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6100여 약물 '도킹 시뮬레이션'…먹는 코로나 치료제 후보 발견 2021-07-09 18:08:04
식품의약국(FDA)에서 승인받은 렘데시비르(상품명 베클러리)다. KAIST 등에 따르면, 렘데시비르는 코로나19 환자 사망률을 크게 낮추지는 못하고 있다. 미투여군보다 회복 기간을 5일 정도 단축시키는 데 그칠 뿐이다. 병원에 입원해 수차례 맞아야 하는 정맥주사여서, 신속한 투여가 가능한 경구용 치료제(복용약) 개발이...
IAEA, 韓·美·日·中 11국 출신들로 후쿠시마 오염수 방류 '국제검증단' 2021-07-09 14:53:19
및 양자공학과 겸임 교수가 참여한다고 밝혔다. 김 박사는 현재 UN 방사선영향 과학위원회(UNSCEAR) 한국 측 수석대표로 활동하고 있으며 관련 분야에서 국내외 인지도가 높다고 정부는 설명했다. IAEA는 이날 일본 정부와 후쿠시마 오염수 방류를 모니터링하고 검토하는 데 필요한 기술적 지원 범위에 대해서도 합의했다고...
IAEA, 日오염수 방류 검증단 구성…정부 "최소한의 안전장치"(종합) 2021-07-09 09:58:46
공학과 겸임 교수가 참여하기로 했다고 밝혔다. 김 박사는 원자력 안전 관련 전문가로 현재 유엔 방사선영향 과학위원회(UNSCEAR) 한국 측 수석대표로 활동하고 있으며, 국내외에서 인지도가 높은 방사능 물질 분석 및 평가 분야 권위자라고 정부는 설명했다. [https://youtu.be/LSVYGnHoNCU] 정부는 "IAEA 국제검증단에...
농심 신동원號 출범 "스타트업처럼 성장하자" 2021-07-01 17:23:24
가결했다. 신 신임 회장은 고려대 화학공학과를 졸업하고 1979년 농심에 입사했다. 말단 사원으로 시작해 농심의 해외사업을 총괄하는 국제담당 대표이사 등을 거쳤다. 2000년부터 농심 대표이사 부회장을 맡아 부친을 보좌해왔다. 신 회장은 임직원에게 전한 취임사에서 ‘미래’와 ‘성장’을 핵심 키워드로 꼽았다. 신...
[CEO가 만난 CEO] “임상 실패 두 번은 없다”… 혁신신약 성공스토리 쓰는 올리패스 2021-06-24 09:28:02
이 부사장은 1990년 연세대 식품공학과를 졸업하고, 1997년 태평양그룹에 입사해 기술전략팀장과 개발·마케팅 담당 상무를 역임했다.) 정 태평양제약은 여러 분야의 전문가들이 모인 곳이었습니다. 팀 하나를 이끌었지만 여러 전공자가 모여 있어 마치 하나의 연구소와 같았죠. 저 같은 경우 화학과 출신으로 주로 화학...
대장암 예방하려면 미역·다시마 등 해조류 먹어라 [건강!톡] 2021-06-23 13:43:48
식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 고려대 생명공학과·미국 일리노이대 공동 연구팀은 해조류를 즐겨 섭취하는 것이 대장암 예방에 도움이 되는 이유를 밝혀냈다. 이는 해조류의 구체적인 대장암 억제 성분을 세계 최초로 밝힌 연구로, 국제적인 학술지 ‘해양 의약품’(Marine Drugs) 최신 호에 실렸다. 해조류의...
화약고로 변한 '비대면 거점'…구조물·포장·제품 모두 가연물질 2021-06-18 17:41:44
설명이다. 조원철 연세대 토목공학과 교수는 “높은 곳에 있던 물건이 떨어지면서 바람을 불러일으켜 불이 거의 다 꺼졌다가도 부채질 효과에 의해 재발화하기 쉬운 환경”이라고 설명했다. 전문가들은 이 같은 물류센터의 특성 탓에 “이번 사태와 같은 대형 화재가 언제든지 재발할 수 있다”고 경고했다. 실제로 최근 몇...
2021 LSTME Busan 과학?기술?컨설팅 지원사업 모집, 중소기업 및 스타트업 무료 지원 2021-06-09 10:05:36
통해 식품영양공학, 에너지, 의약학 및 환경공학과 같은 다양한 산업 분야의 응용과 발전을 생각하고 있다. 이제 한국 스핀오프/스타트업/중소기업과의 협력을 강조할 때라고 생각하며 이를 위해 무료 과학/기술/컨설팅 지원을 위한 본 사업을 공모하게 되어 기쁘게 생각한다”며 “독일 최신 엔지니어링 기술을 기반으로...
임신 준비 중이라면 구운 김 챙겨 먹어라 [건강!톡] 2021-06-02 09:30:22
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 순천대 식품공학과 천지연 교수팀이 한국인이 즐기는 수산물을 이용한 수산 음식 39종의 비타민 B9(엽산)과 B12(코발라민) 함량을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구 결과(한국인 상용 수산물 식단의 비타민 B9과 B12 함량)는 한국영양학회가 발간하는 학술지 ‘영양과 건강...
부경대 컨소시엄, 인공지능과 로봇 이용한 김과 굴, 어묵 생산 자동화 시스템 개발 2021-06-01 09:20:47
식품 가공 분야에 인공지능(AI)과 로봇 등을 적용하는 스마트 자동화 생산 시스템 개발이 추진된다. 부산 국립부경대학교를 중심으로 한 연구 컨소시엄(책임교수 서진호?기계시스템공학과·사진)은 해양수산부의 2021년도 수산물 신선유통 스마트 기술개발사업에 선정됐다고 1일 밝혔다. 컨소시엄은 이번 사업의 ‘수산식품...