지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[게시판] 농식품부·한식진흥원, 26일 한식 콘퍼런스 개최 2023-10-22 11:00:05
농림축산식품부와 한식진흥원은 오는 26일 성북구 삼청각에서 한식의 가치를 알리고 글로벌 한식 인재 양성 방안을 모색하기 위해 '한식 콘퍼런스'를 한다고 22일 밝혔다. 행사에는 호세 마리 아이제가 스페인 바스크 조리학교 이사장과 국내외 셰프 등이 참여한다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
"좨송합니다" 사장님 댓글 '반전'…재주문율 뛰었다 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-07-31 10:12:47
비용으로도 매출이 확 뛴다는 의미다. 경희대학교 산하 연구기관인 H&T애널리스틱센터와 비즈니스 분석 기업 ㈜베타브레인에서 연구·발표한 ‘배달플랫폼 배달의민족의 사회적기여 측정’을 보면, 배민에 입점한 식당들의 매출은 입점 전에 비해 평균 27.4% 늘었다. 광고비는 평균 27%(일반 ‘배달’, 치킨·피자·중식 등...
[르포] "한국의 매운맛 특별"…대학서 한식 배우는 멕시코 미래요리사들 2023-07-01 08:01:01
전반적인 한식에 대한 이해도를 높이기 위해 노력했다"며 "볶음과 구이 등 한식의 조리 테크닉뿐만 아니라 이론 강의도 많은 시간을 들여 진행했다"고 말했다. 시행착오도 있었다고 한다. 멕시코에서 쉽게 구할 수 있는 대체재로 요리할 수 있는 법을 찾는 과정에서 적절한 맛을 내기 어려웠기 때문이다. 레베카 아르사테...
막걸리도…청주도…이 男子 손을 거치면 신의 물방울 2023-06-29 18:05:47
그를 뉴욕 맨해튼에서 만났다. 세계 1위 요리 학교인 뉴욕 CIA를 졸업했다. 셰프 대신 와인 소믈리에가 된 계기가 궁금하다. 대기업에서 해외 출장이 잦은 아버지와 식품과학 분야 교수였던 어머니 사이에서 어린 시절을 보냈다. 자연스럽게 해외 생활과 식문화에 관심을 갖게 돼 CIA에 진학했다. 조리 실습도 즐거웠지만,...
런던 최대 음식축제서 안동 종가 음식 소개…한식 '글로벌 존재감' 2023-06-17 05:36:40
16세기 조리서 '수운잡방'의 음식과 술 등을 유명 요리학교인 르꼬르동블루와 웨스트민스터 킹스웨이 칼리지 관계자 등에게 제공하는 행사가 열렸다. 메뉴는 수운잡방 조리법에 따른 가지모점이·전계아와 함께 미역국, 수박, 약과였다. 이와 함께 엘리자베스 2세 여왕이 1999년 안동을 방문해서 생일상을 받은...
런던 최대 음식축제서 안동 종가 음식 소개…英여왕 생일상도 2023-06-17 02:05:34
전 조리서를 따라 만든 음식 등 한식이 소개됐다. 경북 안동시와 한국정신문화재단은 런던 리젠트 파크에서 14∼18일(현지시간) 개최되는 '테이스트 오브 런던'(Taste of London)에 홍보 부스를 열었다. '테이스트 오브 런던'은 유명 식당과 셰프들이 참가하는 음식문화축제로, 약 5만5천명이 방문한다....
혁신적 한식, 판 깔아주는 CJ…이선호 '글로벌 셰프 육성' 속도 2023-06-11 18:39:09
퀴진K를 추진할 ‘한식245팀’을 만들었다. 한식245팀은 해외 요리학교 학생들을 위한 한식 특강 프로그램을 조만간 시작할 계획이다. 해외 셰프 지망생에게 한식 명인의 수업을 받고 한국 식재료를 배우는 경험을 제공한다. 한식245팀이 추진할 중장기 프로젝트는 이른바 ‘한국판 르꼬르동블루’인 국제 한식 전문학교를 ...
"강남식당 임대료 공짜" CJ, 신진셰프 위한 한식 팝업 연다 2023-06-11 14:47:36
이끄는 한식245팀은 해외 요리학교 학생들을 위한 한식 특강 프로그램도 조만간 시작할 계획이다. 한식 명인들에게 수업을 받고 한국 식재료를 배우는 경험을 해외 셰프 지망생들에게 제공하겠다는 것이다. 한식245팀이 추진할 가장 큰 프로젝트는 ‘한국판 르꼬르동블루’인 국제 한식 전문학교를 만드는 것이다. 2030년...
스위스 요리학교서 열린 한식 워크숍…예비셰프들 "김치는 과학" 2023-05-25 05:15:33
수 있었다"면서 "이번 워크숍이 한식의 조리 체계를 이해하는 데 많은 도움이 됐다"고 소감을 밝혔다. 워크숍이 끝난 뒤에는 요리학교 교수진이 직접 만든 한국 음식 11가지가 선을 보였다. 잡채와 갈비찜, 김치·깍두기 등 다채로운 한식 메뉴가 이 학교 학생 260여명에게 제공됐다. 교수진에 요리법을 전수한 특별 강사는...
하루 손님 25명만 받는 '스타 셰프'…MZ세대 몰리는 이유 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-12 14:30:26
헤드 셰프이지만 그의 요리 경력에서 한식이 차지하는 비중은 크지 않다. 해외 셰프들과 비교하면 다소 늦은 나이인 20살에 요리를 시작해 한국의 요리학교를 졸업한 뒤 롯데호텔, 메이필드호텔 등 국내 특급호텔에서 경력을 쌓았다. 호텔에서 양식을 담당했던 엄태준 셰프는 뷔페 위주의 효율적 요리가 아닌 ‘정통’을...