지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[주목 이 점포] 곱창 위에 치즈떡·마 분말 토핑…건강까지 챙기는 색다른 맛 2014-08-11 07:00:54
[ 강창동 기자 ] 곱창과 같은 육류 부산물 메뉴는 대표적인 서민 업종이다. 하지만 곱창 특유의 냄새가 있어 삼겹살, 목살, 안심, 등심 등 인기 부위에 비해 널리 확산되기 힘든 측면이 있었다. 최근에는 소고기와 돼지고기 가격이 상승하고 젊은 층이 다양한 맛을 즐기려는 경향이 강해짐에 따라 곱창 수요층이 부쩍...
강남구 '치맥점' 500만원 vs 120만원 중구 음식점 2014-08-07 21:40:52
[ 강창동 기자 ] 서울 강남구의 치킨호프점이 서울지역 음식점 중 평균적으로 가장 돈을 잘 버는 것으로 파악됐다. 반면 서울에서 식당을 하기 가장 힘든 곳은 중구로 조사됐다. 한국경제신문과 한국외식업중앙회 산하 한국외식산업연구원이 서울 25개 구의 8193개 음식점 경영주를 대상으로 영업실태를 공동조사한 결과...
[서울 외식업 실태조사] 베트남 쌀국수집 '유망'…커피점은 '포화' 2014-08-07 20:37:35
잘돼 [ 강창동 기자 ] 지난 5일 저녁 7시께 지하철 2호선 삼성역 인근의 치킨호프점 ‘맥켄치킨’. 30여개의 테이블에는 주변 직장인들이 삼삼오오 모여 앉아 ‘치맥(치킨+맥주)’을 즐기고 있었다. 이후 세 시간 동안 손님들은 끊이지 않고 이어졌다. 23년째 가게를 운영하고 있는 서광렬 씨(54)는...
[서울 외식업 실태조사] 소형 점포, 동대문구 가장 실속 2014-08-07 20:36:59
강창동 기자 ] 점포 규모별로 보면 소형 점포(33㎡ 미만) 중에서는 동대문구에 있는 음식점들이 가장 실속 있는 것으로 조사됐다.동대문구의 소형 음식점들은 월 매출 611만원, 월 이익 282만원으로 매출 대비 이익률이 46.1%에 달했다. 소형 점포 이익에서 서울 25개 구 중 강남구(295만원)에 이어 2위였다. 소형 음식점의...
서울 2억2000만원 vs 칭다오 5000만원…"한국 창업비 4분의 1 들여 중국서 대박" 2014-08-04 21:46:23
비슷 [ 강창동 기자 ] 지난 2일 오후 1시 중국 칭다오시 시난구 장저우로의 ‘바사삭’ 매장. 한국식 분식점으로 김밥과 튀김이 주 메뉴인 이곳은 점심시간을 맞아 중국인들로 붐볐다. 점포 주변에는 유학원, 개인병원, 오피스 빌딩과 중산층 주민이 사는 아파트들이 들어서 있다. 대부분 인근 주민인 손님들은...
[자영업희망콜센터] 인테리어 바꿔 입소문 전략을…피자도 판매해 배달하면 매출↑ 2014-08-04 07:02:54
20개 [ 강창동 기자 ] q 저는 서울 관악구 은천동에서 치킨전문점을 3년째 운영 중인 김신영(43)이라고 합니다. 자영업을 하기 전에는 공무원 생활을 했습니다. 그런데 개업 후 상권을 샅샅이 뒤져보니 반경 500m 인근에 골목시장을 포함해 치킨점이 무려 20개 가까이 문을 열고 있습니다. 이 같은 과당 경쟁으로 애를 먹고...
[주목 이 점포] 치킨에 통알감자·옥수수 등 토핑…2030 女心 잡았다 2014-08-04 07:02:52
강창동 기자 ] 경기 수원 이의동에는 일반 치킨집과 차별화된 치킨 펍이 있다. ‘툭툭치킨’ 수원광교점이다. 이곳은 평범한 치킨집을 펍으로 변신시켜 손님을 끌어들이고 있다. 오후 3시에 문을 열어 새벽 2시까지 운영하는 이 점포에는 하루 70여명의 고객이 들른다. 99㎡(약 30평) 크기의 매장에서 하루 평균...
[창업 뉴 트렌드] 프랜차이즈 원조 위협하는 '카피캣 주의보' 2014-08-04 07:02:40
[ 강창동 기자 ] 프랜차이즈 업계에 브랜드 카피가 만연하고 있다. 팥빙수를 주력 상품으로 코리안 디저트 카페라는 새로운 장르를 창조한 ‘설빙’, 소형 매장과 소자본 창업을 특징으로 하는 스몰비어와 밥버거 등 히트 브랜드 뒤에는 어김없이 카피 브랜드가 따라붙어 시간이 흐르면 누가 선도 브랜드인지...
[창업 뉴 트렌드] 웰빙 재료에 고가 전략…프리미엄 김밥 뜬다 2014-07-28 07:00:23
어필 [ 강창동 기자 ] 서울 서초구 반포동 ‘치킨타운’ 뒤쪽에 있는 김밥전문점 ‘누들뽀’는 이면도로변의 33㎡(약 10평)짜리 소형 점포다. 점포가 작아 지나다니는 사람들이 유심히 보지 않으면 지나치기 십상이다. 이 자리는 원래 온갖 종류의 외식점들이 망해나가던 곳이었다. 거기에 다이어트...
[프랜차이즈CEO 인터뷰] 전화성 씨엔티테크 대표 "농산물 온라인 판매사업자 연내 1만명 양성할 것" 2014-07-28 07:00:19
[ 강창동 기자 ] “농산물 직거래 플랫폼인 ‘이웃농촌’은 생산자와 소비자 모두를 살찌우는 농산물 온라인 고속도로와 같은 것입니다.” 전화성 ‘씨엔티테크’ 대표(사진)는 27일 서울 중림동 한국경제신문 사옥에서 인터뷰를 하고 내달 말에는 ‘이웃농촌’이 상용화에 들어갈...