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한국인 나트륨 섭취량 크게 감소…WHO 권고량보단 많아 2018-01-27 06:00:01
감소분의 83%는 김치, 장류(간장, 된장, 고추장), 라면 등 가공식품 속 나트륨 함량 감소에 따른 것이고, 17%는 국민의 식품 섭취량 변화에 의한 것이었다. 실제로 우리나라에서 나트륨 섭취에 가장 많이 기여하는 식품은 소금으로 나트륨 섭취량의 20%가량이 소금에서 나온다. 또 김치, 간장, 된장, 고추장, 라면, 단무지...
[여행의 향기] 300살 모과나무가 반기는 강천산, 섬진강의 시간은 느릿느릿 흐른다 2018-01-21 15:03:57
할 만한 순창전통고추장민속마을은 고추장, 된장, 간장 등 전통 장류에 대해 배우고 체험하고 구입할 수 있는 곳이다. 순창군이 운영하는 순창장류체험관은 물론 개별 판매장에서도 고추장 담그기 체험을 한다.순창전통고추장민속마을 가장 안쪽에 자리한 발효소스토굴은 2016년 5월에 개장해 요즘 한창 뜨는 곳이다. 다양...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-12-19 15:00:03
한식된장·청국장 곰팡이독소 안전…표시사항은 미흡" 171219-0200 경제-0030 09:01 [코스피] 5.95p(0.24%) 오른 2,487.83(개장) 171219-0201 경제-0031 09:01 [코스닥] 0.63p(0.08%) 내린 769.87(개장) 171219-0202 경제-0032 09:03 잇츠한불, 12년째 '사랑의 몰래 산타' 제품 기부 171219-0208 경제-0033 09:06...
[ 사진 송고 LIST ] 2017-11-09 15:00:01
한종찬 '이것이 사랑의 된장' 11/09 13:37 서울 이재희 돼지 도자의 요염한 자태 11/09 13:37 서울 이재희 헌 그릇 가져오면 새 그릇으로 바꿔드려요 11/09 13:37 서울 이재희 새 도자 줄게, 헌 도자 다오! 11/09 13:37 서울 한종찬 '된장으로 이웃사랑 전해요' 11/09 13:38 서울 진연수...
"정말 학교급식 맞나요?"…충남도 건강급식 조리법 개발 2017-10-16 09:44:14
쌈밥&빠금장, 연근시래기밥, 호두산채비빔밥, 된장라면, 쌀국수 등 밥·면류 21가지다. 찌개·국류는 갑오징어 고추장찌개, 게국지, 박속낙지탕, 한우무국 등 16가지고, 무침·전·소스류로는 방풍나물무침, 우렁이살오이무침, 청포묵무침, 낙지초파무침, 삼색숙회, 인삼쌈장 등 31가지다. 재료와 분량, 양념과 소스, 재료...
[다산 칼럼] IF에 의한 연구성과 평가에 매달려서야 2017-10-15 17:22:02
큰 비중을 두고 있다. 예를 들면 ‘오래 숙성된 된장 맛’에 대한 연구보다는 ‘하루 만에 된장 만드는 법’을 연구한 논문이 선호되고 있으며, 이에 따라 논문의 형식 자체도 전통적인 학술지와는 사뭇 다르다.학술지 자체의 영향력과 개별 논문 가치 사이에 아무런 상관관계가 없다는 것은 너무나...
만능비빔장·볶음고추장…'간편 소스' 인기몰이 2017-10-08 14:12:35
없이 된장찌개를 완성할 수 있는 편의형 조미된장을 출시했다. 대상㈜ 청정원은 간편소스 브랜드 '고메레시피'를 출시하고 탄투리치킨양념, 오징어보쌈양념, 연탄불고기양념 등 10종을 선보였다. 라면 업체들도 소스 경쟁에 뛰어들었다. 팔도는 비빔면 액상수프를 별도 제품으로 만든 '만능비빔장'을...
[여행의 향기] 남태평양의 보물섬 사모아…때묻지 않은 순수를 만나다 2017-09-03 12:44:28
라면은 한국산이 가장 많고 심지어 삼양라면이 그려진 벽화도 있을 정도다.소스도 고추장, 된장 등 종류별로 다 있어서 여기가 한국인가 착각이 들 정도다. 짐작했겠지만, 한국인이 많이 사는 미국령 사모아에서 넘어온 물건들이다.가장 게을러도 좋은 곳에서 가장 부지런해야 하는 곳으로 사모아는 날짜변경선을 두 번이나...
[똑똑한 소비] "국물맛이 진국, 내입맛에 안성맞춤 !"… 미식가들이 말하는 '안성탕면의 추억' 2017-08-29 16:57:37
맛에 된장과 고춧가루가 어울려 구수하면서도 얼큰한 우거지장국의 맛을 그대로 살려냈다는 평가를 받았다.이름은 경기 안성의 지명에서 그대로 따왔다. 소비자에게 친근감 있게 접근하기 위한 시도였다. 안성은 오래전부터 곡창지대, 우시장으로 알려졌고, 유기가 유명해 ‘안성맞춤’이라는 별칭을 가지고 있던...
[인터뷰] 김정근 “현재 무모한 도전 중, 더 나은 성공 될 수 있도록 스스로 만들 것” 2017-08-11 11:54:00
많이 하고 같은 취미생활을 가지려고 노력했다. 된장, 간장이 발효되면 더 좋아지듯이 오랜 시간 부딪치고 배려하면서 숙성이 된 것 같다. 그리고 아내가 혀 짧은 소리도 많이 내고 애교 있는 행동을 잘 하는 편이다. 이런 모습도 비결이라면 비결인 것 같다. (웃음) q. 그럼 평소 아내 이지애 씨의 성격은? 부지런하고...