지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[AsiaNet] 하이난의 무형문화유산 제품, 시민들의 일상생활에 통합 2020-06-17 16:22:01
홍보했다. 전통 Li 부족의 장식 직물, 민족 도자기, 코코넛 껍질 조각, 커피 및 설탕을 포함해 20가지가 넘는 제품 그룹이 소개됐고, 온라인에서 전시 및 판매된 제품 종류는 160종이 넘는다. 이는 하이난성이 무형문화유산을 계승하고 발전시킬 새로운 방식을 적극적으로 탐색했음을 보여준다. 하이난성은 "무형문화유산 +...
[AsiaNet] 특색있는 차 산업, 중국 차오저우의 농촌 재활성화에 일조 2020-06-10 15:03:57
차오저우는 전통이 깊은 역사, 독특하고 번성하는 문화, 정교한 장인정신 및 아름다운 풍경 덕분에 중국 관광객은 물론 해외 관광객도 밀려들고 있다. 관광객들은 이곳에서 향과 맛이 오래 남는 쿵푸차를 마시고, 차오저우 자수와 도자기 같은 공예품을 감상하며, Guangji 다리와 기타 역사적인 장소를 찾아보고, 차오저우...
6월 첫 주말…주요 백화점, 의류·선글라스 등 여름상품 할인 2020-06-06 06:30:01
함께 역사와 전통이 담긴 고기계와 소품들을 전시한다. 수면 패턴을 키오스크에 입력하면 맞춤형 매트리스를 추천해주고 매트리스 생산 시스템을 가상현실(VR)로 체험할 수 있는 공간도 마련됐다. 강남점은 프리미엄 도자기 브랜드 '야드로'의 '게스트' 시리즈를 선보인다. zitrone@yna.co.kr (끝)...
권진규·김환기·박래현·이우환…거장들의 美感 속으로 2020-05-31 18:05:41
이우환의 대표작은 물론 도자기 그림도 만날 수 있다. 특히 파랑과 빨강의 두 색으로 된 이우환의 ‘다이얼로그’는 국내에 몇 점밖에 없는 것으로 알려져 직접 볼 수 있는 흔치 않은 기회다. 4층의 아이프에는 김환기의 작품 속에 등장하는 다양한 소재의 모티브 중 달과 도자기에 관한 드로잉 20여 점을 집중적으로 살필...
광주요, 2기 `브랜드K` 선정…"한국 도자기 위상 알릴 것" 2020-05-08 09:40:45
당대도자 장인을 모아 설립한 브랜드다. 전통 도자기에 대한 깊이 있는 연구를 통해 전통 제작 방법을 계승하면서도 현대적으로 재해석하고 최신 기술을 적용해나가고 있다. 광주요 관계자는 "브랜드K를 기반으로 다양한 전통 문양과 패턴, 컬러를 연구 개발하며 한국 도자기의 위상을 더욱 널리 알릴 계획"이라고 말했다.
한국도자재단, 이천 관고전통시장과 '자매결연 협약' 체결 2020-04-17 11:00:27
이천관고전통시장 상인회는 협약을 통해 ▲‘전통시장 가는 날’ 지정운영 ▲지역특산품 및 필요물품 구매 ▲코로나19 종료 후, 문화프로그램 관련 재능 기부 등에 합의하고, 사회적 거리두기가 종료되는 시점부터 본격적으로 실행하기로 했다. 이천 관고시장은 2008년부터 운영 중인 이천 시내에 위치한 전통시장이다. 7...
철불좌상·백자 항아리·책가도 병풍…봄날, 古미술 향기에 취하다 2020-04-05 13:47:44
통일신라 전통을 충실히 반영하고 있다는 평가다. 고려시대 청자여래좌상과 청자여래입상, 고구려 유물로 보이는 토기삼존불, 조선시대 백자호 등 고가의 국가지정문화재급 도자기 유물도 많다. 경주 석굴암 여래좌상을 닮은 높이 35.5㎝의 청자여래좌상은 13세기 전반 전남 강진 사당리요 등에서 조성된 것으로 추정된다....
복제·혼합·재구성으로 빚어낸 하이브리드의 美 2020-03-24 17:59:24
것과 전통적인 것, 우아한 것과 하찮은 것, 2차원과 3차원, 과정과 결과 등 온갖 이질적이거나 대비되는 요소를 뒤섞고 재편해 새로운 질서를 모색해왔다. 예컨대 화려한 3차원의 공간은 이를 촬영해 A3 용지로 출력한 2차원의 종이가 되고, 이는 다시 다층으로 쌓여 대리석처럼 견고해 보이는 조각이 된다. 여기에 도자기,...
이학도 씨월드 대표 '추억의 맛' 튀겨낸 부각, 한국 넘어 美도 홀리다 2020-02-21 17:30:21
싶었지만, 사촌누나가 운영하던 도자기 공장이 부도나면서 모아둔 돈을 모두 날렸다. 한순간에 무일푼이 된 그는 아내와 함께 전국을 돌며 노점상을 해 모은 돈으로 식품 마트를 차렸다. 하지만 주변에 대형마트가 들어오면서 폐업해야 했고 연고도 없던 속초로 이사해 죽집을 운영했다. 그는 “부각을 연구하는...
한국도자재단, '전통가마 소성 지원사업' 참가자 모집 2020-02-12 13:35:10
추진하고 있다. 전통 가마 소성 기법은 전통 가마에 나무로 불을 지펴 도자기를 구워내는 방식이다. 작품의 가치와 희소성이 높아 전통 분야 도예 작가들이 선호하는 기법이지만 관리가 어렵고, 소성목 등 재료비에 대한 부담으로 개인적인 보유·관리·사용이 어렵다. 이 같은 이유로 재단에서 사용 신청자를...