지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[주목 이 점포] 인천 구월동 '박가부대찌개·닭갈비', 홀 서빙 부부가, 주방은 동생이…가족 창업 힘 2013-02-11 10:01:15
3년 전인 2010년이다. 그 이전에는 12년간 음식점과 편의점을 운영했다. 그동안 가장 힘들었던 점은 직원 구하기와 육체적 피로였다. “편의점을 운영할 때는 프랜차이즈 규정상 365일 24시간 문을 열어야 하는 처지였어요. 항상 직원 구하는 일로 시간을 소비하고 피로는 계속해서 쌓였지요.” 3년 전 편의점을 그만두고...
[자영업희망콜센터] 닭칼국수·누룽지죽 등 신메뉴로 점심손님 잡아야 2013-01-20 10:04:01
가격, 편안히 식사할 수 있는 전통음식점이란 내용이 반드시 들어가야 합니다. 보양음식이라는 이미지를 적극 활용해 선물용 포장판매를 시도해보는 것도 좋을 것입니다. 가까운 지역이나 단골손님을 중심으로 예약배달을 병행한다면 홍보효과와 함께 실질적인 매출 증가도 기대해 볼 수 있습니다.정리=강창동 유통전문기자...
[인터뷰]김순겸 대상베스트코 사업본부장 "진짜 '골목상권'은 우리가 지킵니다" 2013-01-15 10:40:11
폐업한 식자재 유통업체는 없었고, 오히려 이 지역 음식점의 폐업율은 연 1.3% 수준으로 개선됐다"며 "오픈 초기에 반발했던 200여명의 유통조합 회원 중 150명도 현재 대상베스트코의 고객이 됐다"고 말했다.그 비결은 비용절감에서 찾았다. 대상베스트코는 미국 식자재시장 점유율 1위를 차지하고 있는 시스코(systems...
마케팅의 힘…똑같은 브랜드라도 매출 2배 2013-01-06 10:12:43
비롯된 것이라고 전문가들은 진단한다. 음식점을 예로 들면 맛은 기본이다. 맛을 내는 다양한 방법이 개발돼 있어 맛에서 차이를 내기는 어려운 시대다. 결국 차별화의 핵심은 마케팅이다. ‘2012년 우수가맹점 사례발표대회’ 마케팅 부문에서 수상한 3개 가맹점의 마케팅 전략을 살펴본다.이병순 본죽 여의도한양사거리점...