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6년만에 실시된 美FDA 패류수출 위생점검…전 항목 '적합' 2023-04-14 15:02:19
6년만에 실시된 美FDA 패류수출 위생점검…전 항목 '적합' (서울=연합뉴스) 차민지 기자 = 미국 식품의약국(FDA)이 지난 6∼12일 우리나라 패류 생산 해역 등을 대상으로 실시한 정기 위생점검에서 모든 항목 적합 평가를 받았다고 해양수산부가 14일 밝혔다. 앞서 FDA 점검단 4명은 지정해역 1호(한산·거제만)와...
지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
굴은 패류 생산 금지구역에서 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 중독을 일으킬 수도 있다. 바닷속 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소가 축적된 것을 사람이 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이 나타날 수 있다. bkkim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓(종합) 2023-02-24 16:25:55
생산량이 줄었다. 꽁치와 대구도 조업개시 시점이 5월에서 7월로 연기되고 어장 자원량 감소, 기상악화 등이 맞물려 전년 대비 어획량이 줄었다. 해수부는 올해 신규 어선투입, 오클랜드 수역 어황 호조 등 조업상황이 개선되며 원양어업 주요 어종 생산량이 증가할 것으로 내다봤다. 하천·저수지·호수 등에서 어·패류...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓ 2023-02-24 12:00:01
미쳤다. 원양어업 생산량은 40만t으로 4만6천t(10.3%) 감소했다. 자원량과 조업 어선이 줄면서 대서양의 오징어류, 태평양의 황다랑어 등의 생산량이 줄었다. 하천·저수지·호수 등에서 어·패류 등을 포획하거나 인위적인 시설물로 민물 어·패류 등을 기르는 내수면어업은 4만9천t으로 6천t(14.3%) 증가했다. 어종별로...
"노로바이러스 막자" 해수부, 급성질환 원인바이러스 관리 2022-10-27 11:00:07
증가하는 생굴 등 패류는 노로바이러스, A형간염 바이러스 등 급성질환 원인 바이러스를 체내에 보유하고 있는 경우가 있기 때문이다. 해수부는 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원 등 소속기관과 수협중앙회, 지방자치단체와 함께 철저한 점검·관찰체계를 구축하기로 했다. 먼저 국립수산과학원, 지자체 등과 함께...
해수부, ODA 일환 베트남과 선진 양식기술 협력 사업 [KVINA] 2022-02-22 17:11:29
일환으로 `베트남 북부 수산양식산업 생산성 향상 기술협력 사업`을 시작한다고 밝혔다. 21일 해양수산부는 "사업 대상지인 베트남 북부 연안은 맹그로브 숲과 갯벌이 발달된 지역으로 1990년 중반 이후 패류 양식이 성행했지만, 최근 수산자원의 남획과 연안 환경오염 등으로 치패(새끼조개)가 자연적으로 생산되지 않아...
베트남 맹그로브숲에 패류양식장 조성…해수부, 기술협력 ODA 추진 2022-02-21 11:00:02
조성 중인 330㏊ 규모의 맹그로브 숲을 이용해 패류 양식장을 조성하고 종자 생산장을 현대화하는 '베트남 북부 수산양식산업 생산성 향상 기술협력 사업'에 나선다. 이와 함께 우리 수산 양식 전문가를 베트남에 파견해 기술 이전과 역량 강화 교육을 진행할 계획이다. 이를 통해 베트남 북부 지역의 양식 산업을...
해수부, '봄 바다 불청객' 패류독소 관리 강화…조사지점 확대 2022-02-17 06:00:09
금지 해역의 패류 생산 어가가 출하를 희망할 경우 사전 조사를 거쳐 기준에 적합한 경우에만 허용한다는 방침이다. 패류독소는 주로 3월부터 남해안을 중심으로 발생해 동·서해안까지 확산된다. 패류독소가 들어있는 조개류와 멍게, 미더덕 등을 섭취할 경우 근육 마비와 기억 상실, 설사, 구토, 복통 등을 일으킬 위험이...
충남-인천 해역서도 노로바이러스 검출…식중독 안전조치 강화 2022-01-28 16:09:47
확인했다고 28일 밝혔다. 이에 따라 해당 해역에서 생산되는 굴, 피조개 등 패류는 안전성이 확인될 때까지 출하를 연기해야 하며, 출하가 불가피한 경우에는 반드시 '가열조리용' 표시를 부착해 유통해야 한다. 노로바이러스는 85도 이상에서 1분 이상 가열할 경우 감염력이 사라지기 때문에 가열조리용 표시가 부...
수산물 안전성 조사 항목·물량 확대…넙치-뱀장어 등 85종 이상 2021-12-28 06:00:03
마비 증상을 일으키는 등 위해성이 높은 마비성 패류독소의 조사 정점을 109개소에서 112개소로 확대할 예정이다. 양식장별 안전성 조사도 강화해 최근 5년간 부적합 판정이 반복된 양식장에 대해서는 매년 1회 이상 안전성 조사를 실시하고, 금지 약품이 검출된 경우에는 2개월에 한 번씩 특별 점검을 한다. 최현호 해수부...