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광주 TCS국제학교 확진자, 마트·병원·식당 등 10여곳 이용 2021-01-28 09:55:13
있다. 합숙에 필요한 식자재를 구매한 마트, 평소 이용한 병원과 식당 등 10여 곳이 지금까지 파악됐다. 해당 다중이용시설은 광주 TCS 국제학교의 운남동 교육관, 숙소인 장덕동 빌라 주변에 포진한 것으로 알려졌다. 광주 TCS 국제학교와 접점이 있는 보육·교육시설에 대한 조사에서는 인근 유치원 1곳이 확인됐다. 이달...
[김은정의 기업워치]코로나로 단체 급식 위축…아워홈, 재무건전성 확보 '총력' 2021-01-12 09:46:58
게재된 기사입니다≫ 식자재 유통·단체 급식 업체 아워홈이 재무건전성 확보에 총력을 기울이고 있다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 직격탄을 맞아 식자재와 단체 급식 시장이 크게 위축돼서다. 아워홈은 수요 급감으로 매출이 꺾인 상황에서 운영 자금 마련 등을 위해 대규모 장기 기업어음(CP)을 발행하면서...
1인 가구 600만 돌파... 한식배달창업 프랜차이즈 `챙길밥`, 1인메뉴로 주목 2020-12-29 15:04:13
공급한 식자재를 용기에 넣어 끓이기만 하면 메뉴가 완성되므로 누구나 단 일주일 교육만으로 손쉽게 매장을 운영할 수 있다. 본 시스템을 십분 활용해 주방 인건비를 줄이고, 고수익 창출에 용이한 1인 창업을 하는 것도 가능하다. 본사의 창업 지원 혜택과 체계적인 운영 지원도 점주들에게 매력포인트로 다가온다. 매월...
'국산 식재료로 신메뉴 개발'…최우수상에 '고추장 덤불 덮밥' 2020-11-24 11:00:02
= 국산 식자재를 활용해 메뉴를 개발한 한식당을 정부가 지원하는 사업을 평가한 결과 서울 서대문구에 있는 '베지베어'의 '고추장 덤불 덮밥'이 최우수상으로 선정됐다고 농림축산식품부가 24일 밝혔다. 농식품부는 창업 초기 한식당들의 경쟁력을 높이고 국산 식재료의 사용을 확대하기 위해 '한식당...
코로나19로 건강 챙기는 대학생 늘었다… ‘마라탕’‘매운닭발’ NO 이제는 '웰빙식단' 2020-11-10 14:29:00
비건(vegan) 베이커리’를 찾기도 한다. 혹은 식단관리가 생활 속에 녹아들어 하루 식사 중 한 끼는 샐러드나 고구마 등 구황작물을 섭취함으로써 식단의 균형을 찾고자 노력하는 20대도 증가했다. 이에 따라 대학가 주위나 번화가에도 샐러드 전문점이나 건강한 식자재를 사용한 ‘맛있는’ 음식을 만드는 식당들이...
경영부터 메뉴개발까지 지원하는 ‘청년키움식당’을 아시나요? 2020-10-28 21:01:00
예비 외식 창업자를 위해 크게 외식 경영, 외식 창업, 메뉴 개발 3가지 분야를 지원하고 있다. 외식 경영으로는 창업공간인 외식 사업장을 임대료 없이 무료 지원하고 인사 노무 관리, 식자재 구매 서비스 지원, 매출 원가 계산 등 식당 경영에 관련된 기초 교육도 함께 제공한다. 외식 창업 부분에서는 외식 브랜드...
소자본 창업아이템, 술집 프랜차이즈 ‘금별맥주’ 주목 2020-10-16 14:11:05
‘금별맥주’가 주목 받고 있다. 많은 브랜드가 식자재 비중 35% 위를 웃도는데 반해 금별맥주는 지속적인 개선을 통해 33% 비중의 수준까지 낮추고 B급, C급 상권에서도 해당 상권의 랜드마크로 거듭나며 높은 매출을 창출하면서 높은 임대료에 대한 리스크가 적어 시장성의 영향을 받지 않아 1인창업, 은퇴창업, 청년창...
코로나19 직격탄에 식탁물가 급등까지…외식업계 '설상가상' 2020-10-13 07:25:10
상승했다. 통상 외식업 운영 비용 가운데 가장 큰 몫을 차지하는 부분은 식자재다. 농림축산식품부가 발표한 '2019 외식업 경영실태조사 보고서'에 따르면 2018년 기준 외식업체의 평균 영업비용 가운데 식자재는 38.7%를 차지했다. 고용인 인건비 (17.6%), 본인·가족 인건비(17.5%), 임차료(9.8%), 세금(8.5%) 등...
코로나 한파 여전한데 쌀·채솟값 급등…외식업 '이중고' 2020-10-13 05:45:56
5만3천460원으로 85.9% 상승했다. 식당 운영 비용 가운데 가장 큰 몫을 차지하는 게 식자재비라는 점이 외식업계의 고민이다. 농림축산식품부가 펴낸 '2019 외식업 경영실태조사 보고서'를 보면 2018년 기준 외식업체의 평균 영업비용 가운데 식자재가 38.7%로 가장 높은 비중을 차지한 것으로 나타났다. 이는...
스포카, 식자재 비용관리 앱 `도도 카트` 등록금액 100억 돌파 2020-09-23 13:58:19
운영중인 소상공인이면 누구나, 복잡한 식자재 비용관리를 모바일로 간편하게 할 수 있는 무료 서비스다. 요식업 운영자가 식자재 명세서를 도도 카트 앱 내에서 공유만 하면 거래처와 주요 품목의 변화를 매월 리포트로 비교 분석해주고, 한 달에 한 번 꼴로 발생하는 명세서의 비용 오류를 발견해 알려준다. 스포카...