지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[뷰티신상] 여름의 흔적을 지워라! 화사한 피부 만드는 신상 2013-09-02 10:21:47
효과를 자랑한다. 특히 미역은 고문헌에서 전해 내려올 만큼 탁월한 피부 자생 효과를 갖고 있는 천연 원료로 꼽힌다. 당나라 서적 ‘초학기’에는 고래가 새끼를 낳으면 그 해 바다의 미역이 사라진다’고 언급했다. 새끼를 낳은 어미 고래가 바다의 미역으로 산후 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려 사람들이 미역을 먹기...
[MICE News] '인문학자가 차린 조선시대 민간음식' 심포지움 10일 개최 2013-07-09 23:25:29
500여종 고문헌에 나타난 '조선시대 식(食)문화' 소개 옛 문헌을 통해 확인된 조선시대 민간음식을 주제로 '인문학자가 차린 조선의 민간음식 심포지움'이 서울 종로구 국립고궁박물관에서 10일 오후 1시 30분부터 열린다. 이번 심포지움은 한식재단이 전통 한식문화 발굴을 위해 한국학중앙연구원에 의뢰해...
[인터뷰] 최광식 전 장관 "싸이 '젠틀맨'이 북한 미사일 눌렀다… 이게 한류의 힘" 2013-04-17 13:44:08
조언도 덧붙였다.그는 천상 교수였다. 고문헌이 빼곡히 들어찬 좁디좁은 연구실이 어색하지 않았다. 마침 연구실을 찾은 제자에겐 "논문은 잘돼 가느냐" "읽어봤는데 일리 있는 주장이다"라며 어깨를 툭 쳤다. 인터뷰 때가 돼서야 점퍼 차림에서 양복으로 갈아입는 소탈한 전직 장관을 16일 그의 연구실에서 만났다.- 이임...
놀부, 설렁탕 프랜차이즈 진출 … "올드 이미지 버린다" 2013-03-11 15:58:17
맑은 이유를 설명하기 위해 설렁탕 관련 고문헌들도 많이 읽었죠. '설렁탕계 네이버'가 됐어요."그는 오는 21일 경상남도 진해에 담다 가맹 1호점을 개설한 이후 본격적으로 가맹사업에 힘을 쏟을 예정이다. 또 담다를 이을 새로운 브랜드를 개발할 계획이다. 왕 파트장은 "26년간 한식 프랜차이즈를 운영해 온...
한의학硏-고전번역원 '고문헌 공동연구' MOU 2013-02-21 09:58:01
위한 업무협약(MOU)을 체결했다. 두 기관은 ▲공동 관심 분야 연구사업 기획 및 수행 ▲인력 및 연구성과 상호교류 ▲국내외 고문헌 번역 및 번역관련 사업 동향 정보 공유 ▲고문헌 번역 관련학술자료, 출판물 및 지식정보 상호 교환 등 등을 추진해 나가게 된다. jyoung@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합...
[책마을] 명문가 선비가 요리책을 쓴 까닭은 2013-01-17 17:00:23
집필한 조리서다. 국내 음식 관련 고문헌으로는 1400년대 중반 어의를 지낸 전순의가 지은 ‘산가요록’이 가장 오래된 것으로 전하고, ‘수운잡방’ ‘도문대착’ 등이 뒤를 잇는다. ‘음식디미방’은 여성이 집필한 최초의 한글 조리서다.책에서 이숙인 책임연구원은 음식 자체보다는 ‘수운잡방’을 정신문화적 측면에서...