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SPC 던킨, 한국 진출 30주년 기념 '우리쌀' 도넛 출시 2024-06-03 14:17:44
활용한 '라이스 글레이즈드', '인절미 후로스티드'과 '30th 해피버스데이' 도넛 등 3종이다. 쌀은 국내산 '임금님표 이천쌀'을 넣었고, SPC의 연구개발(R&D)로 만든 특허 토종 효모(SPC-SNU 70-1)와 유산균(SPC-SNU 70-2~4)을 활용한 발효종 '상미종'을 사용해 풍미를...
[책마을] 비단 좀 짜보려다 광견병 백신 개발 2024-05-03 19:07:12
발효와 효모에 관해 연구하던 과학자 루이 파스퇴르에게 누에 질병인 미립자병 연구를 의뢰했다. 누에는 실크 원료를 생산하기 때문에 중국 수입품을 대체하기 위해 유럽에서 활발하게 연구되고 있었다. 파스퇴르는 누에 떼죽음을 막기 위해 미생물학부터 수의학과 의학 연구에까지 뛰어들었고, 탄저병과 광견병 백신을...
하이트진로 창립 100주년…"기술력 강화하고 용인에 통합연구소" 2024-04-14 12:00:05
연구소로 진화했다. 현재는 다양한 주종에 들어가는 효모 500종 이상을 보유하고 주종별 발효·증류 기술을 갖추고 있다. 주요 연구개발 사례를 보면 '대나무숯 여과 공법'을 개발해 지난 1998년 희석식 소주 참이슬을 선보였다. 대나무 숯 여과 공법은 불순물 성분 등을 숯에 흡착시켜 제거하는 정제 기술이다....
300만원짜리도 '완판'…'백화점 한우'가 잘나가는 이유 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2024-01-31 10:00:05
배합하는 작업이 한창이었다. 깻묵, 호박씨, 보리, 효모 등 15가지 원료를 섞어 40도 이상에서 사흘간 띄운 이 화식(火食)사료에서는 모락모락한 김과 함께 상큼한 요거트 향이 났다. 화식 배합하는 과정에서 미생물이 배양됐기 때문이다. 이를 비닐에 밀봉해 40~60일간 발효 숙성을 시킨 다음에야 사료로 사용된다. ◆사...
롯데칠성, 소주 라인업 확대…증류식 소주 '여울' 출시 2024-01-25 14:51:23
향긋한 여운'이란 콘셉트의 여울은 국산 쌀과 국산 효모, 국(麴)을 사용했으며, 375mL의 용량에 알코올 도수 25도의 증류식 소주다. 증류식 소주 여울은 최적의 비율로 도정한 국산쌀을 원재료로 사용했으며, 약 20~25도의 상온에서 단기간 2단 발효를 통해 은은하고 향긋한 풍미를 살렸다. 또 대기압보다 낮은 압력에...
크리스마스 디저트 색다르게...파리바게뜨, 슈톨렌 출시 2023-12-21 15:39:52
함께 선보인다. 파네토네는 밀가루를 발효시켜 설탕에 절인 과일과 피스타치오, 아몬드, 호두 등을 넣어 만드는 음식이다. ‘파네’는 빵을 의미하고 ‘토네’는 달다는 뜻이다. 1600년경 이탈리아 밀라노 지방에서 토니라는 제빵사가 사랑하는 여인을 위하여 처음 개발한 빵에서 유래했다. 자연에서 추출한 천연효모를...
분말형 생막걸리, 새싹삼 발효음료 밀키트 ‘인기’ 2023-12-14 08:00:02
데다 효모가 들어 있는 생막걸리의 경우 열흘 정도에 불과하기 때문이다. 최근 전통주 막걸리가 간편식 및 밀키트 시장에 진출하면서 세계 시장 진출의 가능성을 높이고 있다. 충남의 한 스타트업이 국내에서 처음으로 쌀과 새싹삼을 활용해 막걸리를 직접 만들어 먹을 수 있는 분말형 제품을 개발했다. 아산의 건강식품...
29년 묵은 '소주' 뚜껑 열렸다…구광모, LG 선수들과 축배 2023-11-17 19:14:01
누룩효모를 넣어 발효시킨 후 이를 증류해 항아리나 오크통에서 숙성시킨다. 알코올 도수가 높은 아와모리 소주의 특성상 장기 보관으로 맛과 향이 깊어졌을 것으로 예상된다 롤렉스 시계 전달식도 진행됐다. KS 최우수선수상(MVP)을 받은 오지환은 구광모 회장으로부터 고 구본무 선대 회장이 남긴 롤렉스 시계를 받았다....
[책마을] 인간과 미생물의 맛있는 역사 2023-11-17 18:51:40
가난과 기근에 시달리던 고대 인류는 발효 식품과 보존 기술을 발견·발명하면서 식량 부족으로부터 벗어날 수 있었다. 박테리아, 효모, 곰팡이 등 작은 미생물은 배추를 김치로, 포도를 와인으로 바꾸면서 식량 안전을 확보하는 데 큰 도움을 줬다. 그러나 20세기 들어 각종 미생물을 이용해 직접 만드는 발효 음식은...
더브레드, 소화 잘되는 유럽식 건강 통밀빵 2023-11-14 16:27:48
자연발효종으로 장기간 저온숙성한 유럽식 건강 통밀빵을 만든다. 김 대표는 “유럽식 건강 통밀빵은 일반적인 백밀빵보다 다양한 영양성분을 갖추고 있어 소화를 촉진하는 등의 효과가 있다”고 자신했다. 이 회사의 대표 제품은 유럽식 시골 건강통밀빵인 ‘장발장 통밀빵’이다. 장발장 통밀빵은 효모 발효에서 빵을...