 그런 요구는 하면 안 된다", "뜨거운 치킨이 먹고 싶으면 새로 주문하면 된다", "신종 진상이다. 더럽게 먹던 걸 튀겨달라고 하냐" 등의 반응을 보이며 손님들을 비난했다. 김예랑 한경닷컴 기자 yesrang@hankyung.com
삼성웰스토리, 구내식당 자동화 장비 18종 구축 2024-01-16 10:14:44
볶음 요리를 자동으로 조리하는 오토웍, 튀김기와 로봇팔로 구성된 튀김로봇 등이 있다. 전처리 자동화 솔루션은 하루에 전처리해야 하는 식자재가 1t(톤) 이상인 중대형 급식 사업장을 위한 야채 절단기 등의 장비로 대량의 식자재를 전처리하는 단순 반복적인 업무를 자동화해 사업장의 운영 효율을 높일 것으로 기대된...
맥도널드 주방에 아이들이...외식업의 그림자 2024-01-15 17:26:34
13세 이하 아동까지 고용했다. 14∼15세 피고용인에게 튀김기 등 위험한 장비를 다루게 해 2명이 화상을 입기도 했다. 이 가운데 맥도널드는 아동 노동법을 가장 많이 위반한 브랜드 중 하나로 지목됐다. 이 회사는 2020년 이후 매장 100곳당 위반 사례 평균 15건이 적발됐다. 웬디스, 데어리 퀸, 리틀 시저스, 잭스비 등...
"美 패스트푸드 기업, 인력 부족에 '아동노동법 위반' 온상지로" 2024-01-15 16:49:02
고용했다. 14∼15세 피고용인에게 튀김기 등 위험한 장비를 다루게 해 2명이 화상을 입은 사례도 있었다. 이 가운데 맥도널드는 2020년 이후 매장 100곳당 위반 사례 평균 15건 적발로 아동 노동법을 가장 많이 위반한 브랜드 중 하나로 지목됐다. 웬디스, 데어리 퀸, 리틀 시저스, 잭스비 등 기타 패스트푸드 체인점도...
"가는 곳마다 품절"…2만원 치킨에 등돌린 소비자들 '여기' 간다 2023-12-30 17:53:18
"튀김기가 들어간 매장이 현재 전체의 약 50%인 7000여 개 정도"라며 "즉석에서 조리하는 편의점 치킨에 대한 인기가 점차 높아져 신규 매장을 중심으로 튀김기를 늘릴 예정"이라고 설명했다. 이 같은 현상은 프랜차이즈 치킨 가격에 대한 소비자의 반발심과 편의점의 장점이 맞물린 결과로 풀이된다. 이은희 인하대...
그립, 주방 화재예방 및 공기질 관리 솔루션 사업 확대 2023-12-26 17:27:58
한 술집의 주방 튀김기에서 불이 나기 시작해 가게와 집기류를 태워 760만원의 재산피해가 발생했다. 소방정 국가화재정보센터의 최근 10년간(2011~2020년) 통계를 보면, 국내에서 발생한 10년간 총 화재 건수(42만3317건) 중 8%가량이 조리와 관련하여 발생했으며, 최초 착화물이 식품인 경우 튀김유에 의한 화재의 비중은...
맥도날드, 구글과 손잡고 AI챗봇 도입 2023-12-07 18:54:40
수집할 수 있고, 더 빠르게 처리할 수 있다”고 설명했다. 맥도날드는 디지털 시스템을 구축해 매장을 효율화할 계획이다. 브라이언 라이스 맥도날드 글로벌 최고정보책임자(CIO)는 “매장 관리자가 정보 시스템에 접속해 튀김기 기름의 교체 시기를 알려주거나 냉동고가 효율적으로 작동하지 않는다고 알려줄 수 있을...
맥도날드, 구글과 손잡고 매장에서 일하는 AI 챗봇 개발한다 2023-12-07 14:23:04
시스템에 접속해 튀김기 기름의 교체 시기를 알려주거나 냉동고가 효율적으로 작동하지 않는다고도 알려줄 수 있을 것"이라고 말했다. "공급 업체에 정보를 제공하고, 매장 시스템의 다운타임(장비 가동 불가 시간)을 줄이는 것이 궁극적인 목표"라고도 덧붙였다. 두 회사는 생성형 AI 활용도 연구할 예정이다. 맥도날드는...
AI가 선보인 '치킨 레시피' 2023-12-06 17:43:40
지점마다 맛이 다를 때가 있다. 닭 상태와 튀김기 온도, 튀기는 시간 등에서 미세한 맛 차이가 발생하기 때문이다. 이런 점을 개선하고자 강지영 로보아르테 대표(사진)는 로봇이 닭을 튀기는 기술을 개발했다. 강 대표는 “온도와 산도를 로봇이 계속 측정하고 닭 상태에 따라 몇 초를 더 튀겨야 할지까지 데이터에 기반해...
이재용도 반한 '롸버트 치킨'…뉴요커 입맛 잡기 나선다 [최형창의 中企 인사이드] 2023-12-06 16:32:51
튀김기 온도, 튀기는 시간 등에서 미세한 맛의 차이가 발생하기 때문이다. 이러한 점을 개선하고자 강지영 로보아르테 대표는 로봇이 닭을 튀기는 기술을 개발했다. 강 대표는 “온도와 산도를 로봇이 계속 측정하고 있고, 닭 상태에 따라 몇 초를 더 튀겨야 할 지까지 데이터 기반으로 로봇이 판단하게끔 개발했다”며...